Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала

694 просмотров
33 дочитываний
2 комментариев

Во всех регионах введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Работники, приехавшие недавно из-за границы, сидят дома. Работодателям приходится срочно переводить персонал на удаленную работу. Расскажем, как не растеряться и организовать работу в условиях распространения коронавируса.

Переведите на удаленную работу максимальное число сотрудников

Это позволит снизить расходы на профилактику коронавируса в офисе, риски распространения инфекции. Но самое важное — это поможет избежать конфликтов и паники внутри коллектива.

В Москве многие крупные компании активно переводят персонал на дистанционную работу. Лучшие практики собирают на сайте мэра столицы - Подробнее >>>

Определите, кто сможет работать из дома

Составьте перечень сотрудников, чья работа позволяет перейти им на дистанционный труд. Узнайте у IT-специалистов технические возможности организовать работу удаленно.

Заключите соглашение с каждым работником

Соглашение можно составить в произвольной форме. Можете использовать для этого шаблон (образец см. в конце публикации). Главное — установить в соглашении, что работник теперь трудится дистанционно (глава 49.1 ТК РФ).

Договоритесь с сотрудником о следующих нюансах:

• срок перевода. Сейчас из-за ситуации с коронавирусом определить точную дату окончания перевода сложно. Можете договориться с работником, что он трудится дистанционно, пока не отменят режим повышенной готовности в регионе и работодатель не издаст приказ об окончании периода дистанционной работы.

• место работы. Скорее всего, сейчас в трудовом договоре местом работы указан адрес организации или обособленного подразделения. Это условие нужно изменить, ведь работник будет трудиться вне места нахождения работодателя (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

• чье оборудование использует работник. От этого зависит, сможет ли он оправдать невыполнение работы поломкой техники. Если вышло из строя оборудование работодателя, наказать сотрудника за неисполнение обязанностей не получится (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.07.2017 по делу № 33-14989/2017). Если за организацией обязанность предоставлять аппаратуру не закреплена, работник не сможет сослаться на техническую невозможность выполнять задания (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.2019 по делу № 2-896/2019).

• дополнительные основания увольнения. Если вы волнуетесь, что дисциплина будет хромать, закрепите специальные условия расторжения трудового договора (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ). Например, сотрудник может быть уволен за невыполнение плановых заданий (апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2017 по делу № 33-19873/2017), нарушение порядка и сроков представления отчета (апелляционное определение Московского городского суда от 12.04.2017 № 33-4427/2017).

Подготовьте локальные нормативные акты

Зафиксируйте в локальных актах порядок взаимодействия с работниками: нужны ли ежедневные отчеты руководству, как быстро сотрудник должен отвечать на письма, как обмениваться кадровыми документами (например, оформлять отпуск).

При необходимости внесите изменения в положения о коммерческой тайне, персональных данных.

Сделайте памятки по работе на дому

Это поможет сотрудникам не растеряться и быстро организовать рабочий процесс.

Если сотрудник не согласен перейти на удаленную работу

Быстро изменить условия труда не получится. В такой ситуации можно использовать правила ст. 74 ТК РФ. Но есть два минуса:

• для этого должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда;

• предупредить работников об изменениях нужно за два месяца.

Не отправляйте сотрудников в командировки

Хотя прямого запрета на командировки за рубеж пока нет, лучше отложить поездки работников. В любой момент в стране прибытия может быть введен карантин. Обычно он составляет две недели, поэтому сотрудник просто не успеет выполнить задание. Будьте готовы, что после заграничной командировки работник в любом случае «выпадет» из рабочего процесса: он должен будет остаться дома на 14 дней (п. 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»).

Поездки в другие города России тоже не запрещены, но их лучше ограничить, чтобы снизить риски заражения сотрудника. Так, правительство Санкт-Петербурга советует горожанам воздержаться от поездок в регионы, в которых выявлены случаи заражения инфекцией (п. 3.2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

«Пересмотрите» график отпусков

Проверьте, у кого из сотрудников запланирован отпуск в ближайшее время. Предложите им отложить отдых. Перенести отпуск можно только с согласия работника.

Работников, которые сейчас находятся в отпуске, можете отозвать, но только с их согласия.

Того, кто отказался отложить отпуск, предупредите о рисках заболеть, если он проведет свободные дни вне дома.

Соблюдайте меры профилактики для оставшихся в офисе

Не пренебрегайте мерами профилактики в организации (также иллюстрация в начале публикации):

• составьте график выхода на рабочее место. Пусть персонал приходит малыми группами в разное время. Это поможет избежать скопления людей на входе, в лифте и коридорах;

• измеряйте температуру работникам и отстраняйте тех, у кого она повышена;

• почаще проветривайте помещения;

• регулярно дезинфицируйте поверхности (особенно дверные ручки, выключатели, поручни, перила, места общего пользования);

• организуйте доступ сотрудников к антисептикам;

• разместите в офисе советы по профилактике коронавируса (с сайта Роспотребнадзора - Подробнее >>>).

При поступлении запроса от регионального управления Роспотребнадзора сразу предоставляйте информацию обо всех контактах заболевшего и дезинфицируйте помещения, в которых он находился.

Не торопитесь наказывать сотрудников, которые не вышли на работу

Работник не появляется в офисе — не спешите его увольнять за прогул. Выясните все обстоятельства отсутствия. Возможно, он недавно был за границей или общался с кем-то, кто посещал зону повышенного риска по коронавирусу, и сейчас находится на карантине. Лояльно относиться к работникам призывают власти, например председатель правительства (сайт Правительства РФ - http://government.ru/news/39237/).

Если сотрудник без оснований самоизолировался, но появился на работе, как только понял свою ошибку, лучше не наказывать его строго, тем более увольнять. В случае спора суд может признать, что вы не учли тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

По материалам КонсультантПлюс


Образец дополнительного соглашения подготовлен специалистами КонсультантПлюс

Дополнительное соглашение N ___

к Трудовому договору от "___"________ ____ г. N ___

г. ______________ "___"____________ _____ г.

_______________________________ (наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем "Работодатель", в лице ___________________ (должность, Ф.И.О.), действующ___ на основании ___________________ (документ, подтверждающий полномочия), с одной стороны и ____________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные), именуем__ в дальнейшем "Работник", с другой стороны заключили настоящее Дополнительное соглашение к Трудовому договору от "___"________ ____ г. N ___ (далее - Трудовой договор) о следующем:

1. В связи с переводом Работника на дистанционную работу внести следующие изменения в Трудовой договор:

1.1. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

"______. По настоящему Трудовому договору Работник обязуется выполнять обязанности по профессии/должности ___________________ вне места нахождения Работодателя, его филиала, представительства, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, находящихся под контролем Работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между Работодателем и Работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, а Работодатель обязуется обеспечивать Работнику необходимые условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а также своевременную и полную выплату заработной платы".

1.2. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

"Работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него Трудовым договором, в __________________________________________ (указать сведения о месте работы)".

1.3. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

"____. Использовать при исполнении своих обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные (вариант: рекомендованные) Работодателем".

1.4. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

"____. Ежемесячно, не позднее _____ числа каждого месяца, представлять Работодателю отчет о проделанной работе с указанием времени, фактически затраченного Работником на выполнение работы".

1.5. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

"___. Обеспечить Работника необходимыми для исполнения им своих трудовых обязанностей программно-техническими средствами, а также средствами защиты информации".

1.6. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

"___. Ежемесячно, не позднее ___ числа каждого месяца, возмещать Работнику расходы, произведенные им на связь Интернет и мобильную связь, на основании представленных Работником подтверждающих документов (чеков, квитанций и др.)".

1.7. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

"___. Режим рабочего времени и времени отдыха Работника устанавливается им по своему усмотрению".

2. Иные условия Трудового договора, не указанные в настоящем Дополнительном соглашении, остаются неизменными.

3. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с "___"________ ____ г.

4. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора от "___"________ ____ г. N ___, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй - у Работника.

5. Реквизиты и подписи Сторон

Работодатель: Работник:

_________________ (наименование) ______________________ (Ф.И.О.)

Юридический/почтовый адрес: ____ Адрес: ________________________

_______________________________ ______________________________

ИНН/КПП _____________________ Паспортные данные: ____________

ОГРН _________________________ ______________________________

Телефон: ________ Факс: ________ Телефон: ______________________

Адрес электронной почты: _______ Адрес электронной почты: _______

Банковские реквизиты: __________ Счет __________________________

______________________________

Вариант.

_______________________ (Ф.И.О.)

Адрес: ________________________

______________________________

Паспортные данные: ____________

ИНН __________________________

Телефон: ______________________

Адрес электронной почты: _______

Счет __________________________

Подписи Сторон

Работодатель: Работник:

_______/_______ (подпись/Ф.И.О.) _______/_______ (подпись/Ф.И.О.)

Экземпляр Дополнительного соглашения Работником получен: "___"________ ___ г.

Подпись Работника: ____________________

Labor est etiam ipse voluptas
Автор: Юрист Михайлов Роман Александрович

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Вот молодцы, кто это пишет, в кавычках! У многих ситуация-в садиках карантин, дети дома. У меня вопрос автору статьи-вы дома с маленькими детьми, которые постоянно дёргают работали? Может быть писали бы что нибудь другое? Проще взять больничный лист, работадателю будет от этого легче?

0

Никто не заставляет переходить на дистанционную работу. Кроме того у всех разная ситуацию: кому-то это подойдёт, кому-то нет.

0

Читайте также

ШтурмАН
  360.8к
0 X