Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россияне активно начали брать кредиты. Какие могут быть последствия.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 106)
759 просмотров
55 комментариев

В последнее время, как сообщает РБК со ссылкой на данные банков и бюро кредитных историй, россияне в марте активно стали брать наличные и займы для покупки товаров. Подобные случаи были отмечены в следующих кредитных учреждениях:

Банк «Открытие», наблюдался рост в марте на кредиты наличными с превышением 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сбербанк, в марте по сравнению с февралём рост составил на 10% из-за повышения покупательской активности.

ВТБ, увеличение на 30%, несмотря на фоне снижения ставки.

Промсвязьбанк с 11 марта отметился двухкратным ростом обращений за кредитными картами по сравнению с предыдущей неделей, а с начала месяца выдача потребительских кредитов повысилась на 22%.

По мнению экспертов, катаклизмы последнего времени вызвали всплеск потребительской активности.

«Цены на импортные товары растут на фоне ослабления национальной валюты, что стимулирует граждан не откладывать приобретение необходимых им товаров. В конце 2014 года — начале 2015-го наблюдался ажиотажный спрос на бытовую технику и автомобили. Вероятно, и сейчас россияне боятся упустить момент», — соглашается директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Однако всё это напоминает массовое помешательство россиян, в генах которых глубоко засел вирус немедленного потребления. Опыт общения многих с микрофинансовыми организациями ничему не научил. В условиях начала масштабного кризиса, массовых банкротств предприятий малого и среднего бизнеса, роста безработицы, делать поспешные решения крайне не рационально.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Скрипников Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 106
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (55)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Банки сами надоели звонками! Сами предлагают, т.к. понимают чем дело может обернуться!

+21 / 0

Надо сопротивляться, а не поддаваться на провокации.

+14 / 0

Однозначно!

+4 / 0

Мне не так много звонят, как пишут на почту и смс. Но меня не пронять. Все покупаю за наличные, без кредитов и рассрочек. Нет денег-не страшно, если, конечно, не вопрос жизни и смерти, но и тут обхожусь без кабалы. Иначе запутаюсь в долгах, выплачивать будет нечем. А если зарплата низкая, как вообще платить по долгам? Я такого секрета не знаю...

+9 / 0

Не предлагают а навязывают.

+6 / 0
Вверх
15
Вниз

"Ах, обмануть меня не трудно.

Я сам обманываться рад. "

Это про кредиты.

+14 / -1
Вверх
14
Вниз

Цитата:
Однако всё это напоминает массовое помешательство россиян

А не надо было высшему руководству афишировать, что заболевшим короновирусом будут списаны кредиты. Теперь следует ждать и повышения количества заболевших короновирусом, если не по факту, то по взятке.

+14 / 0

Елена Евгеньевна, в заболевших по стране около 400 человек (пока) ; меры приняты достаточно жесткие. Коррупция со справками?! - Теоретически возможно, практически вряд ли: информация каждый день, статистика с передачей данных в штаб ежедневно (штаб в Москве); анализы/спецтесты направляются для дальнейших исследований в спецлаборатории в конкретные научные институты; граница закрыта (кроме строго определенной в данном конкретном случае группы лиц-контролируются); граждане возвращаются в страну спецрейсами - принимает Москва (а-т Шереметьево, отдельный терминал - терминал F) и Владивосток (там тоже тотальный контроль); карантин в Москве в специальной больнице (новая), боксы отдельные, отчитываются ежедневно. «Возникнуть новой/ очередной группе» заболевших/ пострадавших сложновато.

+3 / 0

Наши граждане настолько ушлые, что могут преодолеть любое законодательное запрещение.

+3 / 0

С карантинным режимом, Роспотребнадзором, Росэпиднадзором, спец. Комиссией при Совете Министров.. остальных перечислять не буду, но, поверьте - работают (анализ/отчёт/ корректировка ежедневно), ой трудновато будет «желающим».

+1 / 0

НаталияПишет 25.03.2020 в 10:28
ой трудновато будет «желающим».

Я только за то, чтобы им (желающим) были созданы непреодолимые препятствия.

+2 / 0

НаталияПишет 25.03.2020 в 06:58
Коррупция со справками?! - Теоретически возможно

И помяните моё слово - больший процент желающих списать кредит по заболеванию, будет среди чинуш и управленцев! А у них кредиты совсем не в те суммы, что у тёти Мани!

Или Вы думаете, что решение принято в пользу обычных людей?

+2 / 0

Ваше отношение к «чинушам и управленцам» понятно и про размер «их кредита» Вы тоже, очевидно, знаете. У меня такой информации нет. Есть другая, конкретная: во-первых, ситуация контроля жесточайшая (причём все по плану делается/ полная информация во всех возможных источниках); во-вторых, список заболевших/ контактировавших поименный (с адресами/ телефонами/ тестпробами (2-3 пробы). И ещё много других пунктов. По поводу» решения»: есть предложение, решения нет, поскольку обязать банк-коммерческую структуру-в данном конкретном случае правительство не может. Возможно, разумнее в данной конкретной ситуации заботиться о здоровье своём и близких/ окружающих и решать насущные проблемы?! А.

+2 / 0

НаталияПишет 25.03.2020 в 11:39
ситуация контроля жесточайшая

Последние 20 лет словосочетание "жесточайший контроль" подразумевает жесточайшее нахлобучивание ярма для населения без малейшей возможности выкрутиться из него.

А для чинуш и управленцев "жесточайший контроль"означает максимум показательную порку с дальнейшим "отпусканием грехов" и выходом на свободу через 4-6 месяцев. А то и вовсе пальцем погрозят, да на том всё и утихнет.

