Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Всегда оставайтесь людьми, или Как через суд жильё возвращали

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 41)
1 831 просмотров
8 дочитываний
22 комментариев


Этот совет я получил, когда выпускался из своей Alma mater в далёком 2008 году от одного из своих замечательных преподавателей и огромной души человека.

В нашей профессии в одном человеке должны уживаться, казалось бы, прямо противоположные качества: и сострадание, и цинизм, и умение не слышать причитаний оппонентов о нарушении справедливости, и холодный ум, и горячее сердце, и жажда справедливости. Да и много ещё каких качеств.

Одно интересное дело

Мой доверитель – человек, которому не повезло от рождения: инвалидность в силу врождённой умственной отсталости. А с учётом «налаженной» социальной политики, «направленной на социализацию личности» Прохор, назовём героя нашей истории так, не найдя себе применения запил, причём так, что перерывы у него были только тогда, когда его помещали в психиатрическую клинику для лечения обострений его заболеваний.

Неведомо мне, почему так жизнь не взлюбила Прохора, но помимо дна социального, где он никому оказался не нужен, суждено было Прохору оказаться на улице.

Ситуация банальна и проста, о таких часто пишут в газетах с названиями типа «Злодеяние века».

Познакомился с Прохором Виталька (в данном случае – «от езды деталька», я сужу людей только по поступкам, но никак не по имени), который и выслушал его, и вроде как подогрел копеечкой, которая Прохору была отнюдь не лишней. Тем более, что с социальной пенсии только кусок дешёвого мыла и верёвки пару метров можно купить. Вот и доверился Прохор Виталику. А тот уговорил его оформить доверенность на знакомых Виталькиных с правом продажи жилплощади, в которой квартировался Прохор.

Виталька потом и продал себе жильё Прошкино, а тому вместо комнаты в Петербурге купил комнату в развалюхе в Архангельской области, откуда потом Прохора тоже выкинули на улицу.

Когда я встретил Прохора, который уже 2 недели пожил на лавочках-вокзалах-в подворотнях, то он был грязным, запах был ужасный, а в глазах – смесь безнадёги с криком «помогите». Пришлось за своё счёт снять номер в хостеле на сутки, чтобы Прохор мог помыться, постирать вещи и привести себя в порядок. Человек всё-таки, не скотина. Да и животных жалко бывает, а тут Человек. Прохор пытался мне протянуть неизвестно откуда оставшиеся у него деньги, да вот взять их рука не поднялась. Прохор, судя по виду сам скоро ноги протянет. А с меня не убудет немного ему помочь.

Да вот незадача – жильё Прохора было перепродано уже 3 раза. А его надо возвращать.

В суд!

В соответствии с ч. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Как раз наш случай.

Да тут ворвалась в Прохорино дело ещё одна деталь: согласно ч. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Но на спасение Прохора есть ещё одна статья, а именно: ст. 205 Гражданского кодекса РФ. Попытка – не пытка, есть надежда. Тем более, что всякий нормальный юрист идёт в суд побеждать, если не в ходе процесса, то стратегически, выполняя свои задачи.

В ходе судебного заседания наши оппоненты стали строить из себя добросовестных приобретателей, типа и знать не знали. Да только подозрение невольно закрадывалось одно: после Прохора средний срок владения жильём был 7 месяцев. Совсем не похоже на добросовестность владения, ну вообще никак.

В ходе судебного разбирательства, а рассматривала дело заместитель председателя одного из петербургских судов, была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. А причиной тому был допрос Прохора в судебном заседании. Прохор с трудом связывал слова в предложения, долго соображал при формулировании ответов на поставленные вопросы, да и речь была путанная и слабо связанная.

Вопросы для экспертизы были стандартные для такой категории дел, но с одной изюминкой: имелись ли, либо имеются ли заболевания и (или) иные состояния у Прохора, которые препятствовали своевременной подаче искового заявления в суд? Тем более, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности было подано.

Экспертиза была стационарная, тщательная, с некоторой эсэсовской тщательностью. Экспертиза установила, что у Прохора психологический возраст – 10 годочков, не мог он и не может адекватно оценивать свои действия. Тем более, что Прохор во время проведения экспертизы отдыхал в психиатрической больнице около месяца, то ни возможности симулировать психическое расстройство, ни иным образом повлиять на заключение экспертизы у него не было. То бишь горькая правда.

