Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ликвидация черной оспы в Москве: как уничтожали вирусы в СССР

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 410)
8 810 просмотров
12 дочитываний
129 комментариев

Сегодня любой федеральный канал расскажет Вам, что в Советском Союзе засекречивали информацию о серьезных катастрофах и эпидемиях. Да, в этом есть изрядная доля правды: советские СМИ не пестрили громкими заголовками об угрозе того или иного явления, телевизионные дикторы не призывали население к спокойствию.

Однако, в 1959–1960 годах, когда СССР столкнулся с угрозой распространения эпидемии черной оспы, которая могла убить большое количество человек по всей планете, меры по пресечению надвигающейся пандемии были видны всем.

Сейчас на фоне вспышки нового вируса, государства вкладывают в борьбу с распространением инфекции астрономические суммы, спорят о целесообразности введения тех или иных мер, в то время, как граждане сметают с полок продукты первой необходимости. В СССР были другие методы борьбы с эпидемией, которые сейчас, судя по всему, ни одна страна не может себе позволить. О них и пойдет речь в публикации. Это не приглашение поностальгировать, а описание беспрецедентной операции по ликвидации смертельного вируса и предотвращению эпидемии. Выводы прошу делать самостоятельно.

«Это Вам не какой-то коронавирус»

Оспа имеет долгую историю: в VIII веке инфекция выкосила 1/3 населения Японии, примерно с того же времени, она обосновалась в Европе, убивая ежегодно десятки и сотни тысяч человек. Иногда болезнь опустошала целые города.

В России до XVIII века от оспы умирал каждый седьмой ребенок. Примерно в то же время, европейские страны начинают вакцинацию своих граждан. К нам всеобщая вакцинация пришла с Декретом СНК РСФСР от 10 апреля 1919 года «Об обязательном оспопрививании». В том году оспой заразилось 186 000 человек, в 1925 году – 25 000, а в 1935 – 3 177. Полностью оспа была побеждена в 1936 году. О ней забыли.

Завоз вируса в СССР

53-летний советский художник находился в турне по Индии, где ему довелось присутствовать на кремации брахмана, и распродаже его имущества. Так он смог приобрести ковер покойного, через который в организм мужчины проник вирус.

25 декабря 1959 года художник вернулся в Москву, провел ночь у любовницы, после чего отправился к семье. В тот же день он был отправлен в инфекционное отделение с повышенной температурой и плохим самочувствием. Температура была списана на грипп, а сыпь – на аллергическую реакцию.

Художник скончался 29 декабря 1959 года. Настоящая причина смерти – черная оспа, была выявлена при вскрытии и составлении заключения.

К тому времени, вирус передался лечащему врачу зараженного, сотруднице приемного покоя, и подростку, койка которого стояла под вентиляцией, связанной с палатой больного художника.

Было уже очевидно, что покойный до попадания в инфекционное отделение общался с большим количеством людей, которые теперь являются потенциальными разносчиками смертельной болезни.

Локализация

КГБ и МВД в течение суток установили все контакты зараженного после его возвращения: смену встречающих рейс таможенников, подвозившего из аэропорта таксиста, любовницу, участкового врача, к которому больной обращался до госпитализации, и который принял оспу за грипп. Были установлены все, а одного из контактировавших с зараженным установили в тот момент, когда он летел в Париж: самолет немедленно развернули, экипаж и пассажиров отправили на карантин. Вдова сдала вещи покойного в ломбард: были найдены и изолированы все покупатели.

К 15 января нового 1960 года черная оспа была обнаружена у 19 человек. Контакты каждого были установлены – почти 10 000 человек отправились на карантин. В связи с тем, что оспа была побеждена в СССР за четверть века до событий, запасы вакцины на тот момент отсутствовали. Но рассуждать о дефиците никто не собирался.

Уничтожение вируса

В кратчайшие сроки строгий карантин распространился на всю Москву. Город был полностью изолирован. В течение трех дней заводами Томска, Краснодара и Ташкента, было изготовлено 10 000 000 доз вакцин, по Москве был распределен 3 391 пункт вакцинации, мобилизованы более 25 000 медицинских работников.

К 25 января 1960 года были вакцинированы буквально все жители Москвы и Московской области.

