Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ТОП-7 худших российских законов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 86)
2 941 просмотров
35 комментариев

Добрый день. Сейчас не важно, юрист ты или обыватель – принимаемое законодательство касается каждого. Оно на одних влияет, другие его исполняют, третьи применяют. Но далеко не все законодательство можно назвать нужным для российских граждан. Зачастую принимаемые нормы выглядят странно, даже глупо. И сегодня мы представим свою подборку российских законов, которые вообще не должны были приниматься.

7-е место

Уголовная ответственность за клевету

В бытность президентом Д.А. Медведева статья Уголовного кодекса, установившая ответственность за клевету, была декриминализована, однако с возвращением на пост президента В.В. Путина клевета была возвращена в УК, причем очень быстро – в июле 2012 года. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Видимо, негоже простому люду на власть имущих бочку катить. Нужна ли ответственность за клевету? Определенно. Нужна ли УГОЛОВНАЯ ответственность за клевету? Нет. Для защиты своей деловой репутации достаточно порядка, установленного гражданским законодательством, и вешать ярлык судимости за подобный пустяк – достаточно плохой признак. Можно возразить, что распространение ложных сведений причиняет существенный ущерб потерпевшему. Какой? Материальный? Штраф по этой статье не самый большой, в гражданском судопроизводстве можно взыскать ощутимо больше. Моральный? Тоже смотрите ГК.

Самая главная причина, по которой уголовной ответственности тут быть не может – понятие преступления. Это ОБЩЕСТВЕННО опасное деяние. В чем общественная опасность распространения лжи про КОНКРЕТНОГО человека – можно только догадываться.

6-е место

Антисанкции

Тут скажем коротко. Чем похожи антироссийские санкции и российские антисанкции? Оба явления вредят гражданам РФ. Причем санкции – не напрямую, поскольку направлены либо на конкретных людей, либо на конкретные компании. Страдает экономика, и в результате страдает население. Антисанкции же вводят запрет на поставки в РФ товаров из конкретных стран, в результате чего качественные продукты пропали из магазинов, варварски уничтожаясь, а мы получили товары, к которым, мягко говоря, есть вопросы. Пресловутое импортозамещение, являющееся не более, чем политическим жестом.

5-е место

Закон «Димы Яковлева»

Или, как его называют многие, – «Закон подлецов». Явился ответом на «Список Магницкого». Это список лиц, виновных, по мнению авторов списка, в нарушении прав человека в России. Сергей Магницкий был аудитором, помещенным в СИЗО по сомнительному обвинению, где был насмерть замучен. И наши законодатели решили создать контраргумент – закон против лиц, виновных в нарушении (интересно, что тоже) прав и свобод россиян.

Закон решили назвать имеем Дмитрия Яковлева – ребенка, насмерть замученного приемными родителями в США. Закон предполагает запрет на усыновление американцами российских детей. В СМИ это было подано как благо, но на деле это уничтожение возможности быть усыновленными для многих детей.

Однако не только детей коснулся этот закон – он коснулся также иностранных и международных организаций, которые, по мнению законодателя, вносят смуту в РФ. Так называемые «нежелательные организации». Относительно недавно этот закон перестал быть простым запретом на усыновление – он стал репрессивным механизмом, позволяющим карать активистов за их политические взгляды. Пример – дело Анастасии Шевченко.

4-е место

Пакет Яровой

Установленное Конституцией РФ право на тайну переписки, уважение и неприкосновенность частной жизни? Нет, не слышали. Пакетом Яровой введено много спорных норм, от ответственности за оправдание терроризма (в целом, норма правильная, но применяется слишком уж репрессивно и однобоко) до передачи ключей шифрования электронной переписки, хранения записей переписок и переговоров, а также внесудебные запросы в социальные сети. Кроме того, ужесточился контроль за деятельностью религиозных организаций (кроме РПЦ, де-факто). Установлен закрытый перечень мест, где разрешается богослужение, и ряд других ограничений, которые подверглись критике со стороны Совета по правам человека при президенте РФ. Пакет замечательно проанализирован в развлекательной форме на канале НЕМАГИЯ (видео

). Справедливости ради стоит отметить, что у этого пакета есть и положительные стороны. Например, ответственность за недонесение информации о подготовке терактов в компетентные органы.

3-е место

Уголовная ответственность за протесты

В июле 2014 года в Уголовный кодекс РФ была введена статья 212.1, установившая уголовную ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно. По ней стало возможно присесть на 5 лет. Примеры – дела Ильдара Дадина и Константина Котова (оба дела пересмотрены Конституционным судом, поскольку являются квинтэссенцией тупости). При этом умысел лиц, которым вменяется совершение этих преступлений, направлен на осознание совершения именно административных правонарушений, поскольку лицо, их совершающее, осознает противоправный характер своего деяния, но никак не гипотетическую общественную опасность.

Признаком общественной опасности деяния, по мнению некоторых комментаторов, является неоднократность. На мой взгляд, такая позиция является спорной, поскольку конфликтует с принципом конкретности деяния и не говорит о наступлении общественно опасных последствий. То есть деяние, по форме и содержанию, по степени опасности, по всем проявлениям являющееся административным правонарушением, стало преступлением. Налицо – попрание принципа справедливости, а о законности даже говорить не приходится.

2-е место

Обнуление

Самый свежак. И не надо говорить, что этот закон еще не принят. Процедуры голосования такого рода в российском праве нет, а существующий порядок говорит, что все уже принято. Как звучит норма? Там много букв, так что скажем суть – после внесения изменений в Конституцию действующий ныне президент имеет право наравне (ха-ха) с другими кандидатами участвовать в президентских выборах.

