Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не могу платить по кредиту. Что делать? Банкротство физических лиц.

123 просмотров
0 комментариев

Не могу платить по кредиту. Что делать?
Банкротство физических лиц.

Единственный правовой способ списания долгов по кредиту - это банкротство физических лиц. В настоящее время лицо может быть признано банкротом только по решению суда.

Условия

-сумма долга превышает 500 000 руб.

-выплаты просрочены более чем на 3 месяца.

Возможна подача в суд заявления в случае предвидения банкротства. Это особенно актуально в ситуациях экономического кризиса, потери работы и значительного снижения дохода.

Банкротом может быть признан и умерший гражданин. Это актуально прежде всего для тех лиц, которые получили в наследство большие долги.

Процедура признания физического лица банкротом:

-в арбитражный суд по месту жительства (регистрации) гражданина подается заявление о признании себя банкротом;

-к заявлению прилагаются документы, отражающие финансовое состояние лица (информация о сумме задолженности и просрочках платежей, список кредиторов, перечень имущества должника, состояние банковских счетов и т.д.);

-суд проверяет заявление и в случае признания его обоснованности назначает арбитражного (финансового) управляющего;

финансовый управляющий:

-осуществляет контроль финансового состояния должника (например, в его ведение переходят все банковские счета должника);

-общается с кредиторами;

-проводит оценку и реализацию имущества;

-составляет план реструктуризации долгов.

В деле о банкротстве возможны два варианта:

введение реструктуризации долгов (то есть пересмотр условий их выплаты);

признание несостоятельности, неплатежеспособности гражданина.

Сроки

В среднем процедура банкротства длится 7 месяцев, но каждый случай индивидуален. Юрист может дать предварительную оценку более подробно ознакомившись с ситуацией.

Банкротство возможно и в том случае, если у гражданина нет никакого имущества в собственности.

Единственное жилье при банкротстве

Согласно ст. 446 ГПК РФ, на единственное жилье не может быть обращено взыскание, если квартира не заложена. Иными словами, если при получении кредита вы не предоставили залог в виде квартиры или иной недвижимости, то есть все шансы ее сохранить при банкротстве при условии, что это единственное жилье.

Последствия банкротсва

в течение последующих 5 лет запрещается повторно инициировать банкротство;

в течение последующих 5 лет гражданин обязан сообщать кредиторам о статусе банкрота. Например, если он хочет взять новый кредит в банке;

три года нельзя занимать руководящие должности в организациях.

Как минимизировать все риски?

1) Обязательно проконсультироваться со специалистами. В делах о банкротстве необходима экспертная оценка ситуации. Опытный юрист уже на первой консультации видит возможные риски и варианты их предотвращения. Информации, которая есть в Интернете по банкротству, недостаточно, так как каждый случай индивидуален. Невозможно увидеть все правовые риски самостоятельно, если нет опыта в делах о банкротстве.

2) При самостоятельной подаче заявления о банкротстве в суд необходимо учитывать, что в суде очень много формальных требований (к форме документов, процедуре, срокам). Суд не рассматривает заявления, которые не соответствуют установленной форме либо если не соблюден установленный порядок (например, заявление не в той форме, не оплачена госпошлина, к заявлению не приложены необходимые документы и т.п.).

3) Все документы, которые вы прикладываете к заявлению - это не просто набор документов по списку, а доказательства. Вы должны доказать суду и финансовому управляющему свою несостоятельность и неплатежеспособность. Без юриста очень сложно понять, достаточно ли у вас доказательств. Если же собрать все необходимые документы не удалось, то возможны два неблагоприятных последствия:

суд признает заявление необоснованным и прекратит производство по делу;

долг не будет списан, а будут пересмотрены условия его выплаты.

4) Закон не запрещает взаимодействие юриста с финансовым управляющим. Более того, в заявлении о банкротстве указывается из какой организации должен быть назначен финансовый управляющий.

5) Гражданину требуется продуманная стратегия защиты своих интересов, на протяжении всей процедуры банкротства, а также правовая поддержка, так как кредиторы не заинтересованы в списании долгов и все их действия будут направлены на решение о пересмотре их условий.

В современных условиях процедуры банкротства физических лиц распространенная и широко применяемая практика, особенно в условиях экономического кризиса, но необходимо помнить, что шансы на списание долга без серьезной правовой поддержки и предотвращения всех правовых рисков существенно снижаются.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X