Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Невозможно и предотвратить несчастье равнодушием

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 23)
182 просмотров
4 комментариев

На федеральных каналах особой популярностью пользуются различные ток-шоу, освещающие жизненные ситуации простого народа. Особо в почете душераздирающие истории о нерадивых родителях. Детей бросают одних дома, без еды и воды. Их забывают ночью на улице, истязают. И все эти истории вызывают море негодования и мурашки по коже. Периодически с большого экрана, при обсуждении таких ситуаций, осуждают органы опеки, полицию, социальные службы. Где-то вовремя не среагировали, где-то не проявили бдительности. Я не буду сейчас присоединяться к этим обсуждениям. Для правовой оценки действий есть специально обученные люди. Я акцентирую внимание на другом.

Все эти семьи живут среди нас. Есть вероятность что некоторые семьи по каким-либо причинам проживают где-то в глуши леса, но это больше теоретическая вероятность. Так вот, эти семьи живут среди нас. Есть соседи, есть родственники. Но почему они практически все проходят мимо?

Жили-были Иван да Ирина. Молодые люди 27 ми лет. И было у них двое детей: Маша и Паша. Маша была совсем малюткой, ей было 2 годика. А Паша ходил в первый класс местной школы. Вроде бы обычная семья, но было одно «но»... Глава семейства Иван полгода назад лишился работы и потихоньку спивался. Сначала он с женой пил за ужином, обсуждая превратности судьбы. Потом они стали пить и днем, а иногда и с самого утра, и по несколько дней. Они постоянно говорили что любят своих детей, но у них столько проблем. Нет сил справиться с жизненными трудностями по-трезвому. Выручало то, что Павлик был вполне самостоятельный парнишка и он заботился о сестренке. Наверное. Все было так хорошо… Морозным зимним утром Ивана и Ирину разбудила полиция. Их маленькую дочь нашли соседи замерзшей в сугробе…

Развивается этот ужасный сценарий всегда на глазах соседей и знакомых. Родители начинают пить все больше, дети все чаще остаются без присмотра, без еды. Они предоставлены сами себе. Страшно то, что это происходит всегда при свидетелях. Которые видят, как спиваются родители, теряя моральный облик. Они видят, как дети все чаще и чаще появляются на улице, голодные, предоставленные сами себе. Но только единицы из этих зрителей могут сообщить в полицию или социальным службам. У большинства есть железобетонное оправдание: «Я не хочу ссориться с соседями», «Это не мое дело, пусть сами решают», «Не буду я ничего писать, по судам потом затаскают». А когда беда случилась, они приезжают на ток-шоу и рассказывают, как много лет наблюдали за этим. Наблюдали! Молча!

Как бы совершенно не работали наши органы власти, невозможно без свидетельских показаний привлечь родителей к ответственности. И невозможно и предотвратить несчастье с полным равнодушием общества.

Доброго времени суток! Готова оказать помощь по семейным правоотношениям, в защите прав несовершеннолетних, жилищных прав детей-сирот. Вытащу из долговой ямы (реструктуризация кредитов, работа с коллекторами и МФО). Окажу помощь во взаимодействии с государственными органами. Консультации платные. Стоимость рассчитывается индивидуально.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Леонова Виктория Олеговна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А как правоохранительные органы?

0 / -1

Речь идет только об общественности. Оценку действиям правоохранительных органов дают специально обученные люди. А с другой стороны, при полной отрешенности общества, правоохранительным органам тяжело даже материал для проверки собрать: 1. Откуда поступит информация, если не реагируют соседи и близкие? 2. В любом случае нужны свидетели, чтобы рассмотреть вопрос о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Своевременно полученная информация от общественности всегда работает "в точку". К сожалению, общественность не считает нужным "лезть не в свое дело".

0

Читайте также

0 X