Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работодатель не имеет права отправлять работника в неоплачиваемый отпуск в принудительном порядке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 6)
76 просмотров
2 комментариев

Работодатель не имеет права отправлять работника в неоплачиваемый отпуск в принудительном порядке, либо в оплачиваемый отпуск вне графика.

Чтобы сэкономить и свести к минимуму убытки, сотрудникам предлагается уйти в неоплачиваемые отпуска, или хотя бы отгулять свой очередной отпуск. Сейчас получаю достаточно много сообщений о нарушениях со стороны работодателя. Что делать?

Подпишись на @pirogov.ur и будь под защитой 🛡

Неоплачиваемый отпуск – это почти всегда переговоры и просьбы. Есть несколько ситуаций, когда работник имеет право на такой отпуск в размере 5 дней:

-при рождении ребенка;

-в случае смерти кого-то из близких родственников;

-когда регистрируется брак.

Еще отпуск за свой счет до 14 дней могут получить работающие пенсионеры (по старости), а также родители и жены военных/сотрудников госорганов при ранении или смерти. А вот работающие инвалиды вообще могут претендовать на пару месяцев такого отпуска (60 дней.)

А вот у работодателя вообще нет оснований отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Нет работы – можно оформить простой. Работники будут сидеть дома, но получат оплату - не менее 2/3 от среднего заработка.

Оплачиваемый отпуск сотрудник честно заслуживает своим трудом, и имеет право отдыхать в соответствии с графиком. В небольших компаниях достаточно редко его составляют – и зря. Это помогает заранее распределить нагрузку, отпустить в отпуск не в горячий сезон, а в период затишья, а работники могут планировать поездки и отдых с родными. Все перемещения и изменения сроков – это предмет переговоров. А вот если графика нет, отстоять свою правду гораздо сложнее.

📌Сейчас активно мониторит ситуацию Государственная инспекция труда. Обращайся к ним, если твои права как работника нарушаются. Консультируют и по телефонам, узнать их можно на сайтах региональных отделений.

Тем не менее, в текущей ситуации страдают и сотрудники, и предприятия. Небольшие организации оказываются перед выбором – или выполнить все обязательства перед сотрудниками и закрыться, либо выжить, но для этого придется поступиться интересами работников.

Если тебе будут предлагать поддержать компанию и уйти в отпуск, согласишься?


Сергей Пирогов, юрист

Есть вопрос?

Звони 8 (812) 906-29-95 / Пиши в WA wa.me/79215873952

Инстаграм instagram.com/pirogov.ur

ВК vk.com/lawpirogov

Сергей Пирогов ✓Консультации 💼Арбитражные споры ✓Сопровождение бизнеса 📖Пишу о том, что должен знать каждый Запишитесь на консультацию по тел. +7 (812) 906-29-95📲/WA

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Пирогов Сергей Мкртичевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Согласен, работодатель не имеет права отправить работника в отпуск без содержания в принудительном порядке. Зато он имеет право создать работнику уют и комфорт такого уровня, что ближайшую работу потом найдешь только где-нибудь за границей.

0

Читайте также

0 X