Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ФАС РФ: реклама препарата «Арбидол» как средства против нового коронавируса не соответствует закону

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
291 просмотров
3 комментариев

10 марта антимонопольная служба рассмотрела дело № 08/05/24-10/2020 о рекламе арбидола, которая появилась в январе в эфире некоторых радиостанций. Ведомство признало: реклама нарушает соответствующий закон.

О принятом решении сообщается на сайте ФАС.

Из радиорекламы следовало, что препарат обладает терапевтической эффективностью против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Однако в инструкции по применению таких данных нет.

От экспертного учреждения ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России получена информация:

• в инструкции к препарату в разделах «Показания к применению» и «Способ применения» отсутствуют сведения об инфекционном заболевании, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2 (раньше он носил временное наименование 2019-nCoV);

• в учреждение не поступало задание внести в нормативную документацию изменения, которые расширяли бы показания к применению лекарства.

Таким образом, утверждение об эффективности арбидола против COVID-19 не соответствует показаниям, обозначенным в инструкции. А это противоречит ч. 6 ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

ФАС выдала фармпроизводителю как рекламодателю предписание о прекращении нарушения и передала материалы для возбуждения дела по ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ. Компании грозит штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

По материалам КонсультантПлюс

Labor est etiam ipse voluptas

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михайлов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

"реклама препарата «Арбидол» как средства против нового коронавируса не соответствует закону". Зато соответствует статусу самой "мадам Арбидол"

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Пока Голикова владеет этим брендом, это будет считаться лекарством от всех болезней! Ждем расширения списка!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Сейчас все стараются нажиться на коронавирусе.

+4 / 0

Читайте также

0 X