Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Губернаторская выплата и компенсация: за что и сколько пенсионеру должны доплачивать в регионе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 81)
6 376 просмотров
58 дочитываний
18 комментариев

Даже если у пенсионера нет особого привилегированного статуса («ветеран труда», участник войны и т.д), это не значит, что он лишен региональных мер социальной поддержки. И в этом году вопрос доплат для пенсионеров стал особенно острым: после январской индексации многие пенсионеры получили символическое пособие в 1 рубль или даже меньше. Поэтому в феврале заговорили о введении специальных «губернаторских доплатах» для пенсионеров в регионах.

Давайте посмотрим, где такие доплаты уже утверждены и кто может их получить, а также какие выплаты предусмотрены для пенсионеров в других регионах.

Москва и область

Москва стала первым регионом, который ввел довольно существенные пенсионные выплаты. Неработающим пенсионерам с московской регистрацией (срок действия не менее 10 лет) начисляется доплата к городскому социальному стандарту (в этом году это 19 500 рублей).

С 1 мая губернаторская надбавка к пенсионерам вводится в Московской области. Одинокие неработающие пенсионеры, которым 65 лет, будут получать 1000 рублей в месяц.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге пенсионерам платят 624 рубля в месяц, а при наличии 20 лет службы в этом городе – 947 рублей (общий стаж работы составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин).

Приморье

В Приморском крае в этом году разовые социальные выплаты будут перечисляться всем пенсионерам, которые проживают в регионе и были определены как получатели пенсий по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Магадан

В Магаданской области пособие губернатора выплачивается пожилым людям региона – пенсионерам, прожившим в регионе не менее 20 лет.

Доплаты неработающим пенсионерам

Среди основных региональных доплат для неработающих пенсионеров можно выделить следующие:

1) Региональная социальная доплата до прожиточного минимума

Выплачивается из региона, если прожиточный минимум для пенсионера выше, чем по всей России. В этом году прожиточный минимум федерального бюджета составляет 9 311 рублей.

Следовательно, региональная надбавка начисляется пенсионерам тех субъектов, где прожиточный минимум выше этого показателя (в частности, Московской, Московской, Санкт-Петербургской, Смоленской, Калининградской областях и большей части северных регионов страны).

2) Компенсация за городской и пригородный общественный транспорт

К сожалению, во многих регионах эта выплата сейчас зависит от уровня доходов пенсионера.

Например, в Самарской области она не должна превышать 1,5 прожиточного минимума, в Краснодарском крае - 2.

А в Татарстане они пошли еще дальше: с пенсионеров, которые владеют более чем 40 кв. жилой площади на человека, снимают доплату за проезд (стандарт составляет 80 кв. для одиноких пенсионеров).

3) Компенсация взносов на капитальный ремонт

Пенсионерам и домовладельцам выплачивается 50% от стандартного взноса на жилье, если они старше 70 лет, и 100%, если они старше 80 лет.

Условие: пенсионер живет один или с неработающими пенсионерами или инвалидами 1-2 групп.

4) Выплата в связи с газификацией жилья, заменой газовых приборов

В Санкт-Петербурге одинокие пенсионеры получают компенсацию стоимости покупки газовых плит и колонок (один раз каждые 20 и 10 лет соответственно).

Во многих регионах выплаты производятся одиноким пенсионерам, которые газифицировали свое жилье (например, в Ульяновской, Волгоградской областях).

5) Разовые выплаты пенсионерам, находящимся в сложной жизненной ситуации

В каждом регионе такие выплаты предоставляются в том случае, если малоимущий пенсионер остро нуждается в финансовой помощи (в частности, из-за стихийных бедствий или по состоянию здоровья). Платежи назначаются комиссиями при отделах социальной защиты населения.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 81
Рейтинг 4,35
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
45
Вниз

Позор государству, пенсионеры в стране разные, а как же конституция за которую радеет гарант? Если в Москве то пенсионер человек, а в регионе пусть на мизер живет.

+44 / -1

..москва - пиявка на теле россии!

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Сначала делается, как обычно, через жопу, а потом создаётся вид, что забота о народе величайшая цель их жизни...

+18 / 0
Вверх
10
Вниз

Автор из Москвы, но не знает, что уровень минимальной пенсии во многих регионах (напр., в Московской обл. остался на прежнем уровне 2019 года, поэтому и доплата в рубль или ни копейки.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Если я со стажем 45 лет и пенсией 15000 р. То я состоятельный пенсионер и мне никакие льготы не положены. А тем кто 3 года отработал им надо помочь!

+9 / 0

Вы же знаете пословицу Кто не работает тот ест. Вот и наши депутаты протирают штанишки и считают что мало получают а те кто вообще не имеют стаж и получают пенсию и доплаты.

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

Просто страшно, КАКИЕ БОЛЬШИЕ СУММЫ!

+8 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
27.03.2020 в 23:12
Тимашевск

Одни завидуют другим.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
27.03.2020 в 23:20
Тимашевск

А Кубань где?

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Красноярск?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я ветеран труда Федерального значения, но, последний год платят в два раза меньше и из областного бюджета! ВЕЗДЕ ОБМАН!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В России узаконенное неравенство. В СССР мы были"равнее". В США зарплаты по стране отличаются максимум в 1,5 раза. Почему в несколько раз оплата труда в Москве и ряде других регионов превышает оплату большинства работающих? Люди вынуждены бросать свою малую родину и рваться в Москву. До каких пор это будет продолжаться!?

+1 / 0

Читайте также

  520к
  520к
  520к
  520к
  520к
  520к
  121.9к
  520к
  76.5к
  520к
  13.2к
  138.5к
0 X