Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему бледнеет текст на кассовых чеках и можно ли его вернуть

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,77) ( 214)
4 546 просмотров
6 дочитываний
37 комментариев

Вы когда-нибудь видели, чтобы на кассовом аппарате меняли чернила? Замена кассовой ленты – это дело обычное, а чернила или краску в кассовых аппаратах никто никогда не видел. Дело в том, что в кассовом аппарате просто нет чернил, аппарат печатает без них, а секрет заключается в бумаге. Она уже содержит в себе чернила, правда немного в другом понимании.

Как печатаются кассовые чеки

Если посмотреть на исходную чековую ленту, она будет просто белая, никаких чернил и рисунков на ней нет, они начнут проявляться только в том месте, где мы эту бумагу нагреем.

Кассовые чеки представляют собой термобумагу, которая состоит из обычной бумаги с нанесенным на неё сверху тонким печатающим слоем.

Основной компонент этого слоя – лейкокраситель, обычно используют трифенилметановые красители (производные флуарана). В своем обычном состоянии это кристаллическое вещество белого цвета, но если его расплавить и заставить прореагировать с кислотой, то оно станет чёрным. Именно эта реакция и происходит в термобумаге при печати чека.

Тонкая нагретая игла подходит к поверхности печатающего слоя и вызывает плавление красителя, затем он реагирует с кислым агентом. Обычно для этих целей в печатающий слой добавляют «Бисфенол А» или «Бисфенол С». Далее нагрев убирается, все это застывает и на чеке появляется информация.

Чтобы все это дело плавилось при относительно низкой температуре (около 100 градусов по Цельсию) в печатающий слой число добавляют вещество сенсибилизатор.

Почему информация на чеке пропадает?

Ответ здесь будет не сложный – просто реакция перехода красителя в цвет – это обратимое состояние, и со временем краситель снова становится бесцветным. В простой жизни этот процесс занял бы пару часов. Но чтобы сильно над нами не издеваться, химики добавляют в печатающий слой стабилизаторы, обычно это сложные фенолы, но даже с ними время берет свое.

Ускорить процесс исчезновения текста на чеке могут тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому отсюда логичный вывод – если вы хотите сохранить свой чек максимально долго, то, видимо, в морозилке ему самое место. Хранить чеки в кошельке, который вы обычно кладете в карман пиджака или брюк – это не самая лучшая идея.


Как вернуть информацию?

Если чек потускнел, но вам с него срочно нужна информация, то получить ее будет очень трудно, но есть парочка вариантов.

Первый вариант: этот чек можно отсканировать и попытаться в графическом редакторе на компьютере увеличить контраст. Второй вариант: потихоньку нагревать чек и надеяться, что вы что-нибудь сможете извлечь.

Конечно же, самый простой и надежный вариант – это изначально сфотографировать чек, когда он еще в хорошем состоянии.

Если чернила на чеке выцвели уже окончательно, то никакими способами их уже не вернуть.

В завершение немного расскажу о «Бисфеноле А», который содержится в чеках, и который многие считают опасным. Мол, если трогать чеки руками, то бисфенол через кожу попадёт к нам в кровь и вызовет рак. На деле, даже если вы кассир и постоянно имеете дело с кассовыми чеками, то немного бисфенола, к вам в организм попадёт, но его количество будет намного ниже допустимого предела.

К тому же бисфенол очень быстро выводится из организма, не причиняя ему вреда, но все-таки есть чеки не стоит.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 214
Рейтинг 4,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (37)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+18 / 0
Вверх
10
Вниз

Очень интересно!

Даже продавцы в магазинах видеотехники, где гарантия на товар именно по чеку, сразу советуют сканировать чек.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Красота, мы ещё и чек должны сканировать! Вот жизнь настала! А бумагу туалетную стирать не надо?

+8 / 0

Константин, на такие значимые товары как холодильник, стиральная машина, автомобиль, я бы чеки советовал бы сканировать

А когда вы купили булку хлеба в магазине, то сканирование чека не требуется

+2 / 0

Но,извините, почему за такие чеки не наказывают магазины и почему всё,буквально всё,стало входить в наши, потребителей, обязанности?

+3 / 0

Константин, когда так будет, как вы говорите, наша страна будет называться Швеция или Финляндия А пока мы только пытаемся ползти в этом направлении. Я имею ввиду нормативные документы направленные для улучшения жизни простых граждан

+2 / 0

С таким правительством мы не ползём,а стремительно летим, в обратную, от благосостояния народа, сторону!1

+3 / 0

КОНСТАНТИНПишет 27.03.2020 в 09:10
Красота, мы ещё и чек должны сканировать

В очередной раз поясняю, что в случаях, когда покупка может иметь будущие финансовые последствия, достаточно потребовать от продавца сформировать и отправить в указанный покупателем облачный сервис (э/почта), электронный чек, который будет иметь одинаковую юридическую силу с бумажным. Данная услуга - обязанность продавца в свете современного законодательства.

+3 / 0

Владимир, к сожалению, не всё так безоблачно, как Вы информируете.

В каких случаях можно не направлять чек в электронной форме:

1. Покупатель до момента расчета не дал в письменной форме разрешения на обработку персональных данных.

2. На момент оплаты товара продавец по техническим причинам не может сформировать документ в электронном виде и направить его покупателю (например, нет связи с Интернет-провайдером).

Кроме того, Вы должны будете заплатить не только за пересылку Вам sms-ки, но и за придания электронному документу юридической силы.

+1 / 0

МихаилПишет 27.03.2020 в 21:53
В каких случаях можно не направлять чек

Адреса э/почты не являются персональными данными, требующими дачи разрешения в письменной форме. Иначе, получателю пришлось бы такие разрешения выдавать всем, кто решит направить ему письмо.

В случае временного отсутствия связи онлайн кассы формируют э/чек и отправляют его тогда, когда связь появится.

Никакая оплата за СМС не предусмотрена. Если у клиента оформлено оповещение о доставке письма, то эта оплата будет входить в общий тариф.

Обычный кассовый чек и электронный чек имеет одинаковую юридическую силу и никаких дополнительных действий не предусматривается.

Оформленный чек (хоть бумажный, хоть электронный) фиксируется в электронном учете магазина или офиса.

Но, самое главное, любая серьезная покупка непременно оформляется отдельным документом с мокрой печатью, который хранится несопоставимо дольше, чем бумажный чек.

Так что, данная проблема надумана.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

спасибо за информацию))) Только вчера задавалась этим вопросом)

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

При покупках, имеющих важное значение с точки зрения расходов (кредиты, страховки, гарантия и т.д.), помимо чеков выписываются и другие документы. Если все ограничивается только чеком, то по современным требованиям покупатель может получить электронный чек, который отправляется на указанное облако (Э/почта и пр.) и имеет одинаковую юридическую силу наравне с бумажным.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Говорят на чеках краска ядовитая.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересно. 🌹

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Очень познавательно.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень интересно и поучительно, спасибо.

+5 / 0

Читайте также

0 X