Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не у каждого договора есть имя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 12)
151 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

Легального определения «непоименованного договора» в РФ не существует. Гражданский Кодекс РФ (далее ГК) не только не раскрывает его содержание, но даже и не использует данный термин, а определяет возможность заключения иных договоров, не содержащихся в законе, как договор, «не предусмотренный законом или иными правовыми актами» (п. 2, ст. 421 ГК).

Поэтому понятие непоименованного договора и его определение можно встретить только в литературе. Но в связи с незакреплённостью определённой терминологии, которая могла бы использоваться по отношению к данной категории договоров, возникают вопросы относительно их наименования. Помимо термина «непоименованный» для характеристики договора, не предусмотренного законом и иными нормативными актами, в юридической литературе используются и иные термины.

Такой договор нередко именуют: безымянным, неквалифицированным, нетипичным, договором необычного содержанияили даже аномальным.

Применительно к конструкции непредусмотренных законодательством договоров в литературе можно встретить термин «нетипичный договор». Но представленный вариант оспаривается многими другими учёными. Ведь обыденное толкование объясняет данное определение как «непохожий, необычный, другой, отличающийся от общепринятого».

Этот термин был введён А.И. Покровским, и включает в себя помимо непоименованного договора, ещё договор с условиями, отличными от установленных диспозитивными нормами закона, то есть договор, содержащий в себе альтернативное обязательство и многое другое. Выходит, что любой договор, содержащий в себе условие, установленное по соглашению сторон и отклоняющееся от норм ГК, будет считаться договором необычного содержания, даже если изменена будет диспозитивная норма. Это в корне не соответствует пониманию договора, не урегулированного законодательством.

Несмотря на то, что ГК не указывает, как следует называть исследуемые в работе договоры, которые не нашли своё отражение ни в одном нормативном правовом акте, это можно почерпнуть из Постановления Пленума ВАС. В нём говорится, что «в соответствии с пунктом 2 статьи 421 ГК РФ стороны вправе заключить договор, не предусмотренный законом и иными правовыми актами (непоименованный договор)».

П. 2 ст. 421 ГК РФ указывает на тот факт, что отсутствие предусмотренности должно быть не только в самом Кодексе, но и любых других актах, являющихся нормативными и правовыми.

Так, например, А.Г. Карапетов и А.И. Савельев указывают, что далеко не всякое упоминание в тексте закона какого-либо вида договора означает, что соответствующий договор в контексте п. 2 ст. 421 ГК РФ должен признаваться "предусмотренным законом" (т. е. поименованным). Хотя само указание в данной норме на "предусмотренность" ("поименованность") договора в законе при буквальном прочтении указывает на обратное. Но представляется, что поименованность договора должна предполагать нечто большее, нежели просто его упоминание в тексте закона, ведь смысл квалификации договора в качестве поименованного заключается в том, чтобы применить определённые правовые нормы, относящиеся к нему. Если таковых норм нет, то вряд ли имеет смысл говорить о поименованности такого договора.

Признание того или иного соглашения непоименованным договором основано на процедуре его юридической квалификации, то есть на юридической оценке всей совокупности фактических условий, которая осуществляется посредством установления их соответствия правовым нормам.

Я.С. Солодова считает необходимым для признания договора поименованным закрепление в нормативных правовых актах положений о предмете; иных существенных условиях; субъектах, способных заключить соглашение; правах и обязанностях сторон и других характерных признаков договора, которые необходимо учитывать сторонам при регулировании отношений.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что, несмотря на различные позиции относительно понятия непоименованного договора, в литературе его понимание почти во всех случаях сохраняется.

Итак, непоименованный договор – это договор, не укладывающийся в рамки определенного не только вида, но и типа договора, договор, заключаемый сторонами на основе ими же самостоятельно разработанной договорной модели, договор, правовая база которого ограничивается общими положениями об обязательстве и договоре.

Здравствуйте! Я консультирую по вопросам гражданского, семейного, трудового права. Составляю: жалобы, иски, заявления, претензии и прочие документы. Услуги оказываются ТОЛЬКО НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Цена зависит от сложности вопроса. Возможны скидки. Пишите.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Аникеева Кристина Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

02.05.2020 в 18:26

Завещание

Завещание
0 X