Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сторона представила "липовое" доказательство? Как проверить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 217)
3 237 просмотров
8 дочитываний
174 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с тем, что кто-то представляет в суд доказательства, которые не соответствуют действительности?

Что говорит закон

Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

УПК на этот счет более конкретен. Ст. 75 УПК РФ посвящена именно недопустимым доказательствам. Однако полный перечень недопустимых доказательств она не содержит. В гражданском процессе к недопустимым, «липовым» доказательствам можно отнести такие, как фальшивые расписки на получения денежных средств, фальшивые справки о тех или иных обстоятельствах и многое прочее. В уголовном процессе поконкретнее.

Там недопустимым может быть признан протокол того или иного следственного действия. Кроме того, могут быть признаны недопустимыми и иные документы, поскольку они также являются доказательствами по уголовному делу. Например, справка какого-то органа без печати. Но это, так сказать, для общей информации.

Один из критериев оценки доказательств – их достоверность. И вот этот вопрос нас с вами будет интересовать прежде всего. Наверняка найдутся люди, которые сталкивались с судебными процессами, которые скажут: истец подсунул в суд «липовую» справку, или свидетель дал ложные показания. Как это проверить?

Способы проверки и опровержения «липовых» доказательств

У нас с вами, уважаемые читатели, других способов, кроме как заявление ходатайства, попросту не существует! Что это значит? Ситуация: ваши оппоненты предоставляют в суд какую-либо справку (например, справку органа местного самоуправления о тех либо иных фактах), в подлинности и достоверности коей вы сильно сомневаетесь. Возможно, она была получена у какого-либо чинуши за «магарыч». Вы идете в орган местного самоуправления и берете другую справку, уже с действительным отражением фактов. И в суде говорите следующее:

«Позвольте! Ваша честь, а вот у меня есть справка другого характера! Ходатайствую о ее приобщении к материалам дела!»

Таким образом, с помощью заявленного ходатайства мы с вами опровергли (ну, или, скажем, поставили под сомнение суда) ранее представленное доказательство противной стороной. Если же вы сомневаетесь, к примеру, в том, что расписка написана не рукой человека, о котором идет речь, либо подпись не его, то опять же вам необходимо заявлять ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы. Что же касается показаний свидетелей, то в подавляющем большинстве они опровергаются такими же показаниями свидетелей. Опять же вам необходимо заявлять ходатайство о допросе тех свидетелей, которые могут опровергнуть показания других свидетелей. И лишь за редким исключением показания свидетелей опровергаются документально. Например, свидетель говорит, что в определенное время в определенном месте видел определенные факты, а вы заявляете ходатайство о приобщении к материалам дела справки о том, что он в это время не мог находится в определенном месте, поскольку был на карантине из-за коронавируса.

Собственная история

Совсем недавно в суде рассматривался наш иск о восстановлении на работе руководителя, которого собственник имущества уволил по ст. 278 ТК РФ. (Для тех, кто не сталкивался с этим, поясню, что собственник имеет право увольнять руководителя без нарушений со стороны последнего и без объяснения причин.)

На мой вопрос в судебном заседании о мотивах принятия решения об увольнении, представитель ответчика заявила ходатайство о приобщении обращения некоего гражданина на имя губернатора о том, что якобы руководитель такой-сякой. Я сильно в этом засомневался. На мой адвокатский запрос ОМВД ответил, что гражданина с такими установочными данными ни в г. Льгове, ни в Льговском районе Курской области не зарегистрировано. Этот ответ по моему ходатайству был приобщен к материалам дела в судебном заседании.

О сложностях

Основная сложность, уважаемые читатели, заключается в том, чтобы суд удовлетворил ваше ходатайство, что бывает далеко не всегда! Уж если вы заявляете ходатайство о проверке какого-либо доказательства, то необходимо его как можно прочнее обосновать! Например, если вы не доверяете заключению эксперта, который оценил стоимость ремонта залитой квартиры (она завышена, либо занижена) и, говоря об этом судье, заявляете ходатайство о назначении повторной экспертизы, то судья вас обязательно спросит: «А почему, мил человек, ты считаешь, что стоимость завышена (занижена)?» Вот тогда вам необходимо и обосновать свое ходатайство, например, представить справку о стоимости штукатурных работ, которая в разы отличается от стоимости по экспертизе. А просто голословное ходатайство в суде не пройдет, и вам откажут. А о следователях, дознавателях я вообще не говорю! Они в 90% случаев отказывают!

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с фальсификацией доказательств?

Проголосовало: 259

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 217
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (174)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (174)

Читайте также

  70.7к
  239.9к
  118.1к
  532.2к
  532.2к
  65.5к
  354.1к
  600.8к
  167.4к
  13.2к
  532.2к
  167.4к
  532.2к
0 X