Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что означает в исполнительном производстве ст.46 ч.1 п.3?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 53)
337 просмотров
3 дочитываний
12 комментариев

Если по результатам рассмотрения судебного дела вынесено решение о взыскании задолженности с ответчика, судом в адрес истца выдается исполнительный лист. При этом получив исполнительный лист, бывший истец имеет возможность самостоятельно предпринять действия, которые будут направлены на получение задолженности, к примеру самостоятельно направить исполнительный лист в банк, где у ответчика открыт счет.

Вместе с тем, у истца редко бывает информация, которая позволяет предпринять самостоятельные действия. Поэтому, как правило, в отсутствие информации истец направляет лист судебному приставу-исполнителю, нередко забывая, что не все в руках данного должностного лица.

1.Акт о невозможности взыскания.

Судебный пристав-исполнитель не всегда имеет возможность исполнить требования, которые содержатся в исполнительном листе. Согласно статье 46 закона "Об исполнительном производстве" в определённых случаях пристав-исполнитель может составить акты о невозможности взыскания. В том числе указанные акты судебный пристав-исполнитель составляет в случае если невозможно установить имущество должника на которое может быть наложено взыскание, если невозможно установить местонахождение самого должника, его денежных средств и иных ценностей. Именно о данных случаях указано в п.3 ч.1 ст.46 Закона "Об исполнительном производстве". В связи с этим, пристав может составит акт о невозможности взыскания, поскольку он не смог найти имущества должника, хотя принял для этого все установленные законом об исполнительном производстве меры, то есть осуществил запросы в банк, ГИБДД и др.

2.Возврашение исполнительного листа

В указанном случае исполнительное производство подлежит окончанию.

В связи с этим, руководствуясь ч.3 ст.46 ФЗ Об исполнительном производстве":

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Вместе с тем, часть 4 данной статьи настоящего Закона говорит, что "возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

3. В каких случаях следует обжаловать действия (бездействие) пристава-исполнителя.

При этом важно обратить внимание, что отсутствие положительного результата для взыскателя не всегда является следствием какого-либо бездействия со стороны судебного пристава исполнителя. Следовательно, впоследствии это не сможет служить основанием для вывода о незаконности его действий (бездействии).

В данном случае, нужно руководствоваться Постановлением Пленума ВС РФ""О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства".

Пленум разъяснил какие действия судебного пристава-испонителя могут быть признаны незаконными: ""Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства", - подчеркнул пленум. В этом случае можно смело обжаловать бездействие судебного пристава вышестоящему руководству и в суд.

Вместе с тем в судебной практике появляется большое количество дел, которые вызваны именно этим фактом. Взыскатель считая, что пристав-исполнитель уходит от своих обязанностей и незаконно составляет акт о невозможности взыскания, обжалует данные действия признать незаконным бездействием. Но, как правило, практика исходит из того, что при наличии в материал дела у пристава-исполнителя документов, которые свидетельствуют о соблюдении им всех предусмотренных законом действий, такие исковые заявления остаются без удовлетворения.

Здравствуйте! Есть проблемы,вопросы? Обращайтесь-будем их решать! Зкспресс-консультации в личных сообщениях-500 руб.Остальные по договоренности. Сначала платите-потом задаете вопрос.Не консультирую по вопросам уголовного права.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Юрий Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Да, получить решение суда в пользу взыскателя и предъявить исполнительный лист в ФССП России для принудительного взыскания совсем не гарантирует реальное получение присужденного взыскателем.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Важная информация, благодарю Вас 👍🔥

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Самая ходовая статья у приставов.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Важно, смотрите и читайте!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Всё - по делу.

Но, справедливости ради стоит сказать, что приставы работают из рук вон плохо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезно знать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Одна проститутки обокрала с десяток клиентов. Судили, села. И взыскать нечего. Как говорится с них сдачи не бывает.

+1 / 0

Читайте также

  851.7к
  150.8к
  150.8к
  37.3к
  47.1к
  112.1к
  30
  150.8к
  150.8к
0 X