Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Особенности раздела бизнеса между супругами. Часть Первая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 131)
762 просмотров
1 дочитываний
7 комментариев

Допустим, что супруг занимается бизнесом, а супруга работает по трудовому договору и (или) морально вдохновляет своего мужа на достижение новых вершин и все большее обогащение. Как нередко бывает, после некоторого количества лет, прожитых в браке, супруги принимают решение развестись.

Как правило, в случае, если совместно нажитого имущества много, особенно если бизнес пошел в гору, у супругов нет согласия в том, как поделить имущество и бизнес. И вообще – делится ли последний? Разберем именно этот вопрос.

Делится ли бизнес при разводе?

Бизнесом можно заниматься либо будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, либо участвуя в коммерческих корпоративных юридических лицах (хозяйственных обществах, товариществах, производственных кооперативах, крестьянских фермерских хозяйствах). Мы рассмотрим самые распространенные формы участия: хозяйственные общества: общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

С индивидуальным предпринимателем все просто. Все имущество зарегистрировано на самом супруге, т.е. на физическом лице, поэтому, если нет брачного контракта, предусматривающего иной режим имущества, делить супругу-предпринимателю придется все, что он использует в бизнесе: недвижимость, машины, денежные средства на счетах и проч. Более того, как мы уже знаем, вторая половина вправе оспорить любую сделку, требующую нотариального согласия на распоряжение имуществом, если вдруг супруг-предприниматель совершил сделку без предварительно полученного согласия. Таким образом, в рассматриваемом случае жена должна получить половину всего в натуральном или денежном выражении. У мужа остается вторая половина имущества и статус предпринимателя, если после раздела имущества он ему еще будет нужен.

Перейдем к хозяйственным обществам. Сразу следует сказать, что все, что есть у общества (недвижимость, машины, денежные средства и проч.), принадлежит самому обществу, а не его участникам или акционерам, поэтому супруга не только не может контролировать и влиять на распоряжение этим имуществом, но и не вправе претендовать на него в случае раздела имущества с мужем.

Что полагается супруге?

Это зависит от формы хозяйственного общества. Если речь идет об акционерном обществе, супруга вправе получить половину пакета акций супруга либо, если оба будут согласны, то денежную компенсацию в размере, равном половине стоимости пакета акций мужа.

Как мы выяснили, существует правило, согласно которому стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент раздела. Если у супругов нет согласия относительно стоимости имущества, проводится судебная экспертиза. Таким образом, в случае с акциями эксперт оценивает стоимость пакета акций супруга (не одной акции, а именно пакета) на момент раздела имущества, а затем суд присуждает половину его стоимости супруге, если нет желания получить сами акции.

Если супруга выбирает акции, а не деньги, то, получив вступившее в законную силу решение суда, которым за ней признано право на акции, она обращается к регистратору общества и ее вносят в реестр акционеров. С этого момента она осуществляет все принадлежащие акционеру права (участвует в общих собраниях акционеров, продает все или часть своих акций и проч.).

Если речь об обществах с ограниченной ответственностью (где нет акций, но есть доли в уставном капитале), то не во всех случаях при разделе имущества супруга сможет стать участником компании.

Федеральный Закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в ред. от 4 ноября 2019 г. (далее – Закон об ООО) [Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 7. Ст. 785; 2019. N 44. Ст. 6177] – без согласия остальных участников на вхождение в общество нового участника. Как правило, общества с ограниченной ответственностью, в отличие от акционерных обществ, создаются небольшим количеством учредителей и изначально не предполагают дробление долей. Между тем акционеры, создающие акционерные общества, имеют в виду прежде всего возможность заработать на увеличивающейся стоимости акций посредством привлечения денежных средств путем эмиссии акций и проч.

Доля в уставном капитале общества – это не просто имущество, это совокупность прав (например, на получение прибыли от деятельности общества) и обязанностей (по принятию участия в управлении, исполнении решений, принятых органами управления, и проч.).

Партнеров по бизнесу не должны касаться семейные дрязги. Поэтому логично, что они должны иметь право влиять на состав участников компании. В этих целях корпоративное законодательство устанавливает возможность предусмотреть в уставе ограничение по распоряжению долями, в частности закрепить необходимость получения согласия других участников общества при отчуждении своей доли третьему лицу.