Итог

С момента завоза оспы в страну до полной ее ликвидации, прошло всего 44 дня.

Вакцинация 10 000 000 человек в кратчайшие сроки до сих пор остается беспрецедентной операцией. Как и создание такого количества доз вакцин. А с ввода чрезвычайного положения, до уничтожения болезни прошло и того меньше – 19 дней. Итогом несостоявшейся эпидемии стало 46 заболевших и трое скончавшихся. Советский Союз в кратчайшие сроки, полностью уничтожил вирус, прививки от оспы продолжали делать детям еще несколько десятилетий.

Представители власти не делали заявления о выделении колоссальных средств на борьбу с распространением вируса, не заявляли об активных упреждающих мерах, не пытались ограничить распространение. Речь изначально шла о полной ликвидации угрозы.

Это очень сильно диссонирует с сегодняшней ситуацией, когда весь Мир на протяжении двух месяцев обсуждает дефицит медицинских аппаратов, и пытается что-то сделать с недостатком препаратов в аптеках.

Приглашаю участвовать в обсуждении и благодарю за внимание. Берегите себя.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 410
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (129)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
114
Вниз

А главное ни у кого не было тупой паники и непоняток! Просто тихо делали дело, а не трезвонили о чем-то,балаболы!

+113 / -1

Рытова Ольга ВячеславовнаПишет 23.03.2020 в 15:34
Просто тихо делали дело, а не трезвонили о чем-то,балаболы!

Просто была дисциплина населения, медработников, всех оперативных служб. А паникёров еще во время ВОВ расстреливали на месте.

Наши СМИ оказались самыми паникёрами из паникёров. Сейчас разброс и шатание. Кто-то верит в вирус, кто-то нет, считая что это специально сделано, просто не веря Верхам.

Народ то снимает деньги и закрывает вклады, то скупает гречку с туалетной бумагой. В общем шарахается то в одну, то в другую сторону.

Все сказанное Президентом без конкретики, потом доводится помощниками, министрами и иными лицами. Как законы принимают, потом дорабатывают в течении н-ного времени.

Помощь бизнесу в виде кредитов. "Господа", а кроме кредитов и переноса уплаты налогов, что-то реальное можете предложить?

А если серьёзно, мы никогда не узнаем причин возникновения, распространения и окончания пандэмии. Будем только "пожинать" то, что в результате получится и что нам предложат. Будет это "перезагрузка" всей мировой экономики или проверка выдержки населения, время покажет! По крайней мере, есть с чем сравнивать "прошедшею" и "нынешнию" истории ЧЕЛОВЕКОВ!

Все здоровья и благополучия!

+24 / 0
Вверх
85
Вниз

Под видом борьбы с чёрной оспой вакцинировали огромное количество людей, а потом поголовно все подрастающее поколение, и результат виден налицо - полностью зомбированное население за очень-очень редким исключением, как прогнозировал Ален Даллес.

+4 / -81

Хотите сказать, что под видом вакцины от черной оспы кололи другие препараты?

+4 / -4

Бред собачий.

+28 / 0

ВладимирПишет 23.03.2020 в 16:30
результат виден налицо - полностью зомбированное население

Не знаю под видом чего и как вакцинировали вас, но результат уж точно на лицо.

+35 / -2

Не подскажете, что вам в детстве прививали, чтоб понять, от чего у вас с головой не всё в порядке...

+32 / -3

А сейчас, пардон, у всех все в порядке с головой?! Не смешите

...Но тогда людей не "выкашивали" разного рода заразы... а недостатки есть в любой системе... что показала хваленая Европа?!

+2 / 0

Вас, Владимир зомбировали не вакциной, а пропагандой по ящику и дебилятору, чтобы отнять всю нашу собственность и укрепить наших противников за рубежом. Весь расцвет науки и культуры пришёлся на советское время, когда все творившие были вакционированы не только от оспы. Это теперь ни вакцины, ни интеллектуального развития. Зомби заполонили страну, поэтому и результаты во всём на самом низком уровне.

+37 / -1

Классно сказано и по поводу Снижения интеллектуального развития в том числе... зачем развивать свой мозг, если есть искусственный... Увы!Конечно, "прогресс" не остановить, но,к огромному сожалению, Цивилизации сами же себя и губят...

