Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как подать исковое заявление в суд в электронном виде, через интернет?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 102)
6 785 просмотров
643 дочитываний
56 комментариев

Суды приостановили личный прием граждан. Но как быть тем, кому необходимо подавать исковое заявление в суд? Есть два выхода:

-подавать заявление почтовым отправлением;

-подавать заявление в электронной форме через интернет.

Рассмотрим второй вариант.

Для начала, нужно зайти на сайт суда, куда вам необходимо подать заявление, пример на картинке ниже.

Тут есть вкладка "Подача процессуальных документов в электронном виде", нажимаем на эту вкладку и у нас открывается следующее окно.

Варианты действий с поданными заявленияиям рассматривать не будем, по этому здесь необходимо нажать, под вкладкой "Обращения", на "Новое обращение", и в следующем окне необходимо будет зайти на свою страницу на сайте "Госуслуги".

В этой части нужно отметить галочкой, что вы ознакомлены с "Пользовательским соглашением" и нажать "Войти". Кто не зарегистрирован на сайте "Госуслуги", изначально необходимо зарегистрироваться.

Осуществляем вход в госуслуги по своему логину и паролю. Далее появится у вас следующее:

Вы попадаете на портал ГАС "Правосудие" Если вход осуществлен успешно, в верхнем правом углу будет ваша фамилия. Тут имеются вкладки, выбираем необходимую нам, допустим "Гражданское судопроизводство", т.е. нажимаем на "Подать заявление".

Далее согласно выше приведенной вкладке выбираем тип документа которую мы собираемся подавать. Я выбрал исковое заявление.

Данная вкладка предназначена для прикрепления электронных документов, которые мы собираемся подавать, нужно тут еще отметить, что документы принимаются только в PDF формате. Прежде чем загрузить документы, не забудьте отметить кем подаются документы, лично или вы являетесь представителем. А так же не маловажным является следующаяя строка, в которым вы должны выбрать суд куда подаете заявление.

Далее уже думаю понятно, вам нужно лишь загрузить (повторяюсь - в PDF формате) подготовленное исковое заявление и прилагающиеся к нему документы + квитанцию об оплате госпошлины, если вы не освобождены от оплаты госпошлины. Если освобождены от оплаты госпошлины отмечаете об этом в соответствующей строке.

При загрузке документов, необходимо указать наименование документа и количество страниц, вбираете файл и добавляете.

Выглядит примерно так. Как все документы полностью загружены, необходимо выбрать "Сформировать заявление".

Как сформируете заявление, должно появиться строка "Данные о заявителе", если она не заполнено, его необходимо заполнить, иначе портал будет выдавать ошибку.

После того, как все документы загружены, данные заполнены выбираем на верху окна "Подать обращение".

И последнее, переправеряем свои личные данные и отпраляем заявление в суд, нажав на "Отправить".

Если будут неточности, пишите об этом в комментариях.

Здравствуйте! Личные консультации всего за 50 р. Отвечу Всем.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Васфиев Марат Фанирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 102
Рейтинг 4,66
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Благодарю за полезную публикацию.

+14 / 0

Всегда рад помочь.

+4 / 0

Спасибо за алгоритм. Сайт госуслуг крепче, чем сайты корпораций. Попробуем по вашей рекомендации.

+3 / 0

Все правильно, но есть один существенный момент, который автор не осветил. СКАН ИСКА ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО СОДЕРЖАТЬ ПОДПИСЬ ИСТЦА. Если на скане иска подписи не будет, то суд без рассмотрения вернет иск.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

А как отправить электронно копию искового заявления и документов ответчику? Чтобы не через почтовое отделение? Никак?

+6 / 0

Несколько раз прикладывал к направляемым в суд документам скриншоты страниц электронной почты о направлении документов по электронным адресам и ответ почтового сервера о доставлении письма в адрес сторон. И ответчики действовали так же. Проблем не возникло.

+5 / 0

Все зависит от судьи, некоторые судьи такие скриншоты не приняли, несмотря на то, что в договоре был пункт об обмене корреспонденцией по электронной почте в письменном виде, но судья термин "в письменном" виде понял как "в почтовом" виде и оставил иск без движения. Так что все в этом мире относительно, все зависит от настроения конкретного судьи.

