Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Политическая система современной России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
919 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

Политическая система – это полный набор институтов, политических организаций, групп интересов (таких как политические партии, профсоюзы, лоббистские группы), взаимоотношения между этими институтами и политическими нормами и правилами, которые регулируют их функции (конституция, избирательный закон).

Российская политическая система является одной из последних, принявших демократию, но остается глубоко ущербной с точки зрения ее демократических полномочий, чрезмерно запятнанной коррупцией и находящейся под массовым влиянием власти и личности одного человека.

Российская Федерация была самой крупной страной, возникшей после распада Советского Союза в декабре 1991 года. После конституционного кризиса 1993 года Россия приняла новую Конституцию на референдуме в декабре 1993 года. Страна описывается как Федеративная президентская республика.

Конституция 1993 года предусматривает сильные полномочия президента. Президент обладает широкими полномочиями издавать указы и директивы, имеющие силу закона, без законодательного пересмотра, хотя в Конституции отмечается, что они не должны противоречить этому документу или другим законам.

Власть президента на практике подчеркивается его способностью назначать много ключевых должностных лиц. Подсчитано, что численность президентского аппарата в Москве и населенных пунктах составляет более 75 тысяч человек, большинство из них – работники государственных предприятий, находящихся непосредственно под контролем президента.

Закон О выборах Президента требует, чтобы победитель получил более 50% поданных голосов. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, два лучших кандидата по количеству голосов должны встретиться друг с другом во втором туре выборов. В соответствии с первоначальной Конституцией 1993 года президент избирался на четырехлетний срок, однако в ноябре 2008 года в Конституцию были внесены поправки, предусматривающие шестилетний срок полномочий. Президент имеет право избираться на второй срок, но по конституции он лишен права избираться на третий срок подряд.

Премьер-министр назначается президентом с одобрения Думы и является первым в очереди на пост президента в случае смерти или отставки президента.

Нижней палатой Федерального Собрания Российской Федерации является Государственная Дума. Это более мощная палата, поэтому все законопроекты, даже те, которые предлагает Совет Федерации, должны сначала рассматриваться Думой. Однако полномочия Думы по принуждению к отставке правительства сильно ограничены. Она может выразить вотум недоверия правительству большинством голосов всех членов Думы, но президенту разрешается игнорировать это голосование.

Дума состоит из 450 членов, которые известны как депутаты. Первоначально места в Думе избирались наполовину по пропорциональной системе (с правом голоса не менее 5%) и наполовину по одномандатным округам. Однако президент В. Путин издал указ о том, что, начиная с выборов в ноябре 2007 года, все места должны быть избраны пропорциональным представительством с не менее чем 7% голосов, чтобы претендовать на места. Этот 7-и процентный порог был одним из самых высоких в Европе.

После дальнейших изменений, теперь Дума избирается по параллельной системе голосования, которая использовалась в период с 1993 по 2003 год. Таким образом, половина из 450 мест избирается пропорциональным представительством по закрытым партийным спискам с 7 % избирательным порогом по всей стране в качестве единого избирательного округа. Остальные 225 мест избираются по одномандатным округам с использованием системы первичных выборов.

В соответствии с первоначальной Конституцией 1993 года выборы проводились каждые четыре года, однако в ноябре 2008 года в Конституцию были внесены поправки, предусматривающие пятилетний срок полномочий Думы. Думские выборы состоялись 18 сентября 2016 года. Следующие выборы состоятся в 2021 году.

Верхней палатой Федерального Собрания Российской Федерации является Совет Федерации. Совет состоит из 170 членов, которые известны как сенаторы. Каждый из 85 субъектов Федерации направляет в Совет по два члена.

Субъектами Федерации являются 47 областей (областей), 8 краев (различных крупных территорий, имеющих одинаковый правовой статус с областями), два города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 21 республика, 4 автономных округа (различные области) и одна автономная область (Еврейская автономная область), каждая категория которых обладает различными полномочиями. В 2014 году Севастополь и Республика Крым стали 84-м и 85-м федеральными субъектами России.

Один сенатор избирается законодательным органом провинции, а другой выдвигается губернатором провинции и утверждается законодательным органом.

В результате территориального характера верхней палаты сроки полномочий совета не являются национально закрепленными, а определяются в соответствии с региональными органами, которые представляют сенаторы.

Главная политическая партия называется «Единая Россия» и возглавляется Дмитрием Медведевым. Она была основана в апреле 2001 года в результате слияния нескольких политических партий. Она называет себя центристской, но по сути является творением Владимира Путина и поддерживает его в Думе и Совете Федерации. На думских выборах в декабре 2011 года, даже при предполагаемых нарушениях в ходе голосования, доля «Единой России» в голосовании сократилась на 15% до чуть более 49% , а число ее депутатов сократилось на 77 до 238. Однако на выборах в сентябре 2016 года партия, набрав 54% голосов, увеличила число своих мест на 105 до 343.

Главной оппозиционной партией является Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с Геннадием Зюгановым. На выборах 2011 года он набрал 19% голосов и занял 92 места. На последних думских выборах в 2016 году его доля голосов упала до 13%, а количество мест сократилось с 50 до 42.

Другими партиями в Думе являются ультранационалистическая Либерально-демократическая партия России (во главе с Владимиром Жириновским) с 39 местами (на 17 меньше) и фальшивая оппозиционная партия «Справедливая Россия» (во главе с Сергеем Мироновым) с 23 местами (на 41 меньше).

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей, один из которых является председателем, а другой-заместителем председателя. Судьи назначаются президентом с согласия Совета Федерации.

Конституционный Суд является судом ограниченной предметной юрисдикции. Конституция 1993 года наделяет Конституционный суд полномочиями по разрешению споров между исполнительной и законодательной ветвями власти, а также между Москвой и региональными и местными органами власти. Суд также уполномочен выносить решения по нарушениям конституционных прав, рассматривать обращения различных органов и участвовать в процедурах импичмента президента.

Хотя в теории судебная власть независима, большинство наблюдателей считают, что основные элементы судебной системы – вместе с полицией и прокуратурой – находятся под политическим контролем Кремля.

Таким образом, хотя российская демократия не может быть полным оксюмороном, это, безусловно, работа, которая продолжается с Владимиром Путиным, сохраняющим огромное влияние на осуществление власти. Наблюдатели характеризуют нынешнее состояние российской политической системы как «управляемую демократию». Три политические партии, не входящие в правительство, называются «системной оппозицией».

Доминирующий политический клан в России часто называют силовиками, ветеранами силового и военного истеблишмента во главе с В. В. Путиным. Некоторые считают, что вокруг Д. А. Медведева существует более либеральный клан. Возможно, к удивлению внешних наблюдателей, лидерство Путина все еще популярно среди общественности за пределами крупных городов, отчасти потому, что оно рассматривается как восстановление позиций России после унизительного распада Советского Союза, отчасти потому, что оно следует давней исторической традиции сильного центрального руководства, простирающейся от царей.

В более широком смысле политические линии борьбы в России не являются ни за демократию, ни против коррупции; все партии теоретически выступают за демократию, но знают, что ее не существует, в то время как все партии теоретически выступают против коррупции, но ничего не предпринимают для борьбы с ней. Реальная линия борьбы проходит между централизацией и регионализмом, то есть должна ли вся значимая власть находиться в Кремле или же власть должна быть разделена с регионами и крупными городами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы пойдете голосовать за поправки к Конституции

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  75.4к
  165.2к
  54.1к
  656.6к
  19.8к
  521.7к
  19.8к
  521.7к
  4.9к
  438.6к
  22к
  12.6к
  68.5к
0 X