Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отказ от тура по причине коронавируса. Инструкция по возврату денег.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,95) ( 19)
2 004 просмотров
9 комментариев

В связи с последними событиями, касающимися пандемии коронавируса, многие страны закрывают въезд для туристов. Весной и летом многие стремятся выбраться на заграничные курорты и оплачивают туры заранее.

Таким образом, в 2020 году любители отдыха в жарких странах рискуют остаться без денег и без отдыха.

О том, как не стать жертвой недобросовестных турагентов и туроператоров, речь пойдет в данной статье.

Что говорят турагенты

По рассказам клиентов турагентств, в ответ на просьбу вернуть деньги (аванс) в связи с отказом от поездки сообщают:

"Мы не можем вернуть деньги, но вы можете выбрать любой другой тур в более позднее время, например осенью."

"Вам придется заплатить штраф за отказ и вернем вам 10-20%."

"Пишите заявление, будем рассматривать его 1-3 месяца."

"Возврат денег невозможен. Просто невозможен и все. я так решил (-а)."

Но в большинстве случаев все же деньги возвращаются если въезд в страну для туристов закрыт, а оплата была произведена до закрытия въезда.

Инструкция

1. Желая вернуть деньги, надо руководствоваться статьей 32 Закона «О защите прав потребителей». Пишем заявление о расторжении договора и просим вернуть деньги. Указываем реквизиты счета (или каким образом желаете получить деньги).

2. Подаем заявление лично либо по почте. Если лично — идите с 2 экземплярами заявления и на своем просите поставить отметку с датой принятия.

3. Ждем 10 дней.

4. Получаем деньги.

5. Если деньги не возвращают, либо возвращают копейки — решаем насколько сильно мы хотим вернуть деньги.

6. Если желание вернуть деньги велико — составляем исковое заявление. Самостоятельно или поручаем это юристу. В целом, изучив правила статей 131, 132 ГПК РФ исковое заявление можно составить самостоятельно. Тем более если вас уволили с работы, либо перевели на удаленку, либо просто пережидаете этот период дома, и у вас имеется масса свободного времени.

7. Подаем заявление в суд, ждем повестку.

8. Идем в суд, просим в суде ответчика предоставить документальное подтверждение фактически понесенных расходов, то есть обосновать позицию.

9. Далее все зависит от решения суда. Если оно Вас устроит — ждите вступления в законную силу и затем получайте исполнительный лист и подавайте его в банк, где у организации открыт счет (так будет быстрее!) или в УФ ССП (ждите деньги в течение года).

10. Если решение суда не устроило и оно реально незаконное — есть смысл подать апелляционную жалобу. Если ответчик подает апелляционную жалобу — можете подать возражение.

Заключение

Вот так стоит поступать в случае отказа от тура. Отмечу, что в последнее время на фоне пандемии многим удается вернуть деньги без обращения в суд. Пусть и вам повезет!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,95
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Один турагент из Липецка уже открыто заявил: "Мне нечем возвращать деньги. Пусть судятся. Буду банкротиться, уставный капитал в 10000 рублей поделят на всех".

+2 / 0

Такой вариант тоже возможен, конечно.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Большое спасибо за полезную информацию. Сейчас это очень актуально.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Александр Витальевич
Александр Витальевич
23.03.2020 в 04:17
Хабаровск

Возможно вернуть через суд деньги с туроператора в данном случае в качестве доказательств необходимо прилагать документы с официального сайта Ростуризма по данному вопросу, а по вопросу о том, что туроператор бравирует тем, что ему нечем возвращать пусть банкротят его, можно заявить о том, что в процедуре банкротства предусмотрена процедура привлечение лица контролирующего должника к субсидиарной ответственности на всю сумму долга в процедуре банкротства и он как физ. лицо учредитель, директор, гл.бухгалтер будут платить по ИП и при этом этот долг не подпадает в списание по процедуре банкротства физ. лиц.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В данной ситуации не реально решать вопрос через суд. Внимательно почитайте свой договор там должен быть пункт об обязанностях исполнителя в условиях изменившихся обстоятельств

Думаю, надо попробовать решить вопрос путем переговоров, ссылаясь не на Ваше нежелание, а изменение обьективных условий.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Для туроператоров черные дни настали.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

90% турфирм уйдут в банкротство или просто уйдут, т.е. работают по принципу "пирамиды".

Если кто-то успеет вернуть деньги, тому повезло.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А если туристу не сообщили о том, что закрыты все музеи, и туриста выпихнули в турпоездку, кому, кроме данной фирмы писать претензию, ссылаясь, видимо на пункты договора, обязывающие Исполнителя сообщать о невозможности выполнения программы договора и о возврате части уплаченных денег, ссылаясь уже на ст. 29 фз? Телефон горячей линии турпомощи не отвечает 84996781203. Если можете, подскажите, таких сейчас много.

0

Туроператору.

0

Читайте также

0 X