Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто может быть прописан в квартире без согласия владельца

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 10)
486 просмотров
1 дочитываний
1 комментариев

Несмотря на то, что регистрация как таковая была отменена в нашей стране в 90-х годах прошлого века, вопросы «как зарегистрироваться и выписать» по-прежнему остаются актуальными.

Место жительства граждан теперь просто учитывается на основании регистрационных данных по месту постоянного или временного проживания.

Формально регистрация не связана с правом на жилье. Но поскольку регистрация производится по месту жительства или пребывания, это означает, что это то место для нас, где мы зарегистрированы.

Поэтому факт регистрации, по сути, подтверждает право пользования помещением: сначала человек переезжает в квартиру или дом, а затем может зарегистрироваться по этому адресу.

По общему правилу невозможно зарегистрироваться в жилище без согласия его владельца и членов семьи, проживающих с ним. Однако есть ряд исключений, которые я хотел бы рассмотреть более подробно.

1. Если вы просто зарегистрированы в квартире - другие жители могут появиться в ней без вашего согласия

Когда дело доходит до частных квартир (приватизированных, купленных и т. д.), Такая ситуация вполне может произойти.

Согласно закону, только владельцу предоставляется исключительное право - переселить жителей на постоянное место жительства, как членов своей семьи. И для этого ему не нужно получать согласие других членов семьи, которых он уже прописал ранее.

Другими словами, если у вас есть постоянная регистрация в квартире, не будучи ее владельцем, то вы имеете право жить в ней. Однако вы не можете помешать владельцу заселять в ее других жителей.

В этом принципиальное различие между приватизированным жильем и неприватизированным (в последнем случае крайне проблематично вдохновлять арендаторов без согласия членов семьи арендатора).

Стоит учесть этот нюанс - особенно принимая решение подписать дарственную на свою единственную квартиру в пользу близкого родственника, например.

2. Если вы являетесь владельцем квартиры - когда нового жильца могут зарегистрировать в ней без вашего согласия

Во-первых, такое исключение предусмотрено для детей в возрасте до 14 лет. В статье 20 Гражданского кодекса признается, что местом проживания таких несовершеннолетних является место жительства их родителей (или опекунов).

Поэтому на уровне вышестоящих судов было установлено следующее правило:

-родители имеют право вселить в жилое помещение своего несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника и других членов семьи, которые проживают в этом жилом помещении.

А по факту вселения они могут зарегистрировать своего ребенка по месту жительства.

Поэтому в Положении о регистрации, в части регистрации детей до 14 лет, не предусмотрено такого документа, как письменное согласие домовладельца.

Если хотя бы один из родителей зарегистрирован в квартире, даже не являясь ее владельцем, он также может зарегистрировать там своего ребенка. Вам не нужно получать согласие владельца.

Во-вторых, без согласия владельца можно переехать и зарегистрироваться в помещении другого владельца.

Таковым становится тот, кто приобрел долю в квартире лбо же признал за собой право собственности на неё.

Например, жена после развода доказала, что ее муж даже получил совместную квартиру до брака, но заплатил за нее уже в браке. Такая квартира признается совместной собственностью - поэтому половина принадлежит бывшему мужу.

На вселение и регистрацию собственника доли не требуется получать согласие остальных сособственников (см., Например, решение Московского городского суда от 24 октября 2019 года по делу № 33-47591).

В-третьих, без согласия собственника, в судебном порядке, может вселиться в жилое помещение тот, кто по закону имеет право проживать в нем.

Сюда отнесем:

-гражданин, в пользу которого составлен завещательный отказ.

В завещании человек может поставить условие наследника: если он принимает наследство, то он обязан предоставить квартиру для постоянного пользования определенному гражданину.

Этот гражданин может потребовать, чтобы наследник выполнил свой долг - в т.ч. в судебном порядке переехать в квартиру;

-также в этом ряду находится человек, который одно время отказывался приватизировать квартиру.

Он сохраняет за собой право на это жилье на всю жизнь, в т.ч. и на временном отъезде. Только в случае переезда в другое постоянное место жительства он теряет это право.

Как видите, новые жильцы в квартире вполне могут появиться без согласия существующих там жильцов и даже хозяина.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Однако...

+1 / 0

Читайте также

вчера в 21:09

Эти маски

Эти маски
0 X