Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выплата от ПФР тем, кто родился до 1966 г. и после: когда и за что ее можно получить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,94) ( 17)
772 просмотров
2 комментариев

Довольно часто меня просят уточнить, что это за «таинственная» надбавка, которую, по мнению некоторых, ПФР выплачивает людям, родившимся до 1966 года, а другим - наоборот, после 1966 года.

Как оказалось, в интернете опубликовано много противоречивой информации. Чтобы раз и навсегда решить все вопросы, предлагаю обратиться к первоисточникам, а именно к действующему российскому законодательству.

Во-первых, 1966 год рождения упоминается в так называемых правилах. «Пенсионные накопления» граждан.

В 2002 году, когда в России была введена система обязательного пенсионного страхования, закон предусматривал два источника формирования будущей пенсии - взнос на страхование и накопительную часть пенсии.

Взносы в страховую часть были обязательными для уплаты всем работающим гражданам, но порядок вычета взносов в накопительную часть неоднократно менялся.

До 2005 года Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании» от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ обязывал работодателей удерживать взносы в накопительную часть пенсии для работников из числа мужчин, родившихся в период с 1953 по 1966 год, и женщин, родившихся из С 1957 по 1966

К ним применен льготный тариф - всего 2% от заработка.

Что касается работников, родившихся в 1967 году и после, их взносы рассчитывались в размере 6%.

С 2005 года закон был изменен, и взносы в накопительную часть пенсии стали обязательными только для последней категории - 1967 года и моложе.

Во-вторых, с 2012 года и по сей день с граждан взимались те же пенсионные накопления, которые были начислены на их лицевые счета с 2002 года.

Поэтому с учетом установленного порядка удержания взносов в накопительную часть пенсии можно сделать следующий вывод:

-Граждане, родившиеся до 1966 года включительно, могут получать оплату, если они официально работали в период с 2002 по 2004 год,

-и 1967 года и более молодые граждане, если они формально работали с 2002 по 2014 год, пока они не ввели общий мораторий на пенсионные сбережения (все еще действует).

Тем не менее, оплата подлежит ряду условий:

1) Гражданин должен достичь так называемого «старого» пенсионного возраста (мужчина - 60 лет, женщина - 55 лет) или возраста, который при наличии привилегированного стажа дает ему право на досрочную пенсию,

2) Гражданин имеет минимальный необходимый стаж работы и пенсионные баллы, которые требуются для пенсии по возрасту с того года, когда он достиг вышеуказанного пенсионного возраста.

Например, в 2020 году 60-летние мужчины и 55-летние женщины, имеющие опыт страхования не менее 11 лет и 18,6 пенсионных баллов, могут подать заявку на пенсионные накопления.

Вам следует обратиться в Пенсионный фонд, где хранятся пенсионные накопления (это может быть один из негосударственных пенсионных фондов или Российский пенсионный фонд).

Существует два варианта оплаты в зависимости от суммы накопленных страховых взносов:

-если накопление является недостаточным, то есть рассчитанная им сумма накопительной пенсии составляет 5% или менее от суммы страховки и накопительной пенсии гражданина, - гражданину положена единовременная выплата всей страховой суммы;

-если имеется много сбережений, и указанный 5%-ный порог преодолен, гражданину назначается накопительная пенсия.

Она выплачивается пожизненно, и эта сумма определяется в результате деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты (в 2020 году это 258 месяцев).

Стаж более 7 лет. Обращайтесь! Все решим продуктивно и оперативно!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 3,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

В 16 году вышла на пенсию, и я,и мои ровесники получили через 4 мес. эту доплату. Бланк заявления о выплате спец ПФ сразу давала при сдаче пакета документов для назначения пенсии.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, пояснили вопрос.

0

Читайте также

0 X