Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Полиэтиленовые пакеты, распределение доходов в СССР и откладываемый процент

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 5)
348 просмотров
1 дочитываний
6 комментариев

В соцсетях и на форумах иногда проскакивают посты, в которых пользователи хвастаются вещами советского производства, которые они или другие люди до сих пор используют. Вот пример – неизвестный мужчина попал в центр внимания, продемонстрировав поэлиэтиленовый пакет с символикой Олимпиады - 80 года

Полиэтиленовые (целлофановые) пакеты появились в Советском Союзе прямо перед Олимпиадой, в конце 1970-х, на полвека позже, чем на Западе:

Сейчас смешно вспомнить, но в СССР эти пакеты были крайне модными и дефицитными, их носили гордо, как носят сейчас сумочки от «Луи Виттон»

В конце 70-х авоськи и тряпичные торбы уступили место легендарным целлофановым пакетам. Их из-за бугра поставляли моряки, а фарцовщики их продавали. Модными считались фирменные пакеты с рекламой «Мальборо», «Адидас» или с попами, обтянутыми джинсами «Вранглер».

В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей.

А финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов. В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 – 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей). Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 – 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей. А нам они доставались по 7 – 15 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег?

Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.

Пакеты носили даже тогда, когда класть было нечего — просто покрасоваться! Ведь появление на людях с импортным кулечком говорило о приобщенности к западной культуре. Заграничные пакеты были мягкими на ощупь, отличались белесостью и яркими красками.

Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерное для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. И боже упаси выбросить его, если он немного поистрепался! Ведь в СССР пакеты были предметом особого дефицита. За ними трепетно ухаживали и даже стирали, когда они загрязнялись. Протирали мокрой тряпочкой с добавлением шампуня или порошка, а иногда даже поливали духами.

Когда любители поностальгировать по СССР говорят о средних советских зарплатах в 120-140 рублей, на которые якобы можно было неплохо жить, они забывают, что с учётом детей, пенсионеров, колхозников и прочих получателей невысоких зарплат две трети населения жили беднее, чем на среднюю зарплату, а половина – меньше, чем на 100 рублей в месяц.

На такой медианный доход, подсчитали в комментариях, можно было купить 50 килограмм свинины, что при нынешних ценах на мясо соответствует примерно 17500 современным рублям.

Для сравнения, в 2019 году среднедушевой доход в России составлял около 26 тысяч рублей

Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, Советский Союз не был страной всеобщего равенства, там тоже существовало заметное расслоение по доходам. Во-вторых, доходы среднего жителя России сегодня примерно в полтора раза выше.

В-третьих, с учётом несравнимо лучшей доступности и большего выбора товаров и услуг, а также с учётом развития технологий и накопления населением материальных благ – эта разница в полтора раза на самом деле означает рост уровня жизни в разы. Напомню, что вот так просто пойти в магазин и купить там хорошее мясо в СССР было невозможно: до Брежнева у большинства не было денег, при Брежневе в большинстве магазинов не было мяса и многое другого.

Переадресую этот вопрос читателям, которые застали СССР и успели там получить хоть одну зарплату и сделать накопления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Правда ли, что в те времена можно было больше откладывать?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Но я думаю что если при СССР продукты были продуктами. То при нынешней жизни если такое-же качество что было при СССР-То и цена будет как надо. Зарплату получил и прикупил на пару тройку дней и все дела. Раньше-бы такие продукты комбикормом считали.

+4 / 0

Останкинские пельмени были тогда не известно из чего, такие же и сейчас. В сардельках были чьи то зубы.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
24.03.2020 в 16:59
Тимашевск

И зарплата и доходы позволяли откладывать деньги, а сейчас?

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Сравните процент зарплаты, который вы можете отложить сейчас и тогда.

Как ни странно, сейчас этот процент для равной работы куда ниже.

0
Вверх
0
Вниз

Накапливать накапливали некоторые, а потратить было сложно.

0
Вверх
0
Вниз

Конечно же,большая часть населения откладывала в сберкассы, п.ч.был тотальный дефицит. В то же время можно было построить частный дом, получая по разнорядке строительные материалы или отстаивая неипомерные очереди, занимая место в очереди с вечера. Также можно было купить легковой автомобиль, выделяемый родной организацией, как фонд за ударный труд. Все деньги во вкладах в сберкассах сгорели в начале 90 годов. Пропал весь накопленный капитал, в итоге получилось так, что даже хлеб не на что было купить, ни зарплат, ни пенсий. Результат - выходит что работали как проклятые бесплатно за призрачные зарплаты и нищенскую пенсию, п.ч коэф. Пересчета за советский стаж минимальный, вот поэтому пенсия у советских пенсионеров намного ниже теперешних. Куда пропали наши вклады, в чей карман они попали, думает ли Сбербанк компенсировать их?Думаю что нет.

0

Читайте также

0 X