Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коронавирус. Важно. Новые временные правила оформления больничного листа и выплаты пособия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
839 просмотров
1 комментариев

Постановлением Правительства РФ № 294 от 18.03.2020 г. (далее – Постановление) с 20 марта и до 01 июля 2020 года введены в действие временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты больничных пособий для лиц, находящихся на карантине из-за коронавируса.

На кого распространяются

Новый порядок касается прибывших в Россию из стран с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусом, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Как больничный оформляется

Исполнительные власти субъектов РФ определяют перечень медицинских организаций (не более трёх в каждом субъекте РФ), уполномоченных дистанционно оформлять электронные листки нетрудоспособности.

Основанием для назначения и выплаты пособия является электронный листок нетрудоспособности, который формируется а затем и размещается в единой системе идентификации и аутентификации на официальном сайте Фонда социального страхования. Бюллетень должен быть подписан медработником и уполномоченным медучреждением с помощью усиленной квалифицированной подписи.

Для оформления больничного листа, нужно через личный кабинет застрахованного лица и направить в фонд, кроме заявления, следующие документы:

-сканы страниц загранпаспорта (первый лист с фотографией, а также страницы с отметками о пересечении границы РФ);

-при отсутствии отметки о пересечении границы РФ в загранпаспорте - электронный проездной билет либо копии иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства;

-сканы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе, за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия (п. 6 Постановления).

Фонд социального страхования обязан передать заявление с приложенными документами в уполномоченную медицинскую организацию. Не позднее следующего рабочего дня эта организация должна принять решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней.

Работодатель или фонд выплатит пособие?

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются территориальными органами фонда по месту регистрации страхователя (п. 10 Постановления).

Получив информацию об электронном листке нетрудоспособности, фонд запрашивает у страхователя (работодателя) документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия. Страхователь в течение 2 рабочих дней со дня получения запроса от фонда или сообщения застрахованным лицом номера сформированного ему электронного листка представляет документы в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 294 от 21 апреля 2011 г..

Сроки перечисления пособия

Фонд назначит и выплатит пособие:

-за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

-за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

В случае выдачи электронного бюллетеня врачом или фельдшером на личном приеме медицинская организация передает в фонд соответствующую информацию не позднее следующего рабочего дня после оформления электронного листка нетрудоспособности.

Уверен, что мой ответ Вам обязательно поможет. Дополнительные вопросы - по эл. почте aapetrov.pravo@gmail.com

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Оцените временные правила получения больничного листа и пособия

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Петров Андрей Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную публикацию

0

Читайте также

0 X