Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каковы были отношения между братьями Владимиром и Александром Ульяновыми

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
136 просмотров
2 комментариев

В советской версии истории участие Александра в террористической организации, его арест и казнь сильнейшим образом повлияли на Владимира, который понял, что подобный путь изменения общества неприемлем.

Между братьями Александром и Владимиром было 4 года разницы, и уже это говорит о том, что младший находился в детстве под влиянием старшего брата. Четырехлетняя разница обычно так и проявляется - младший следует интересам старшего, хочет быть на него похожим, увлекается тем же, что и он. Не вижу причин, почему бы в семье Ульяновых было по-другому. Саша был неукоснительным авторитетом для Володи.

Семья вообще была дружная, а все дети - умными, любящими чтение, размышляющими о разных вещах. Их всех живо интересовало то, что происходит в мире, в обществе.

Так что картины советских художников, изображающих братьев Ульяновых обычно в процессе какой-то серьезной беседы, за книгами, в спорах и т. п., думаю, не отходят далеко от истины. Разумеется, Саша и Володя разговаривали друг с другом о самых разных вещах, о книгах, о проблемах, существующих в обществе. Тем более, что других сверстников, с которыми можно было бы так откровенно и вдумчиво общаться, в захолустном Симбирске фактически не было.

То, что Александр имел глубокий ум, несомненно. Об этом говорит не только его золотая гимназическая медаль, но, главное - его студенческие научные работы. Несомненно, Александр Ульянов мог бы стать, если не выдающимся, но хотя бы известным русским ученым.

Но все знают, как сложилась его судьба, и ее юноша выбрал сам. И опять-таки - типичный случай. Молодой, умный, думающий, неравнодушный студент, оказавшись в интеллектуальной молодежной столичной среде, не мог не найти единомышленников, недовольных существующей властью. Мерзость жизни его угнетала, хотелось менять мир.

Ему было 20 лет, он был максималистом и жаждал радикальных действий. Не буду тут пересказывать всем известную историю его народовольческой деятельности, при которой он примкнул к самому преступному крылу этого движения. Закономерен исход - арест и смертный приговор.

Как это повлияло на Владимира? Самым решительным образом. Смерть брата, которого он уважал и любил как идеал, стала краеугольным событием его жизни и сильно сказалась на его мировоззрении. Владимиру тогда было всего 17 лет - возраст становления, взросления. Психика в этом возрасте гибкая, восприимчивая. Любое событие может нанести непоправимую травму. Тем более казнь близкого человека. Он на всю жизнь запомнил, как от их семьи, как от прокаженных стали шарахаться вчерашние друзья и знакомые. При этом на тему брата лидер большевиков говорить не любил.

Происшедшее могло навсегда отвратить его от революционной деятельности, однако вышло иначе — смерть Александра убедила его в том, что порочна не идея, а методы ее достижения.

Пройдет некоторое время, и Владимир Ульянов создаст социалистическую партию, ядром которой станет рабочий класс, и покончит с российской монархией раз и навсегда.

Думаю, что Александр своей жизнью и смертью сделал Ленина тем, кем он стал - жестким, непримиримым, ненавидящим самодержавие, готовым идти по головам ради своей цели. То есть он повлиял на характер, мировоззрение и жизненный путь младшего брата.

История пошла бы по-другому, если бы Александр просто продолжал заниматься наукой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

"Владимир Ульянов создаст социалистическую партию, ядром которой станет рабочий класс, и покончит с российской монархией раз и навсегда."

- Монархия рухнула в феврале 1917, и Ленин не имел к этому малейшего отношения - он сидел в Швейцарии и за кружкой пива сетовал, что его поколению вряд ли дожить до революции в России.

Но вымуштрованная партия у него была, и, узнав о падении царизма, он быстро примчался в Питер в пломбированном вагоне с еврейским десантом и миллионами золотом от Гельфанда-Парвуса. В это же время на белом пароходе из США прибыл Лейба Троцкий с такой же командой агитаторов и миллионами от Якоба Шиффа. Было скуплено множество газет и началась бешеная антиправительственная пропаганда. Октябрьский переворот удался чрезвычайно легко, но Ленин в отличие от брата видел необходимость массового конвейерного террора (а не жалкого штучного) для удержания власти. И приступил к делу палач Моисей Урицкий во главе ЧК с комиссарами в пыльных пейсах.

И пошли гулять по Руси кровь, смерть и голод.

"И свистят по всей стране, как осень, шарлатан, убийца и злодей" (С.Есенин,1921)

+2 / 0

Спасибо за коммент, очень познавательно.

0

Читайте также

сегодня в 02:51

Забытое о казаках

Забытое о казаках
0 X