Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсия по потере кормильца в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 43)
3 497 просмотров
31 дочитываний
5 комментариев

В жизни бывают ситуации, когда приходится терять близких людей. В тех случаях, когда семья умершего жила за его счет, ее члены приобретают право на пенсию по потере кормильца. Такое право приобретается при соблюдении определенных условий, оговоренных федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ.

Виды пенсии по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца (ППК) – это ежемесячная компенсация, производимая в пользу нетрудоспособных членов семьи умершего человека, находившихся на его иждивении; подразделяется на три вида.

Страховая ППК – назначается, если кормилец на момент смерти получал страховую пенсию по старости.

Государственная ППК – её назначают членам семьи умершего военнослужащего или работника летно-испытательного состава, жертвам техногенных катастроф. Условия регламентируется Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ.

Социальная ППК выплачивается при отсутствии условий для назначения двух предыдущих видов.

Кому назначают пенсию по потере кормильца

Данный вид выплат предоставляется нетрудоспособным членам семьи, являвшихся иждивенцами умершего человека, в том числе:

Родителям, дедушкам и бабушкам, если некому их содержать, супругу, супруге, если они имеют инвалидность или дожили до пенсионного возраста. Им назначают выплаты независимо от того, были они иждивенцами или нет, при условии утраты своего дохода. Фактически предоставляется возможность выбора между страховой пенсии умершего и собственной, по принципу что выгоднее.

Родным братьям и сестрам, детям и внукам в случаях, когда они не имеют трудоспособных родителей, при этом они младше 18 лет, студенты очного отделения в вузе возраста меньше 23 лет, стали инвалидами раньше, чем достигли 18 лет.

Несовершеннолетним детям, а также одному из родителей, брату, сестре, бабушке, дедушке, в том случае, если они ухаживают за детьми умершего кормильца младше 14 лет, за его братьями и сестрами. Если смерть гражданина является следствием умышленных действий членов его семьи и данный факт доказан в суде, то право на пенсию умершего утрачивается.

Условия назначения выплат

Каждый вид выплат пенсии по потере кормильца назначается при выполнении своих условий.

Страховая ППК

Перечисленные категории граждан могут претендовать на пенсию по потере кормильца, если они являлись его полными иждивенцами, то есть не имели никакого иного источника существования, члены семьи, перешагнувшие рубеж пенсионного возраста и инвалиды могут не находиться на иждивении, но получат выплаты только при утере собственного дохода (за исключением пенсий по государственному обеспечению).

Для передачи страховой пенсии родственникам у кормильца должен быть стаж работы.

Государственная ППК

Члены семей военнослужащего имеют права на выплаты, если он умер до увольнения, или не позднее 3 месяцев после него. Если к смерти привел ущерб здоровью, нанесенный во время прохождения службы, то время смерти значения не имеет.

Социальная ППК

Её получают, когда нельзя назначить другие выплаты в виде пенсии по потере кормильца.

Право на две пенсии

Членам семей жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС, погибших военнослужащих, космонавтов и приравненных к ним одновременно выплачиваются две пенсии – государственная в связи с утерей кормильца плюс социальная пенсия по старости. Иным категориям граждан такой возможности не предоставляется.


Размер пенсии по потере кормильца в 2020 году

Страховая пенсия по потере кормильца проиндексирована на 6,6%, зависит от количества заработанных умершим кормильцем пенсионных баллов.

Социальная пенсия равна 5606,17 рублям, если потерян один кормилец, и 11 212,36 рублей, если два кормильца. Когда сумма не дотягивает до прожиточного минимума для данного региона, то производится доплата до него.

Размер государственной пенсии по потере кормильца составляет:

• Близким родственником военнослужащего, умершего от травмы во время прохождения службы – 200% размера социальной пенсии, от болезни, приобретенной во время службы – 150%.

• Детям-сиротам – 250%.

• Другим неработающим членам семьи – 125%.

• Членам семей космонавтов и к ним приравненным – 40% от дохода умершего.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
25.03.2020 в 22:57
Тимашевск

Ну просто беда.

0 / -5

А у меня вообще караул. Пенсию надо было продлять моему ребенку 10 апреля. Ровно за 29 дней до совершеннолетия. Она учится в колледже должны были продлить пенсию на 3 года. С этим вирусом все закрыто сказали подавать через сайт ПФР. Сайт виснет ничего не получается. Значит ребенок останется без пенсии. Муж остался без работы, короче доходов теперь вообще никаких. Висят 2 кредита звонили сказали как быть могут ли отсрочить сказали нет таких превилегий по кредитным картам. Короче труба. Либо подыхать от вируса либо от голода.

0
Вверх
2
Вниз

Ничего не понятно у меня пенсия ребенка состоит из 2 частей страховая и социальная доплата страховую в январе повысили социальную отняли в итоге пенсия повысилась на 14 руб в апреле будут добавлять или нет не могу понять? Или это и все повышение.

+2 / 0

Будет у вас на 14 руб у нас 52 коп.

0

Читайте также

0 X