+5 / 0

Про договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями прямо написано в ч.2 ст.434 ГК в редакции 2015 года. Я такой договор заключал на оказание юридических услуг, но в нем указал, что стороны заключают договор путем обмена письмами по эл почте, он вступает в силу при отсутствии возражений в течение 10 дней, и может быть распечатан и подписан сторонами в необходимом количестве экземпляров, по мере необходимости. Сделал так потому, что знал, что у ответчика есть свой эксперт, который сделает ему экспертизу давности документа и я не сумею ее опровергнуть. Как ни бесновался ответчик, суд ему отказал в назначении такой экспертизы, так как экземпляры распечатаны в соответствии с договором, что подтверждено подписями сторон, а в договоре прямо сказано, что его действие распространяется на прошедшее время, с даты фактического возникновения обязательства (причинение вреда действиями ответчика).

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Долго это не продержится, организована кормушка, когда иск принимается только от юриста при суде. Иначе находят кучу "ошибок" и отказывают в приеме. Примерно месяц потерян...

+4 / -1
Пётр
Пётр
29.03.2020 в 21:08
Джанкой

MNVПишет 27.03.2020 в 10:11
организована кормушка, когда иск принимается только от юриста при суде.

денежная прокладка

0
Вверх
4
Вниз

Своевременно. Облегчили составление иска. Спасибо.

+4 / 0

Все правильно, но есть один существенный момент, который автор не осветил. СКАН ИСКА ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО СОДЕРЖАТЬ ПОДПИСЬ ИСТЦА. Если на скане иска подписи не будет, то суд без рассмотрения вернет иск.

+2 / 0

Спасибо за уточнение.

0
Вверх
4
Вниз

У нас и КоАП не проводят. Только где срок привлечения общий. Годичные 12.24, 12.26 и т.п отложены.

Спасибо за публикацию. Только без УКЭП ничего не получится... Жаль. Она не у всех.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
23.03.2020 в 22:25
Тимашевск

Попробую подать на изменение кадастровой стоимости.

+4 / 0

Это в суд областного звена. (Мосгорсуд, областной, краевой, верхсуд республики и т.п.) - п.15 ч.1 ст.20 КАС РФ.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Пока у меня были проблемы только с форматами файлов

1. Документы приложений не должны быть в WORD e

2. Почему-то не хотят принимать один файл PDF из нескольких страниц - приходится разбивать на отдельные приложения по одной странице.

Для приложений - скриншотов копирую скриншоты в WORD, делаю заголовки (пояснения), конвертирую WORD to PDF. Сами заявления, где надо рукописную подпись - сканирую.

Сканировать все желательно в "оттенках серого" и 200 dpi, а то цветные файлы слишком большие.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень своевременная статья, спасибо автору!

+4 / 0

Все правильно, но есть один существенный момент, который автор не осветил. СКАН ИСКА ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО СОДЕРЖАТЬ ПОДПИСЬ ИСТЦА. Если на скане иска подписи не будет, то суд без рассмотрения вернет иск.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Ерунда все это, Электронные сообщения всегда были пох, ой игнорировались судами. Не думаю что сейчас что то изменится. Все оформляется, приходит ответ от гас правосудие, что принята заявка под номер 3, и все тишина. После дозвона в течении часа, секретарь, просит уточнить когда и почему эта заявка, чтобы ее найти! Бл.ин 3 заявки всего было и ее трудно найти?! А сейчас их будет 300, и прям все учтут. Ага...

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо, Марат Фанирович, очень злободневная статься. Однако, неясности остаются и основная из них - как подписать заявление (жалобу, ходатайство)? И можно ли отправить без УКЭП? Я 5 лет назад подавала в ФНС декларацию в электронной форме, там на сайте была возможность получить простую (неквалифицированную) электронную подпись, кажется на год. Если без ЭП отправить, то при отсутствии сканера (а где его взять рядовому гражданину?) подписать невозможно в формате PDF. Может фотоснимки делать, а с них скриншоты, которые затем переводить в PDF? Кто с этим сталкивался?

+4 / 0

Читайте также

0 X