Интересно, что прямого (четкого и недвусмысленного) ограничения или запрета на приобретение супругом статуса участника общества с ограниченной ответственностью без согласия остальных участников закон не содержит. Это до сих пор порождает споры и, как следствие, неоднообразную судебную практику.

Закон говорит о возможности установления правила об обязательном получении согласия остальных участников только при продаже или при отчуждении иным образом доли (п. 2 ст. 21 Закона об ООО) и при переходе доли в порядке наследования (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

При разделе имущества супругов доля не отчуждается. Ведь права на нее являются совместно нажитым имуществом и приобретаются сразу обоими супругами, несмотря на то что зарегистрированы только за одним. И случай наследования, как мы видим, не происходит. Получается, раздел имущества супругов прямо не описан в законе.

Однако, если следовать позиции Конституционного суда РФ, то под отчуждением можно понимать переход прав на долю как по договору, так и по закону (Определение Конституционного суда РФ от 3 июля 2014 г. N 1564-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Соловьевой Татьяны Алексеевны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 2 статьи 21 Федерального Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"» [Вестник Конституционного суда РФ. 2014. N 6]).

Таким образом, если в уставе есть запрет на переход доли к третьим лицам или на вхождение нового участника, требуется согласие всех участников. При отсутствии такого согласия супругу не пустят в состав участников. В этом случае ей полагается не половина доли, а действительная (рыночная) стоимость половины доли. Иначе говоря, жена вправе претендовать только на деньги.

Разделом имущества супругов, как мы указывали выше, занимаются суды общей юрисдикции. Супруг, не являющийся участником общества, вправе при разделе имущества просить либо права на половину доли, либо компенсацию в размере стоимости половины доли. Если супруг требует именно раздел доли в обществе с ограниченной ответственностью и права на часть этой доли, то суд общей юрисдикции может присудить этому супругу имущественные права на часть доли.

Обратите внимание: признание имущественных прав на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в результате раздела совместно нажитого имущества не влечет автоматически признания за супругом статуса участника общества. То есть решения суда недостаточно, чтобы стать участником общества.

Как только имущество поделено, и суд общей юрисдикции определил, что второму супругу принадлежат права на часть доли, его миссия выполнена. На этом вопрос семейного права закрыт, и начинаются вопросы корпоративного права (в частности, пустят супруга в общество участники или нет). А корпоративными спорами занимаются уже арбитражные суды.

Позиция арбитражных судов

Позиция арбитражных судов сводится к тому, что супруг учредителя (участника) в связи с разделом совместно нажитого имущества супругов имеет права, связанные со стоимостью доли как общего имущества супругов. При этом права, связанные с управлением делами общества, не могут передаваться в порядке раздела доли между супругами, если иное не определено уставом общества. Соответственно, если участники общества не согласятся принять в свой состав экс-супруга, статус участника он так и не приобретет, у него останутся права на компенсацию своей доли.

Таким образом, при отсутствии согласия других участников общества второй супруг в случае раздела совместно нажитого имущества получает только имущественные права, связанные с долей (право на получение ее стоимости), но не приобретает корпоративных прав.

Источник информации: Расторгуева А.А. Раздел имущества между супругами и наследниками: правовые аспекты. М.: Редакция "Российской газеты", 2019. Выпуск 4. 144 с.

Здравствуйте! Вот уже 7 лет я работаю юристом, данная профессия стала второй ступенью в моей карьере после 6 лет в Службе Судебных Приставов. И это две принципиально разные сферы юриспруденции. Каждая научила меня очень многому. Безусловно, юрист, как педагог и врач, это призвание и служение. Профессия формирует личность. Моя внесла свои коррективы, наделив меня: - оперативной реакцией на изменяющиеся условия и обстоятельства, - стабильной стрессоустойчивостью, - глобальной ответственностью. Но главное, юрист должен быть человечным, прежде всего, защищать интересы клиента, а не искать свою выгоду. Ведь зачастую, люди доверяют мне свою судьбу, и я вас за это благодарю. Буду рада оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам. Консультирую платно. Обратиться ко мне можно на данном сайте, написать на мэйл: AnnaKushnir@mail.ru или в группе Вконтакте https://vk.com/club_middle_kushnir

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кушнир Анна Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 131
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Очень подробно все, класс!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Здравствуйте. Интересная публикация. Благодарю.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Подробно, по делу! Приятно читать!

+4 / 0

Читайте также

0 X