Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ликвидация черной оспы в Москве: как уничтожали вирусы в СССР

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 410)
8 902 просмотров
23 дочитываний
129 комментариев

Сегодня любой федеральный канал расскажет Вам, что в Советском Союзе засекречивали информацию о серьезных катастрофах и эпидемиях. Да, в этом есть изрядная доля правды: советские СМИ не пестрили громкими заголовками об угрозе того или иного явления, телевизионные дикторы не призывали население к спокойствию.

Однако, в 1959–1960 годах, когда СССР столкнулся с угрозой распространения эпидемии черной оспы, которая могла убить большое количество человек по всей планете, меры по пресечению надвигающейся пандемии были видны всем.

Сейчас на фоне вспышки нового вируса, государства вкладывают в борьбу с распространением инфекции астрономические суммы, спорят о целесообразности введения тех или иных мер, в то время, как граждане сметают с полок продукты первой необходимости. В СССР были другие методы борьбы с эпидемией, которые сейчас, судя по всему, ни одна страна не может себе позволить. О них и пойдет речь в публикации. Это не приглашение поностальгировать, а описание беспрецедентной операции по ликвидации смертельного вируса и предотвращению эпидемии. Выводы прошу делать самостоятельно.

«Это Вам не какой-то коронавирус»

Оспа имеет долгую историю: в VIII веке инфекция выкосила 1/3 населения Японии, примерно с того же времени, она обосновалась в Европе, убивая ежегодно десятки и сотни тысяч человек. Иногда болезнь опустошала целые города.

В России до XVIII века от оспы умирал каждый седьмой ребенок. Примерно в то же время, европейские страны начинают вакцинацию своих граждан. К нам всеобщая вакцинация пришла с Декретом СНК РСФСР от 10 апреля 1919 года «Об обязательном оспопрививании». В том году оспой заразилось 186 000 человек, в 1925 году – 25 000, а в 1935 – 3 177. Полностью оспа была побеждена в 1936 году. О ней забыли.

Завоз вируса в СССР

53-летний советский художник находился в турне по Индии, где ему довелось присутствовать на кремации брахмана, и распродаже его имущества. Так он смог приобрести ковер покойного, через который в организм мужчины проник вирус.

25 декабря 1959 года художник вернулся в Москву, провел ночь у любовницы, после чего отправился к семье. В тот же день он был отправлен в инфекционное отделение с повышенной температурой и плохим самочувствием. Температура была списана на грипп, а сыпь – на аллергическую реакцию.

Художник скончался 29 декабря 1959 года. Настоящая причина смерти – черная оспа, была выявлена при вскрытии и составлении заключения.

К тому времени, вирус передался лечащему врачу зараженного, сотруднице приемного покоя, и подростку, койка которого стояла под вентиляцией, связанной с палатой больного художника.

Было уже очевидно, что покойный до попадания в инфекционное отделение общался с большим количеством людей, которые теперь являются потенциальными разносчиками смертельной болезни.

Локализация

КГБ и МВД в течение суток установили все контакты зараженного после его возвращения: смену встречающих рейс таможенников, подвозившего из аэропорта таксиста, любовницу, участкового врача, к которому больной обращался до госпитализации, и который принял оспу за грипп. Были установлены все, а одного из контактировавших с зараженным установили в тот момент, когда он летел в Париж: самолет немедленно развернули, экипаж и пассажиров отправили на карантин. Вдова сдала вещи покойного в ломбард: были найдены и изолированы все покупатели.

К 15 января нового 1960 года черная оспа была обнаружена у 19 человек. Контакты каждого были установлены – почти 10 000 человек отправились на карантин. В связи с тем, что оспа была побеждена в СССР за четверть века до событий, запасы вакцины на тот момент отсутствовали. Но рассуждать о дефиците никто не собирался.

Уничтожение вируса

В кратчайшие сроки строгий карантин распространился на всю Москву. Город был полностью изолирован. В течение трех дней заводами Томска, Краснодара и Ташкента, было изготовлено 10 000 000 доз вакцин, по Москве был распределен 3 391 пункт вакцинации, мобилизованы более 25 000 медицинских работников.

К 25 января 1960 года были вакцинированы буквально все жители Москвы и Московской области.

Итог

С момента завоза оспы в страну до полной ее ликвидации, прошло всего 44 дня.

Вакцинация 10 000 000 человек в кратчайшие сроки до сих пор остается беспрецедентной операцией. Как и создание такого количества доз вакцин. А с ввода чрезвычайного положения, до уничтожения болезни прошло и того меньше – 19 дней. Итогом несостоявшейся эпидемии стало 46 заболевших и трое скончавшихся. Советский Союз в кратчайшие сроки, полностью уничтожил вирус, прививки от оспы продолжали делать детям еще несколько десятилетий.

Представители власти не делали заявления о выделении колоссальных средств на борьбу с распространением вируса, не заявляли об активных упреждающих мерах, не пытались ограничить распространение. Речь изначально шла о полной ликвидации угрозы.

Это очень сильно диссонирует с сегодняшней ситуацией, когда весь Мир на протяжении двух месяцев обсуждает дефицит медицинских аппаратов, и пытается что-то сделать с недостатком препаратов в аптеках.

Приглашаю участвовать в обсуждении и благодарю за внимание. Берегите себя.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%
Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич

Обсуждают (80):

показать всех обсуждающих

Комментарии (129)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X