+2 / 0

Владимир! Вы совсем КУ-КУ - как говорит моя внучка?

+5 / 0

АлександрПишет 27.03.2020 в 18:18
Владимир! Вы совсем КУ-КУ - как говорит моя внучка?

Для сбытия прогноза Алена Даллеса о дебелизации населения через вакцинацию и древнего пророчества, что люди будут безумствовать, а тому кто не будет безумствовать, будут говорить ты безумствуешь, осталось ещё 53 дизлайка для соотношения +1/-99.

+3 / -3

Хоспади, тут вакцина от коронавируса просто цветочки... Тут более серьёзные препараты нужны

+8 / 0

Владимир! ПО СЕБЕ ЛЮДЕЙ НЕ СУДЯТ!

+2 / 0
Вверх
61
Вниз

Вот как без лишней шумихи и меры приняли и выявили всех контактируемых и еще вакцину применили!

+60 / -1

Вакцина от оспы была, а от коронавируса ещё нет.

+12 / -6

Есть лекарства, которые лечат. В их числе лекарства от спида. Только у всемирной верхушки планы другие планы. Им надо пожилое население уничтожить. Видела в интернете видео известного человека, но в то время не обратила внимание. Да и время очень ограничено. Если у кого есть время поищите. Буду благодарна за ссылку. Смысл и название видео-Все старики умрут или всем кому за 60 умрут.

+15 / -3

Увы! Уже и на молодых действует...

+2 / 0
Вверх
41
Вниз

Читала об этом. Спасибо за статью!

Вот это называется РАБОТА! А сейчас даже не смешно.

Позвольте дополнить немного Ваш материал.

В 1970 году в Советском Союзе произошла эпидемия холеры.

Первая вспышка случилась в августе месяце, в Батуми, затем зараза перебралась в Астрахань, уложив в больницу 537 человек. Далее последовали Саратов, Тирасполь, Волгоград, Новороссийск, Киров, однако хуже всего ситуация складывалась в Одессе и Керчи, где вскоре начались первые смерти.

Чтобы не дать развиться панике, власти организовали эвакуацию, вывезя 50 тыс. человек. Перед выездом каждый проходил через обсервацию — для этого к берегу подогнали 19 теплоходов, в том числе океанские лайнеры «Максим Горький» и «Шота Руставели», а на земле задействовали 36 пассажирских составов.

После этого в Одессе и Керчи ввели полный карантин.

Так, для блокирования Керчи привлекли 9400 солдат, 26 вертолётов и 22 катера. Границы Одессы патрулировали 5 тыс. солдат, 9 катеров и 5 вертолётов.

Победить эпидемию удалось к середине сентября.

В целом число смертельных случаев составило менее 1% от общего количества заболевших. Такого показателя удалось достичь благодаря жёсткому карантину, а главное — слаженной работе 2,5 тыс. медиков, 4500 сандружинников и 7500 активистов Красного Креста.

Возникает ряд вопросов:

Смогут ли сегодняшние власти в случае распространения коронавируса создать такой медицинский заслон?

Организовать массовую эвакуацию и вакцинацию?

Закрывать заболевших на карантин, невзирая на занимаемые должности?

Думается, что нет! "Наши" способны только лучших врачей специалистов в Италию отправить "на помощь", а то вдруг на медведевских виноградниках работать станет некому.

P.S. А художника Алексея Кокорекина, завезшего вирус чёрной оспы из Индии, наша страна знает не за эту "заслугу", а как знаменитого на весь мир плакатиста.

+41 / 0

ИРИНАПишет 23.03.2020 в 17:54
Смогут ли сегодняшние власти в случае распространения коронавируса создать такой медицинский заслон?

Смогут! Но платно.

+4 / 0

Да и платно.. Во многих врачах сейчас отсутствует та цель.. зачем они пошли в врачи, многие сейчас оступают вмед. Не по зову души и умению.. у многих люознательность отсутствует, и они на третьем курсе понимают, что врач из него никудышный.. Сейчас даже платно.. если будет точка невозврата, бросят все, нет уже таких врачей как Дымов из известного рассказа Чехова..

+5 / 0

Ценности государства определяет Система... когда все и всея было сконцентрированной на зарабатывании бабла-нравственность стала как бы лишней, никчёмной... вот и получаем ситуацию в целом.

