Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Школы и детские сады закрывают на карантин? Куда пристроить детей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 46)
1 501 просмотров
11 комментариев

Официально в стране карантин по коронавирусу не объявлен, т.к. эпидемпорог ещё не превышен. Тем не менее, превентивные меры уже принимаются. В частности, обещают продлить каникулы для школьников и перевести их на дистанционное обучение. А в детские сады некоторые родители сами боятся отправлять детей. Можно ли на период эпидемии остаться с ребёнком дома?

Школьники

Дистанционное обучение для учащихся средних и старших классов звучит неплохо. Но что делать родителям учащихся начальных классов? Не каждый готов оставить первоклассника (да и второклассника) на целый день одного дома. При этом ещё нужно как-то контролировать выполнение учебного плана на этот период.

Есть ли у работающих родителей возможность остаться вместе с ребёнком дома? К сожалению, законодательство такой возможности не предусматривает. Родителю придётся решать вопрос самостоятельно с работодателем.

На детей старше 7 лет больничный при карантине не дадут в любом случае, поэтому от мед. организаций никакой документ для освобождения от работы не получить.

Трудовой кодекс тоже не предусматривать ситуации, что при отмене занятий в школе родитель ребёнка может не посещать работу. Поэтому, если родитель не явится на работу по причине отмены в школах занятий (т.к. не с кем оставить ребёнка), то это посчитают прогулом, а, следовательно, и основанием для увольнения. Даже, несмотря на то, что о ситуации с коронавирусом сейчас осведомлены все.

Можно ли на период отмены занятий взять отпуск? Теоретически – можно. Можно взять несколько дней за свой счёт. Либо перенести на этот период отпуск ежегодный. Однако, последнее слово будет за работодателем. Он может отпуск предоставить, а может и отказать.

Воспитанники детских садов

В случае с детсадовцами возможны 2 ситуации:

  • У родителей есть возможность забрать ребёнка из сада (т.е. он не работают/работают на дому/есть с кем оставить ребёнка)
  • У родителей желание забрать ребёнка из сада есть, а возможности – нет (ходить на работу надо).

В первом случае всё достаточно просто. Забрать ребёнка из сада никто не будет препятствовать. Чтобы не потерять место в образовательном учреждении нужно только написать заявление на имя заведующей о том, что ребёнок будет отсутствовать определённый период в детском саду (указать период), а также причину отсутствия (здесь можно правду указать – в связи со сложной эпидемиологической обстановкой). Также указать, что просите сохранить за ребёнком место в детском саду на период его отсутствия.

Придётся ли оплачивать детский сад на время отсутствия? Всё зависит от конкретного дошкольного учреждения и условий, которые указаны в договоре детского сада с родителями. Если указана оплата только фактического посещения, то оплачивать период не нужно. Но некоторые дошкольные учреждения взимают плату вне зависимости от того, ходит ребёнок в детский сад или нет. В этом случае, придётся оплатить период отсутствия. Деньги должны вернуть только за питание ребёнка.

Второй случай – ребёнка отпускать в сад страшно, но и оставить дома его не с кем. К сожалению, в таком случае придётся ждать дальнейшего развития ситуации в стране. Пока карантин по коронавирусу не введён. Если такое событие всё-таки произойдёт, то родители смогут получить больничный на здорового ребёнка в возрасте до 7 лет и сидеть с ним дома. Других способов не водить ребёнка в детский сад и находиться с ним пока нет.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Моя дочь занимается черлидингом. Сегодня сообщили, что будут преподавать дистанционно. Я понимаю, школьную программу дистанционно... Но каким образом дочка будет дома пирамиды делать я не представляю

+9 / 0

Потерпит, без пирамид...

+2 / 0

Зачем терпеть. Зато дом будет похож на пирамиду Хеопса. Почувствуете себя в Греции...

+1 / 0

У меня племянник на камеру отжимается, это у них так физ-ра проходит

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Актуально. Пусть дома сидят.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

В частный садик детей под присмотром медиков.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте. Интересная публикация. Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

Отправьте к бабушке... Сперва ребёнка... А если на работе не отпустят, то - туда-же работодателя... На Руси - это просто... Боюсь, что сейчас здоровье дороже...

0

Читайте также

0 X