НаталияПишет 25.03.2020 в 11:39
разумнее в данной конкретной ситуации заботиться о здоровье своём и близких

Пожалуйста! Если у Вас есть "данная конкретная ситуация" со здоровьем Вас или Ваших близких - решайте её! Разве я могу как-то воспрепятствовать?! Я - только "ЗА"! Это весьма разумное решение!

0

У, истероидное поведение - «штука» опасная, причём не только «в последнее время», а в принципе. Прямо «программное выступление»!

0

Очень мрачно. Но, боюсь, верно. Как бы красиво ни звучали принимаемые законы, я не помню, чтобы какой-либо из них реально улучшил жизнь простых граждан, не чиновников госаппарата и управленцев на местах.

+2 / 0

Прощение кому-то бездумно взятых кредитов ляжет бременем на остальных, в том числе и на Вас.

+1 / -2

Обычные то вряд ли и заболеют, т.к. зараза из-за границы идёт. А позволить поездки не каждый может...

+2 / 0

А можно контакты этого "штаба в Москве"? А то сестра подозревает, что у мужа коронавирус, никого не может дозваться ни за анализами, ни по поводу помощи какой-то.

0

Если Вы действительно предполагаете возможность заболевания и есть признаки, необходимо позвонить в поликлинику, к которой прикреплены, и вызвать врача на дом. У всех медработников есть инструкция, как и что делать в конкретной ситуации. Всем поголовно делать данный анализ бессмысленно. Если Вы не были в странах риска в ближайшие месяц-полтора, не контактировали с тем/теми, кто из этих стран вернулся, этого вируса у Вас нет. Откуда ему взяться?! Успокойте сестру и трезво/спокойно оцените ситуацию! Необходимо - вызывайте «Скорую», чтобы развеять опасения. Штаб занимается координацией действий в стране в сложившейся ситуации.

0

У него температура 38, зеленый понос и врач был вчера. И все! До свидания, лечитесь. Контактировал как раз с "возвращенцами". Дальше - тишина.

0

Значит, врач все-таки был, а Вы говорите «никакой помощи»?! Врачу о контактах сказали?! Врач, очевидно, назначил лечение/ дал рекомендации?! А дальше, как я понимаю, по состоянию: нужно, вызовите ещё раз, «Скорая» - если экстренно. Главное - успокойтесь/оцените ситуацию/ примите решение.

0

Елена Евгеньевна пишет: « Нечего было высшему руководству афишировать...» А, собственно, никто не « афишировал»: дословно было сказано: «Есть смысл предложить..» . Предложение и решение - разные юридические понятия. Банк/банки - структура коммерческая-заставить их что-либо считать/списать/простить никто не может. Давайте не будем вводить людей в заблуждение!

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

Пир во время чумы.

+14 / 0
Вверх
10
Вниз

Пока не рассчитаюсь с ипотекой, об других кредитах думать не смею.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Я не совсем согласна с тем, что вирус потребления глубоко засел. Более старшее поколение по старинке привыкло откладывать копеечку на черный день. Даже с небольших пенсий старики несут свой рубль в банк. А вот тут то для них и готов черный день. Старики думали скопить себе на похороны, да детям в помощь что то́ оставить. А нет, не получилось. Сколько обанкротилось народнных потребительских кооперативов по стране! И ходят старики по судам, не теряя последнею надежду вернуть свои сбережения. Но результат практически ноль. Сначала государство говорит, что на старость надо откладывать, а потом говорит, что сами виноваты. Так сначала такие организации по несколько лет работали, их проверяли ЦБ и аудит. А потом в один момент ЦБ объявляет их банкротами. И эти воры, кто обокрал пенсионеров, уходят от правосудия, попадают под амнистии.

А молодые, да, берут кредиты, тоже не хватает зарплаты, некоторые надеются, что рубль обесценится или себя признают банкротами. А там как карта ляжет.

+9 / 0

Какой черный день? Надо правильно банк выбирать) И меньше думать о похоронах - помрешь - все равно будет))

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Никто и ничто не должно нас спровоцировать на необдуманный шаг! Будем благоразумными. Спасибо, Владимир!

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Жить надо исключительно по средствам. Если возникают сложности, максимально экономить, стараться пережить сложные моменты. Кредит затянет эти моменты, и создаст другие проблемы, понятно, что отдавать всегда нужно больше, чем брать. Для банков, понятно, это холодный заработок. Заработок чаще на слабостях и глупостях людей. Понятно (как в рекламе) - занять проще, чем применить усилия и попытаться заработать... И даже вирус тут не при чём..

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Люди с ума посходили, ладно продукты, но кредиты то зачем.

+6 / -1

У каждого свои причины почему нужно брать кредит. Сейчас пока самая низкая ключевая ставка, установленная ЦБ, которая скоро начнет повышаться, так как рубль продолжает дешеветь. Соответственно люди, у кого есть сбережения, есть хорошо оплачиваемая работа есть возможность взять жилье в ипотеку на пока еще относительно удобных условиях (дальше проценты по кредитам будут только расти). Выплачивая ипотеку в рублях при возрастающей инфляции люди хоть немного выигрывают продолжая выплаты на действующих условиях, ведь платеж остается неизменным на весь период действия. Конечно нужно всегда помнить про риски (потерю работы и т. д), но также не забывать оформлять налоговые вычеты как по самой ипотеке, так и по выплаченным процентам. Ведь накопить самому на квартиру обычно не реально, так как инфляция больше сьест и поэтому ипотека при условии конечно что вы здраво оценили свои возможности это все-таки большой плюс, особенно когда ее выплатишь, а квартира твоя. В моем случае проценты от пользования кредитом за покупку квартиры были меньше, чем выплаты от двух налоговых вычетов.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Последствия? Поживем-увидим!

+7 / 0

Читайте также

0 X