Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Посмертное донорство: в каких случаях врачи могут брать органы для трансплантации?

просмотров: 7 563 комментариев: 84

В России огромная очередь за донорскими органами. Тысячи пациентов годами ждут трансплантации, теряя надежду на выздоровление, и только 10% в конечном итоге дожидаются органов для пересадки.

Проблема донорства органов актуальная не только для России. Например, по данным американских исследователей, в мире ежедневно 18 человек умирает, не дождавшись подходящего трансплантата. В России ситуация осложняется непроработанностью законодательства в этой области, а также слабой информированностью граждан о нуждах трансплантологии. В результате в нашей стране проводится в разы меньше таких операций, чем в Европе и США.

О том, в каких случаях изъятие органов для пересадки у умершего пациента будет считаться законным, читайте в правовой инструкции 9111.ru.


Презумпция согласия на трансплантацию органов

В российском законодательстве существует так называемая «презумпция согласия» умершего на использование его органов и тканей для трансплантации, которая закреплена в статье 8. Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В соответствии с этой нормой права, изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту. То есть, если при жизни умерший явно не выразил своего несогласия с посмертным донорством, а после смерти этого не сделали его родственники, то медицинское учреждение вправе использовать его органы для пересадки.

При этом в законодательстве не прописано, каким образом гражданин при жизни должен зафиксировать свое несогласие на трансплантацию, например, поставить отметку в паспорт, полис ОМС, водительские права и т.д. В связи с этим врачи, опасаясь судебных преследований, часто боятся изымать органы умерших, а ведь они могли спасти кому-то жизнь.

Законопроект, обязывающий россиян официально в документах фиксировать свое согласие/несогласия на посмертное донорство, 22 сентября был внесен в Государственную думу депутатом Антоном Беляковым. Однако у инициативы немало критиков, которые говорят о недоверии к существующей системе здравоохранения, которая в случае согласия человека на посмертную трансплантацию органов, может обернуться против него. Кроме того, обязанность человека окончательно определиться в этом вопросе нарушает принцип свободной воли, в соответствии с которой человек может при жизни несколько раз изменить свое решение. Поэтому единственным реальным инструментом остается положение, закрепленная в статье 5 закона «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которым действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего. Под волеизъявлением в данном случае понимается пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме. Если умерший не успел публично выразить свою волю, то это право переходит к его близким родственникам или законным представителям. Если и они вовремя не сообщили о своем несогласии на изъятие органов, то тогда начинает работать презумпция согласия.


Медицинское право: можно ли официально заверить отказ от посмертного донорства?

Наглядный пример использования презумпции согласия на трансплантацию органов произошел в подмосковных Люберцах, где 1 октября в районную больницу доставили местного жителя с предварительным диагнозом «отравление этиловым спиртом». В медицинском учреждении мужчина скончался, правда не от отравления некачественным алкоголем, а от отека головного мозга, вызванного травмой головы, полученной незадолго до госпитализации. Врачи, сославшись на презумпцию согласия, изъяли у умершего почку. Правоохранительные органы проверяют, насколько законна была проведена операция.

По мнению юриста 9111.ru Валерия Лукина, если не вскроются дополнительные обстоятельства изъятия органов для трансплантации, то действия врачей в данной ситуации соответствовали закону и принципу «презумпции согласия».

Юрист 9111.ru Людмила Давидович, комментируя данную ситуацию, напомнила, что этот вопрос уже был предметом обсуждения Конституционного суда РФ, который отказал признать статью 8 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека» неконституционной. В определении Конституционного суда сказано, что «российское законодательство не препятствует гражданам зафиксировать в той или иной форме (в том числе нотариальной) и довести до сведения учреждения здравоохранения свое несогласие на изъятие у них органов и (или) тканей после смерти в целях трансплантации, причем нарушение соответствующего волеизъявления влечет наступление юридической ответственности». (Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 459-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека").

Таким образом, граждане могут не дожидаться пока государство обяжет всех документально закреплять согласие или несогласие на посмертное донорство органов, а сделать это самостоятельно, оформив его официально у нотариуса, однако это совершенно не значит, что в момент смерти медики обязательно будут знать о наличие такого документа — ведь по закону проинформировать надо именно учреждение здравоохранения, в котором находится пациент. При этом единой электронно базы, в которой бы хранились данные граждан, определившихся по вопросу посмертного донорства, в России нет. Получается ситуация, в которой крайними могут оказаться врачи, которые возьмут у пациента орган для пересадки на основе презумпции согласия, а позже выяснится, что умерший нотариально заверил свой отказ от посмертного донорства. Такие противоречия в законах создают проблемы для развития трансплантологии, в которой нуждаются тысячи пациентов в России.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,60
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение