Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Многие закупались, как оптовики: волгоградские чиновники — о спросе на гречку и повышении цен

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 12)
568 просмотров
0 комментариев

К концу прошлой недели в Волгоградской области снизился небывалый спрос на гречку, сахар и тушенку. И все же горожане продолжают заполнять шкафы и кладовки товарами с долгим сроком хранения. Подробнее — в нашем материале.

— За прошлый год оборот розничной торговли составил более 400 миллиардов рублей. Январь и февраль уже показывают более 64 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это 106 %, — сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев. — На прошлой неделе на некоторые товары возник повышенный спрос, но уже к концу недели он пошел на спад.

Всю прошлую неделю в регионе следили за возможным ростом цен и повышенным спросом на товары со скидкой. По мнению Олега Николаева, ажиотаж вокруг гречки создали сами горожане и владельцы небольших торговых точек.

— Причиной ажиотажа было то, что горожане закупали товары длительного хранения. Закупки были сравнимы с оптовыми, — уточнил председатель областного комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса. — К тому же, владельцы небольших торговых точек приобретали товары по акциям. Сейчас ситуация полностью урегулирована, товаров хватает. На выходных волгоградцы уже собирали так называемый «дачный набор» — свинину, влажные салфетки, рис. Повышенный спрос на гречку сохраняется, но запасы региона составляют более миллиона килограммов. В таком же количестве — мясные и рыбные консервы.

Чиновники областной администрации заверили, что в ближайшее время волгоградцы могут не бояться резких скачков цен.

— Существует плановый рост цен на продукты. Мы без этого в любом случае не обойдемся. Возьмем те же самые овощи, «борщевую» группу — к весне запасы уменьшаются, и до нового периода еще есть время. Накладные расходы, которые были заложены на хранение, в любом случае заставляют повышать цены, — объяснил руководитель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — Но пока мы не заметили роста цен выше того, что регулируется антимонопольной службой. В процессе переговоров некоторые производители отсрочили даже плановое повышение цен в связи с непростой ситуацией.

На прошлой неделе волгоградцы устроили марафон по магазинам. Самыми популярными товарами в корзинах горожан стали гречка, сахар, мука, тушенка и хлеб. Руководитель одного из волгоградских гипермаркетов уточнил, что наиболее активными покупателями оказались пожилые люди и молодые мамы.

— Действительно, в понедельник и в воскресенье резко вырос спрос — по моему мнению, не совсем обоснованный, — рассказал директор магазина «Лента» на улице Космонавтов Юрий Любицкий. — Честно скажу, мы не совсем были готовы, потому что для нас это был обычный понедельник. Не ожидалось никакого всплеска. Это же не Новый год, поэтому в тот момент мы не всегда успевали пополнять полки.

Корреспонденты V1.RU прогулялись по центру Волгограда в поисках волгоградцев, которые закупали стратегический запас продуктов. Найти паникеров и запасливых Плюшкиных нам, увы, так и не удалось.

— Мы не покупали гречку, потому что потом моль не хотим гонять, — смеялась волгоградка Екатерина. — Даже ценой не интересовались. Вот как дома закончится крупа, так и пойдем в магазин. Желаю всем жителям здоровья и позитивного настроения.https://v1.ru/text/gorod/69048994/

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X