Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскание долгов через Арбитражный суд!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
144 просмотров
0 комментариев

Взыскание долгов через арбитражный суд, основные аспекты.

В соответствии со ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (далее –АПК РФ) арбитражные суды рассматривают заявления по экономическим спорам, и иные споры, в том числе о взыскании задолженности, возникшей из договора, вследствие причинения ущерба, невыполнения обязательств, о несостоятельности (банкротстве), о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, когда сторонами спора являются юридические лица или индивидуальные предприниматели.

АПК РФ предусматривает в большинстве случаев обязательный досудебный порядок.

То есть, перед тем как обратиться в арбитражный суд, истец в должен направить в адрес должника претензию с теми же требованиями, с которыми впоследствии он обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением.

Как показывает наша практика, уже на этом этапе взыскания задолженности большинство компаний допускают ошибки, промахи, которые приводят потере времени, а иногда и к невозможности взыскать денежные средства.

Мы готовы прийти на помощь и взять ответственность на себя за взыскание долга, с целью исключения всех промахов и процессуальных моментов.

Если досудебный порядок должник проигнорировал и не хочет выполнять денежные обязательства и платить денежные средства, переходим к следующим действиям.

Следующим этапом взыскания задолженности становиться только, непосредственное направление искового заявления, с соблюдением требований, установленных АПК РФ, в арбитражный суд и его последующее рассмотрение этим судом.

Разрешение спора по вопросам взыскания задолженности реализуется судебным органом в одной из трёх предусмотренных судебного производства.

Арбитражным процессуальным законодательством предусмотрены следующие формы судебного разбирательства:

приказное производство,

упрощённое производство

исковое производство.

Каждая из форм устанавливает свои требования и условия их проведения, а также необходимые нюансы в правоприменительной практике.

Многих интересуют каковы сроки рассмотрения в арбитражном суде?

Срок рассмотрения заявления с требованиями о взыскании задолженности зависит от того, в какой форме рассматривается судом возникший спор.

При рассмотрении дела в порядке приказного производства, судебный приказ выдаётся арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа. Затем копия судебного приказа, в пятидневный срок с момента его вынесения, высылается судом должнику. За последним остается право в течение десяти дней направить возражения относительно исполнения приказа. По истечении этого срока и в случае отсутствия возражений со стороны должника, судебный приказ вступает в силу. Таким образом, рассмотрение дела в рамках приказного производства происходит в срок до одного месяца.

Временные рамки рассмотрения дел в порядке упрощенного производства ограничиваются двумя месяцами. Именно в такой срок арбитражный суд должен вынести решение по делу. При этом выход за пределы установленного законом двухмесячного срока не является процессуальным нарушением.

Что касается искового производства, то АПК РФ предусмотрено, что дело в порядке искового производства должно быть рассмотрено судом в срок, не превышающий трёх месяцев со дня поступления заявления в суд.

Указанные для упрощенного и искового производств сроки не является окончательными, дела могут и рассматриваются в срок превышающий два и три месяца, соответственно. Необходимо понимать, что ни два, ни три месяца не являются пресекательными сроками (существуют моменты, когда этот срок обнуляется). Выход за пределы указанных сроков не влечёт ни для суда, ни для участников судебного разбирательства каких-либо правовых последствий.

При обращении в арбитражный суд уплачивается госпошлина платится в размере, который устанавливает 2 часть Налогового кодекса Российской Федерации.

Наша юридическая компания ООО «Вейда», готова представлять интересы юридических лиц в арбитражном суде и взыскать с ответчика денежные средства, которые он не хочет отдавать в судебном порядке.

#ОООЮКВейда#Налоги#Арбитраж#Суд#Вейда#Компания#взысканиедолгов#взыскание#долгов#АПК#суды#АПКРФ#УСЛУГИ#Арбитражныйсуд#юрист#адвокат#судебноезаседание#Налоговыйкодекс#претензия#досудебныйпорядк#ответчик#истец#

Юридическая компания "Вейда" приветствует тебя!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Юридическая компания Вейда
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X