Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как поменять в паспорте фамилию, имя, отчество, национальность в Узбекистане

376 просмотров
27 дочитываний
6 комментариев

Согласно ст. 19 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В некоторых случаях законом допускается использование псевдонима (вымышленного имени).

Гражданин вправе переменить свое имя, при этом, перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации Согласно Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Постановлением Кабинета Министров РУз от 14.11.2016 года за № 387 и производятся органами записей актов гражданского состояния (ЗАГС).

Согласно ст. 69 Семейного Кодекса Республики Узбекистан, имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. По желанию родителей ребенку может быть присвоена фамилия, производная от имени деда как по отцовской, так и по материнской линии согласно национальным традициям. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Согласно Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Постановлением Кабинета Министров РУз от 14.11.2016 года за № 387, если брак между родителями не был зарегистрирован (в случае отсутствия матери при регистрации рождения), запись об отце ребенка производится по заявлению матери, заверенному нотариально или медицинским учреждением.

При этом фамилия отца ребенка в записи акта о рождении записывается по фамилии матери, имя, отчество и национальность отца ребенка — по ее указанию. Имя ребенку дается по согласованию родителей. Допускается присвоение ребенку двойного имени (Саидахмадхужа, Тухтамуроджон, Гулираъно, Мирзаолим, Мирзо Улугбек, Роза-Мария).

Исходя из интересов ребенка, не допускается дача ему имени, которое в последующем может порочить его честь и достоинство. При отсутствии соглашения относительно имени ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Отчество ребенку присваивается по имени его отца. В записи акта и свидетельстве о рождении сведения об отце записываются без изменений на основании документов, удостоверяющих личность.

В соответствии со ст.70 Семейного Кодекса РУз по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния исходя из интересов ребенка вправе изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Согласно «Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан, утвержденного Указом Президента №4262 от 05.01.2011 года, впервые в паспорте гражданина указывается национальность, соответствующая национальности его родителей, указанной в свидетельстве о рождении. Если у родителей разные национальности, то при выдаче паспорта впервые в нем записывается по желанию получателя национальность отца или матери. В дальнейшем по письменному заявлению гражданина эта запись может быть изменена на национальность другого родителя, но не более одного раза.

Таким образом, для внесения изменений в паспорт гражданина, касающиеся фамилии, имени и отчества, необходимо внести соответствующие изменения в свидетельство о рождении, а затем обращаться в ОМиОГ (Отделы миграции и оформления гражданства) за заменой и получением паспорта.

Вас приветствует Адвокатская Фирма г.Ташкента Республики Узбекистан. Наши специалисты окажут любую юридическую помощь, даже по очень сложным вопросам. Вы можете связаться с нами по телефону: 71 221-72-25 (городской), +998909285561 (сотовый, телеграмм, ватсап, вайбер, ИМО....)
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Исматуллаев З.Р. (1), Таштимиров У. И. (1) Пользователи: Нурсултан (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение