Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Объявить себя банкротом – право или обязанность?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,90) ( 160)
2 083 просмотров
2 дочитываний
21 комментариев

Краткое содержание:

Возможность обанкротиться появилась у граждан России с 1 октября 2015 года, когда федеральный закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" пополнился новой главой "Банкротство гражданина". Многие граждане думают, что банкротство гражданина – это их право, и воспользоваться им или нет, они решают самостоятельно.

В этом и состоит глубокое заблуждение. Закон четко определяет, в каких случаях гражданин вправе обратиться с заявлением о своем банкротстве, а в каких это является его обязанностью.

Обязанность

Так, ч. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве говорит, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Таким образом, если вы, внеся очередной платеж по одному кредиту, понимаете, что уже не сможете оплатить другой кредит или, скажем, квартплату и общая сумма таких обязательств, ставших для вас неподъемными (включая все кредиты до последнего платежа по графику), превышает 500 000 руб., то по закону вы обязаны объявить себя банкротом в течение месяца.

Обратите внимание: нарушение указанного требования, помимо возможной оценки этого судом как недобросовестное поведение, еще и влечет административную ответственность гражданина по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.

Ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ установлено, что неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.

Право

А ч. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве говорит, что гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Более широкий перечень оснований предусмотрен законом для случаев, когда гражданин не обязан, но вправе подать заявление о своем банкротстве. Их объединяет обоснованное фактами предположение гражданина, что он не в состоянии исполнить свои обязательства в срок, т.е. отвечает признакам неплатежеспособности, которыми признаются согласно ст. 213.6 Закона о банкротстве следующие случаи.

1. Гражданин прекратил расчеты с кредиторами, т.е. перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил.

2. Более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем 1 месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены.

3. Размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования.

4. Имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Как видите, объявить себя банкротом – это не только право гражданина, но и его обязанность, за неисполнение которой могут привлечь к административной ответственности, хорошо, что пока штрафы за неисполнение данной обязанности незначительны.

Знали о том, что объявление себя банкротом не только право, но и обязанность?

Проголосовали: 221

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Москвитина Валентина Витальевна

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
22
Вниз

Здесь проблема в другом.

Обязать-то обязали, даже штраф предусмотрели..., а как эту обязанность реализовать в случае, если нет денег на это удовольствие - не предусмотрели.

+22 / 0
Вверх
13
Вниз

- Объявить себя банкротом - право или обязанность?

- Это обязанность гражданина, вытекающая из прав других граждан/организаций.

+13 / 0
Вверх
9
Вниз

Да, любое право всегда с обязанностями и неизвестно что перевесит.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Интересно.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Не бывает прав без обязанностей, таков любой "договор", чтобы жить.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Четвертый - имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Не обязательно.

Это лишь один из признаков неплатёжеспособности, указанных в п. 3, ст. 213.6 Закона

"Для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным".

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за информацию

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за разъяснения.

+4 / 0

Читайте также

ШтурмАН
  360.7к
0 X