+2 / 0
Вверх
33
Вниз

Мерзко. Стыдно за Россию. За нас, допустивших такое...

+28 / -5

Началась третья мировая, бактериологическая. Так за ЧТО конкретно вам стыдно?

+12 / -3

Но на Западе больше паникуют.

+4 / -1
Вверх
28
Вниз

Да-а-а. Сравнение не в пользу нынешней власти.

+28 / 0
Вверх
28
Вниз

Хотел бы обратить ваше внимание, на то это был Советский Союз, не сегодняшняя Россия. В Союзе существовал порядок и законность, выполнение которых были неукоснительными! Россия страна, где законы пишут 83 летние старцы и, которые ни в какой мере не исполняются!

О чем говорить дальше?

+28 / 0

Вы хотите сказать, что законы которые пишут молодые гуманнее и справедливее? Сегодня один чиновник (молодой) выступал по телевидению и уверял, что в России есть все средства для защиты и лечения коронавируса. Между тем элементарных медицинских масок нет. Уже два месяца, как они пропали.

+9 / 0
Вверх
24
Вниз

Браво, что на это ответят те,кто считает, что Советский Союз напоминает грязный городской туалет! Да недостатки были, но человек знал, что у него будет работа, что завтра булка хлеба будет стоить как и вчера 20 коп. Был дефицит, но все у всех было. И праздники были праздниками... А сейчас все есть, только купить нельзя. Жили в своей стране безвыездно и прекрасно. Сейчас ездят кто куда и привозят не только хорошие впечатления, но и болезни/не только короновирус/.Природа сама показывает сейчас, что лучше жить в закрытой ото всех здоровой и сильной стране, чем в богатой продуктами на прилавках магазинов, но по-сути нищей и загибающейся.

+24 / 0

"Браво, что на это ответят те,кто считает, что Советский Союз напоминает грязный городской туалет!"

НТВ ответили: 98% - ЗА поправки. Ну. и Путин сам отвечал: в СССР производили только калоши..

Это и есть те самые. Сами себе и проценты рисуют. И спят спокойно. И кол им чеши - они элита и власть. Что мы про них думаем, их - одноклеточных не волнует. Я на полном серьезе считаю, что власть имущие в России - это больные люди. Случайно пробравшиеся в верхушку. Дурак дурака погоняет - это про них.

+3 / 0
Вверх
23
Вниз

Я РАССКАЖУ О СЛУЧАЕ ЗАВОЗА ЧУМЫ В 1987-1988 ГОДУ, так как была участником противоэпидемиологических мероприятий. Смертность от чумы около 100%. В экстренном порядке были госпитализированы в отдельные боксы все контактные, а те, кто контактировали с контактными - вторая линия контакта, были на домашнем карантине с осмотром врача 2 раза в день. У меня никто даже не подумал нарушить карантин, ребенок 12 лет соблюдала все мои рекомендации. Не было болтовни на СМИ, паники и прочего. Власть Москвы упустила ситуацию, когда позволила всем приехавшим гулять и распространять заразу. Турагенства отправляли отдыхать даже в марте, хотя информация о Китае с декабря, в страны, где вирусная инфекция, а за наш счёт их теперь эвакуируют. Нет наказания, ждут решения Мишустина, когда должны быть точные инструкции на случай чрезвычайной ситуации. А если завезут чуму или оспу? Они будут раскачиваться два месяца, чтобы принять правильные меры, так как не способны справиться ни с какой ситуацией.

+23 / 0

А как же бизнес?! Они же деньги потеряют, вот и отправляли. А те, кто ехал, надеялись на авось, или жалко потерянных при отказе от путевки.

+6 / 0

Увы! Вы же знаете: "Пока гром не грянет... Но и Европа оказалась далеко "не на уровне"

+2 / 0
Вверх
22
Вниз

Вот именно, в СССР прививки были обязательны, хотя и выезд за границу был ограничен. А теперь у нас только по желанию прививают. Границы открыты, особенно с бывшими союзными республиками, все катаются туда-обратно, не думая о безопасности. Вот и развели свинарник в России.

+21 / -1

Читайте также

  15.2к
  519.8к
  52.1к
  11.4к
  519.8к
  564.7к
  519.8к
  519.8к
  519.8к
  561.1к
0 X