Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Ростех» успешно собирает дань с Сухого Лога.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
282 просмотров
0 комментариев

Госкорпорация продолжает обогащаться за счет частного российского бизнеса. И коронавирус не помеха.

В январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку крупнейшего в России золотоносного месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области. Государство продало лицензию за 150 миллионов долларов. ООО является дочерним по отношению к материнской компании «Полюс» — крупнейшему частному золотодобытчику России.

Условия аукциона предполагали, что участвовать в нем могут только компании с 25% участием государства в капитале. Чтобы вписаться в условия, «Полюс», подконтрольный семье олигарха Сулеймана Керимова, привлек в совместное предприятие «СЛ Золото» компаньона в лице госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Участие «Ростеха» в этом проекте сводилось единственно к обеспечению той самой «государственной доли». Во всем остальном «Полюс» действовал самостоятельно.

При этом «Ростех» получил (и получает) от проекта огромные деньги. Речь идет о постепенном выкупе «Полюсом» доли корпорации в обмен на кэш и небольшие доли акций самой компании. Процесс выкупа шел все последние годы и продолжается до сих пор. Как сообщают СМИ, в 2020 году «Полюс» увеличит долю в совместном предприятии до 78%, а «Ростех», соответственно, сократит до 22%.

Изначально гокорпорации принадлежало 49% в капитале СП. Первое соглашение между «Ростехом» и «Полюсом» предполагало опцион на выкуп 23,9% доли за 141 миллион долларов. Позже были достигнуты договоренности о выкупе оставшихся 25,1% за 150 миллионов долларов. Таким образом, после консолидации 100% капитала СП в своих руках «Полюс» выплатит «друзьям» из «Ростеха» почти 300 миллионов долларов деньгами и акциями.

По сути говорится про узаконенный рэкет государственного масштаба, когда госкорпорация зарабатывает сотни миллионов долларов и получает акции успешной частной компании за протекцию при продаже перспективного актива. Это и есть — суровые реалии отечественной экономики. А вы говорите кризис.


Справка.

Сухой Лог — одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире. Сейчас идут работы по подготовке к разработке уделанных и труднодоступных залежей. Промышленная добыча на Сухом Логе начнется не ранее 2026 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Очередное растаскивание народного достояния ?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X