Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Квартиры сиротам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
294 просмотров
2 дочитываний
2 комментариев

Достаточно много случаев, когда после вмешательства прокуратуры получено жилье детьми-сиротами.

В Палкинском районе Псковской области прокуратура помогла сироте получить жилье.

В ходе проверки установлено, что на основании решения областной жилищной комиссии по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодой человек включен в список лиц, подлежащих обеспечению жильем.

В нарушение требований федерального законодательства администрация района не обеспечила сироту благоустроенным жильем. В этой связи прокурор района обратился с иском в суд, и его требования были удовлетворены - на орган местного самоуправления возложены соответствующие обязанности.

В настоящее время решение суда исполнено, сирота обеспечен благоустроенной квартирой в поселке Палкино.

Еще один случай по этой теме.

Администрация Сыктывкара предоставит жилплощадь сироте из Эжвы – молодой человек долгое время был вынужден снимать комнату. Его выселил из интерната, после того как признали дееспособным, полагающееся ему жилье он так и не получил.

В Эжвинском районе представители прокуратуры встали на защиту прав местного сироты – молодой человек долгое время был вынужден снимать жилье, хотя имел право на социальные льготы.

По данным пресс-службы прокуратуры РК, администрация Сыктывкара отказала молодому человеку в предоставлении жилплощади – его попросту не включили в списки льготников, которым полагается муниципальное жилье. По закону те, кто остался без попечения родителей, такое право имеют.

Более того, эжвинец с детства имеет категорию по инвалидности – до 2000 года он проживал Кочпонском психоневрологическом интернате. В августе 2000 его перевели сперва в Эжвинский психоневрологический интернат, а затем – в Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат.

Когда молодого человека признали дееспособным, комнату в интернате он потерял, и был вынужден снимать жилье.

В 2019 году он обратился в администрацию Сыктывкара с заявлением на включение в списки детей-сирот, которым положено муниципальное жилье, но так как ему на тот момент было 23 года, в жилье ему отказали.

После проведенной проверки оказалось, что до 23 лет молодой человек не мог самостоятельно встать на очередь для получения жилья, так как был недееспособен. Те организации, которые занимались его опекунством, никак ему в этом помогать не стали. Заявление о постановке на учет подали узже после того, как сирота обратился за помощью в Эжвинскую прокуратуру.

В итоге в адрес столичной администрации был направлен иск – прокуратура требовала включить молодого человека с вписок претендентов на льготное жилье. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Ответчик пытался обжаловать решение суда, но оно осталось без изменений. Его исполнение будет находится на контроле прокуратуры Эжвинского района.

Источник: https://nevnov.ru/region/Syktyvkar/782501-prokuratura-pomogla-sirote-iz-ezhvy-poluchit-zakonnuyu-kvartiru, https://informpskov.ru/news/317889.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересна ли вам эта тема?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Круглым сиротам, да.Детям имеющим родителей, нет. Такие должны отдать свою площадь своим детям, пускай скажут государству спасибо что вырастили их детей.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
25.03.2020 в 21:30
Тимашевск

Одни строят, другие выдают, а третьи обманом отнимают.

+1 / -1

Читайте также

0 X