Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсия по старости. Законопроект, позволяющий гражданам выбирать параметры пенсионного возраста.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
184 просмотров
0 комментариев

В сегодняшней статье хочу уделить внимание выплатам пенсии по старости и обозначить предлагаемые изменения в закон «О страховых пенсиях».

В действующем пенсионном законодательстве нет общего определения понятия «пенсия по старости». На основе определений трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению можно сформулировать определения понятий трудовой и государственной пенсии по старости.

Трудовая пенсия по старости – ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.

Законодатель закрепил разные возрастные границы для старости. В первую очередь, классификация осуществляется в соответствии с половым признаком, когда нет речи о дискриминации, а возраст рассматривается в качестве дифференциации правового регулирования. Вне зависимости от того, что по статистике мужчины умирают раньше, чем женщины, право на пенсию у мужского пола возникает позже. Что касается пониженного возраст для выхода на пенсию женщин, то это связано с более сложной и напряженной жизнью, аспектами биологического характера, включая рождение и воспитание детей, большую нагрузку по ведению домашнего хозяйства и др. В последние годы можно наблюдать общемировую тенденцию в виде установления пенсионного возраста, единого для обоих полов. В нашей стране до последнего времени был самый низкий общий пенсионный возраст.

Ниже приведу сравнительную диаграмму, пенсионного возраста в разных странах

Низкая граница пенсионного возраста может быть установлена для тех людей, которые осуществляют трудовую деятельность в условиях, отличных от нормальных условий. Эти граждане имеют специальный страховой стаж.

А теперь что касается изменений:

В Госдуму внесли законопроект, который расширяет пенсионные права граждан и позволяет им самим выбирать параметры пенсионного возраста.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О страховых пенсиях». Согласно им, право на пенсию по старости россияне смогут получить на основании личного заявления. Мужчины могут выйти на пенсию в период с 60 до 65 лет, женщины – с 55 до 60 лет. Если гражданин не подал заявление, то пенсию ему назначат по «старым» условиям: в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Законопроект призван предоставить гражданам дополнительные гарантии и недопустимость ущемления прав тех, кто не согласен с повышением пенсионного возраста, уточняется в пояснительной записке к документу. Авторы инициативы, депутаты «Справедливой России», предлагают принять поправки «задним» числом – с 1 января 2019 года.

Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Он предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Переходный период продлится около 10 лет. При этом законом предусмотрены меры защиты лиц предпенсионного возраста (граждане, которым до пенсии осталось пять лет или меньше). Теперь их нельзя увольнять с работы под угрозой уголовного наказания. Им также положены повышенные пособия в случае утери работы и два дополнительных выходных в год на диспансеризацию.

В декабре 2018 года президент подписал закон, который сохраняет обязательную долю в наследстве для предпенсионеров. Также им предоставлены льготы по налогу на имущество. А сегодня депутаты одобрили в третьем чтении закон, который даёт предпенсионерам право на алименты по аналогии с пенсионерами.

Законопроект № 663416-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части установления права выбора возраста, с которого возникает право на страховую пенсию по старости».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Царева Екатерина Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X