Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Из-за коронавируса ужесточатся трудовые проверки бизнеса. Не обижайте работников.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 34)
462 просмотров
7 комментариев

Власти установили мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но это не значит, что можно безнаказанно нарушать трудовое законодательство.

Мораторий не распространяется на моменты, когда речь идет о вреде здоровью или жизни людей.

«Хочу ещё раз всех предупредить: если будут долги по зарплате или необоснованные сокращения, для таких предприятий мораторий будет отменён со всеми соответствующими последствиями», — заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

Правительство вводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда в регионах.

Мишустин отметил, что у бизнеса могут возникнуть проблемы из-за потери клиентов в условиях карантинной ситуации, но сотрудники из-за этого страдать не должны.

Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счёт сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, ФНС и Прокуратура. Так же будут поступать, если будут жалобы на задержку в выплате заработных плат.

Чтобы не получить штрафы от ГТИ и Прокуратуры, нужно знать, как правильно перевести сотрудников на удаленную работу.

Согласно опросу, около 13% работодателей в России перевели работников на удалёнку. Но юридически это сделать не так просто. Компании перед сложным выбором. Есть несколько способов: строго по закону, но сложнее, а если попроще, то с рисками.

1) Изменить условия трудового договора с двухмесячным уведомлением из-за смены организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК). Это наиболее сложная процедура для работодателя.

Если все согласны, то просто подписать допсоглашение о том, что стороны меняют условия трудового договора (ст. 72 ТК). В нем обязательно надо указать, что трудовая функция выполняется вне офиса компании, а по фактическому адресу проживания. Такой вариант возможен, но надо иметь в виду риски. Дело в том, что в этом варианте работника не предупреждают об изменениях за два месяца. Если он нарушит режим и спор дойдет до суда, то человек может вдруг сказать, что его «поставили перед фактом и дали подписать допсоглашение, а заранее не уведомляли». Неизвестно, как это воспримет суд и не признает ли допсоглашение недействительным. Кроме того, работодателя может оштрафовать Трудинспекция, если решит, что уведомление было необходимо.

Есть другие возможности. Многие компании выбирают их, потому что менять трудовой договор долго, сложно, а иногда и нецелесообразно. Если противоэпидемиологические мероприятия отменят через несколько месяцев, то придется готовить другие допсоглашения и проходить процедуру заново. Это значительная бюрократическая работа, если сотрудников в компании много. Поэтому некоторые работодатели издают политику об удаленной работе, если сотрудники не против трудиться из дома. Но надо помнить, что это спорный документ на случай защиты интересов работодателя, ведь условия трудовых договоров не менялись. Внутренние приказы – это распространённая, хотя и рискованная практика. В Москве многие работодатели прибегли именно к этому варианту.

Рад Вас приветствовать. Вкратце о себе: несмотря на свою молодость, имею колоссальный опыт работы в уголовной и гражданской сфере. Про таких как я говорят - "многопрофильный юрист". Мой конек - взыскание долгов предприятий. Нравится и получается разрешать споры о защите прав потребителей, успешно получается оспаривать кредитные и микрофинансовые долги, договоры займа ( с практикой можете ознакомиться в моих публикациях). Мой девиз: воевать - так до конца. Жизненный принцип: никогда не сдаваться и не останавливаться; главное - результат. Характер: стрессоустойчивый, настырный, правдолюбивый, доброжелательный. И главное - Ваша проблема всегда решаема! Обращаться лучше в мою почту kup.spets@yandex.ru, либо Watsapp 89020058362. Буду рад помочь, на связи.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Куприков Михаил Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Полезная информация спасибо! А детей (начальные классы) на удалённое обучение законно переводить? Многие семьи не имеют даже компьютер!

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо!

Отличная статья!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Хотела оценить публикацию в 5! Звёзд,но нажала на одну нечаянно, но публикация всё равно на 5!👍👍👍Надо "поделиться" на своих страничках, для инфо своим коллегам по производству, МЫ-ТО РАБОТАЕМ И НИКТО НЕ ПОСАДИТ ДОМА! КОММУНАЛКУ, ЖКХ,КРЕДИТЫ, КТО ЗА НАС ПЛАТИТЬ БУДЕТ И ДЕТЕЙ КОРМИТЬ, ДЯДЯ ВОЛОДЯ?!?!?☝😉

0

Читайте также

0 X