Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три, три, три ГК – и дырка будет! (333 ГК РФ)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
150 просмотров
0 комментариев

Для тех, кто в теме, это я о положениях ст. 333 ГК РФ, согласно которой, все компенсации за пользование денежными средствами, суд с легкостью снизит до размера ставки рефинансирования ЦБ.

Для меня, как для юриста, который частенько за свою работу, забирает пени, штрафы и неустойки, взысканные по договору, такое положение дел, совсем не устраивает и… Я стала включать в условия договора положения о коммерческом кредите и в сухом остатке получается, что если моему доверителю не заплатили вовремя, то отношения с контрагентом переходят в коммерческий кредит. Ловкость рук и не какого мошенничества.

А, самое прекрасное, что оснований для снижения ответственности, за неисполненное в срок обязательство по оплате у суда — нет.

Итак, условие о коммерческом кредите я включаю в условия договора и в случае, если наши вредные контрагенты не платят, с легкостью сдираю с них три шкуры в суде.

Пункт о коммерческом кредите, НЕЛЬЗЯ, запихивать в раздел «Ответственность сторон». В противном случае суд оценит такое условие как неустойку, даже если в договоре его обозначили как коммерческий кредит. Поэтому безжалостно запихиваем данный пункт в раздел, который посвящен оплате услуг ну или в «права и обязанности сторон».

Фраза «просрочка платежа» ваш главный враг! Написюнили эту фразу? Привет неустойка! Коммерческий кредит-пока…!

Далее прописываем, что сторона платит на условиях отсрочки или рассрочки. Без такого условия, проценты не взыскать. Обязательно указываем, что отсрочку или рассрочку предоставили под коммерческое кредитование.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ:

«Оплата товара производится на условиях отсрочки платежа сроком на ___ календарных дней.

Отсрочка оплаты товара регулируется положениями ГК РФ о коммерческом кредите.

Проценты за пользование коммерческим кредитом в размере __% от стоимости поставленного товара за каждый день пользования подлежат начислению со дня, следующего за днем окончания периода отсрочки, до момента оплаты суммы коммерческого кредита.

За несвоевременную оплату поставленного товара Покупатель уплачивает Поставщику пени в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки»

Самое классное, что неустойку эти проценты не отменяют: суд взыскивает с должника и проценты, и неустойку. А еще все, что будет платить должник, будет сначала погашать проценты, а потом тело долга. Получается, что пока должник не заплатит весь долг с процентами, проценты будут капать. (определение ВС от 21.08.2018 по делу № А 40-124272/2017). (определение ВС от 19.12.2017 по делу № А 12-50782/2016).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гоголева Ксения Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X