Почему это плохо? Оставлю в стороне свои политические взгляды. Никто не принимает новую Конституцию, лишь вносят точечные изменения в старую. Конституционные принципы, в том числе принцип конституционного предела, демократии, сменяемости власти недопущения диктатуры остаются неизменными.

Старая редакция – не более двух сроков подряд. Новая редакция – не более двух сроков. Конституция та же, старые сроки никуда не делись, и вдруг – обнуление! Узурпацией попахивает. Честно говоря, все принципы, декларируемые в измененной Конституции и размещенные на рекламных баннерах, легко могут быть установлены федеральными законами, а не конституцией. Индексация пенсий? От принятия маловато шума, надо ДЕКЛАРИРОВАТЬ! Защита территории, языка? А раньше их не было? Для абсолютного большинства норм не требуется менять Конституцию. А значит – все было задумано исключительно для обнуления. Подленько.

1-е место

Оскорбление чувств верующих

В Уголовном кодексе ответственность за оскорбление чувств верующих предусмотрена ст. 148, гласящей, что публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются различными санкциями, вплоть до лишения свободы срок до 1 года. В разных странах из-за «оскорбления чувств», «кощунства» и т. д. могут как казнить (радикальный исламский вариант), так и просто пройти мимо (в США, например, суд считает преследование за оскорбление религии несоответствующим свободе слова, а в Великобритании соответствующие законы Англии и Уэльсa были отменены в 2008 году).

Как мы видим, верующие на территории РФ — самая чувствующая и при этом одна из самых защищенных категорий граждан. Действия, хотя и являющиеся сами по себе оскорбительными для религиозных людей, должны совершаться именно с целью их оскорбить. Таким образом, для применения статьи об оскорблении чувств верующих необходимо каждый раз доказывать, что преступление совершалось с прямым умыслом (т. е. виновный знал о том, что совершает оскорбление и при этом хотел именно такого результата), а не с косвенным (когда виновный о том, что творит, вообще не думал, хотя мог и обязан был понимать последствия).

С сожалением вынуждены констатировать, что на последний пункт российские правоохранительные органы практически не обращают внимание, и, если человек разместил публикацию, имеющую признаки оскорбления чувств верующих, но не ставил целью оскорбить их, он все равно привлекается к ответственности. Доводы экспертизы для следствия и суда — прописная истина, а слова обвиняемого — попытка «отбрехаться. Вероятность лишения свободы за «оскорбление чувств», что называется, 50/50, но содержание под стражей либо помещение в психиатрический стационар вам обеспечены примерно на 70%. Что касается судимости — она у вас точно будет. В России бывали уголовные дела за фразу в интернет-переписке «бога нет». Верующих легко оскорбить. Бога оскорбить невозможно.

В топ не попал закон о "суверенном рунете", но на нашем канале по нему есть отдельная статья.

Добро пожаловать в Гептаду! Для вас - все виды юридических услуг.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какой закон самый ненужный?

Проголосовало: 243

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гептада"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 86
Рейтинг 4,29
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
30
Вниз

В этой связи как предостережение звучит высказывание Цицерона: "Чем ближе крах империи, то безумнее её законы".

+30 / 0
Вверх
28
Вниз

Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.

Жан-Жак Руссо.

+28 / 0
Вверх
25
Вниз

Забыли в топ, включить закон о повышении всем россиянам пенсионного возраста на 5 лет.

+25 / 0

Это было слишком очевидно.

+4 / 0

Этот закон о пенс. Реформе нужно поставить в первые места в этом рейтинге.

+2 / 0
Вверх
19
Вниз

Напрягает откровенно репрессивный характер принимаемых в последние годы законов. Глядя на Вашу подборку, укрепляюсь во мнении, что все они плавно подводили нас к п.2. То, что неприлично было даже предположить. Апофеоз бесстыдства.

+19 / 0
Вверх
16
Вниз

Я согласен с автором: все приведённые законы одинаково однобокие и глупые. Игра в одни ворота. Считаю, что список можно значительно расширить.

+16 / 0
Вверх
10
Вниз

Самый ИДИОТСКИЙ - ПЛАТА ЗА ВЫВОЗ МУСОРА - по ЧИСЛУ НЕ ПРОЖИВАЮЩИХ СОБСТВЕННИКОВ! Как можно МУСОРИТЬ не ПРОЖИВАЯ?

+10 / 0

Скоро: будучи мёртвым, нужно будет платить налоги) не умер-поможем.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Я атеист и верю в науку. Нас атеистов много. Почему когда наши чувства оскорбляли никаких мер не принималось?

+8 / 0

Потому что религия как шестерёнка, которая заставляет рабов двигаться. Для многих людей она может стать силой, но в то же время, она их проклятие. Одна из тысячных причин.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Список далеко не полный, с п.6 не согласен.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

По поводу оскорбление чувств верующих. Как говорил пастор в фильме Берегись автомобиля-Все люди верят в бога, одни верят, что он есть, а другие верят, что его нет. Если я не верю, а мне досаждают верующие со своими закидонами, меня этот закон тоже должен охранять!

+5 / 0

Это в " 17 мгновениях весны" говорил пастор.

0 / -1

Пересмотрите Берегись автомобиля. Пастора играет Банионис.

0

Да-да, вспомнила.

0
Вверх
4
Вниз

Оскорбляет ли чувства верующих

инициатива проекта ПОИСК ПРАВДЫ -

СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ и ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

+2 / -2

Читайте также

0 X