Итоги

Судья вынесла по первой инстанции решение в пользу Прохора, обязав наших оппонентов вернуть ему жильё. Теперь стоит задача вселить Прохора в жильё и возбудить уголовное дело в отношении Виталика, отправить его туда, где согласно Достоевскому можно искупить свои грехи. Причём отправить на максимально долгий срок. Казнить, к сожалению, не позволяет закон.

Да и хотелось бы помочь Прохору вырваться со дна. Ищем ему работу, где он будет жить с возможностью помыться, но при условии того, что ему на дадут отдаться зелёному змию.

Оплачивать своё житие Прохор будет ударным трудом, пока идут судебные разбирательства. А потом хотелось бы, чтобы он получал денежку да нашёл своё место под Солнцем в этом жестоком мире.

Дело интересное да с надеждой, что всё у Прохора будет хорошо. А когда мне становится не по себе, мучает хандра и апатия я вспоминаю дело Прохора. Да не даёт мне покоя один вопрос: почему нет смертной казни за мошенничество, повлёкшее лишение прав на жилое помещение, совершённое в отношении беззащитных людей (детей, стариков да людей типа Прохора)?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужна ли смертная казнь за совершение мошенничества?

Проголосовало: 121

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Некрасов Роман Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,81
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

У меня дядю убили за квартиру. Он пил. Кто-то умудрился сделать обмен его квартиры на мЕньшую с доплатой. В другой оказались прописаны несовершеннолетние. Суть да дело, дядю убили. Никто никого не искал, всё якобы законно, квартиру несколько раз успели законно перепродать. Занавес.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Когда этот бардак с квартирами прекратится?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Аналогичная ситуация произошла с тетей. Несмотря на результат экспертизы, 3 ст.НМК, а это деменция, судья в Невском суде отказала в иске. Только Верховный суд воссьановил справедливость и признал неправомерной продажу. С проволочками, апеллляцией,, добросовестного,, покупателя шло время, тетя терзалась, тосковала по квартире, прошлотри года, не попав в квартиру тетя умерла... Это должно быть приравнено к умышленному убийству.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ваши заботы не имеют перспектив, т.к. товарищ вновь профукает жильё, но оформят это уже совсем по другому.

+2 / 0

А вот я полностью согласна с коллегой Романом. Потому что на самом деле нужно всегда оставаться ЛЮДЬМИ. Никто не давал права этому Виталику обманывать умственно неполноценного, а оттого и беспомощного человека, никто не давал права лишать такого человека жилья. Роман прав уже в том, что наказал Виталика, выиграв суд. Нельзя было оставлять такое безнаказанным. Для всяких «виталиков» пусть будет это уроком!

+8 / 0

Наказанный отомстит и порой жестоко. Пугать не собираюсь, но это жизнь.

+2 / -1

А вот если не наказать мошенника, то вполне может тому отомстить потерпевший, которому собственно терять - то в такой ситуации нечего. Ведь не все потерпевшие (лишившиеся единственного жилья) так беззащитны, как Прохор. Законность и справедливость не всегда идут рука об руку.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
25.03.2020 в 09:05
Тимашевск

Наказание может быть суровым.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Роман Владимирович! Помогаю однокурснице (85 лет и инсульт с осложнениями) распутаться с неисполняемым договором ренты, имеющим явные признаки мошенничества. Очень кстати к Вашей статье о Прохоре была бы публикация макета его искового заявления.

+2 / 0

Добрый день! Это возможно только при условии оказания юридических услуг.

+1 / 0

Р.В.! Сколько будет стоить образец (макет) иска? А может достаточно уведомления мошеннику о расторжении договора ренты и копии прокурору?

+1 / 0

Доброй ночи! Пришлите документы на romanvlad1986@gmail.com

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хочу сказать в защиту имени Виталий. Очень красивое мужское имя! Посмотрите советский фильм,, Сердце Бонивура",может, измените своё отношение к этому имени.

+1 / 0

Добрый день! В скобках дано примечание. Имя тут не причём.

+3 / 0

Некрасов Роман ВладимировичПишет 26.03.2020 в 09:15
В скобках дано примечание.

И в примечании негатив в сторону этого имени.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
30.03.2020 в 21:13
Тимашевск
Комментарий удалён
Вверх
0
Вниз

Я бы этот рассказ закончил так: Вот так всегда, в сказках, добро побеждает зло.

0

Читайте также

  530.6к
  20.9к
  353.3к
  155.4к
  599.5к
  183.4к
  159.5к
  860.1к
  24.6к
  64к
0 X