Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уведомление должника о переходе права

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 41)
2 362 просмотров
6 дочитываний
9 комментариев


Уведомляющие должника субъекты. Должник несет риск исполнения обязательства ненадлежащему лицу. Переход права другому лицу управомочивает это новое лицо на получение исполнения от должника. Чтобы связать должника переходом права, он должен быть уведомлен

о нем. В противном случае, не зная о факте перехода права, должник может исполнить свое обязательство первоначальному кредитору.

Кто же может уведомить должника о переходе права – новый кредитор или прежний кредитор? На первый взгляд уведомление должен осуществить первоначальный кредитор, сообщив об изменении своих обязательственных с ним отношений.

С другой стороны, первоначальный кредитор, перестав быть правообладателем, может утратить интерес к обязательственному отношению, в котором он более не участвует, и не иметь стимулов каким-либо образом контактировать с должником, в том числе уведомлять его о состоявшемся переходе права. Новый кредитор в бoльшей степени заинтересован в уведомлении должника, поскольку при отсутствии такого уведомления он несет риск того, что должник произведет исполнение первоначальному кредитору.

В любом случае при переходе права уведомление должника о переходе

права вносит определенность в правоотношения всех трех сторон.

Поэтому обязательственное право должно стремиться к скорейшему достижению такой определенности. Для этого необходимо допустить уведомление должника как первоначальным кредитором, так и новым кредитором. Обязанное лицо должно считаться юридически связанным переходом права независимо от того, кто его уведомил – первоначальный или новый кредитор.

Если уведомление о переходе права получено должником от первоначального кредитора, то должник вполне может ему доверять, поскольку разумный первоначальный кредитор не будет действовать в ущерб себе, сообщая должнику о переходе права к новому кредитору, тогда как на самом деле его не было. Должник, состоя в отношении с первоначальным кредитором, цессионария (нового кредитора) не знает. Поэтому, получив уведомление о переходе права от нового кредитора, он может разумно опасаться недостоверности такого уведомления.

Для того чтобы защитить интерес должника в снижении риска исполнения обязательства ненадлежащему лицу, правопорядку следует снабдить его необходимым юридическим средством. В качестве последнего вполне может выступить правило о том, что должник вправе потребовать от нового кредитора доказательств перехода к нему права.

В качестве таковых могут, например, выступать различные документы:

подтверждение перехода права от первоначального кредитора, договор об уступке права, иной документ, свидетельствующий о переходе права, и т.п.

Если же уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то риск исполнения ненадлежащему кредитору отпадает, поэтому доказательств перехода права у нового кредитора в этом случае должник требовать не вправе.

Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

2. Уведомление при последовательном переходе права. Право (требование), как и любой товар, может переходить от одного кредитора к другому неоднократно. Следовательно, и должник может получать уведомление о переходе права неоднократно. В этом случае мы наблюдаем последовательный переход права.

В связи с этим возникает вопрос: в соответствии с каким уведомлением

обязанное лицо должно производить исполнение? Несмотря на то что при последовательном переходе права ответ кажется очевидным, обязательственное право для исключения неопределенности может устанавливать, что исполнение следует производить в соответствии с уведомлением о последнем переходе права. Причем речь идет не о последнем полученном должником уведомлении, а о последнем переходе права, поскольку решающее значение имеет не момент получения должником уведомления, а последний переход права, который и определяет надлежащего кредитора.

Надлежащим кредитором из цепочки переходов права является последний в цепочке кредитор, кто был последним, к кому перешло право. Именно он является ≪хозяином≫ права.

Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

3. Передача документов при переходе права. В современном гражданском обороте многие права документируются, т.е. удостоверяются документально, так или иначе оформляются. Переход права от одного кредитора к другому, делает управомоченным по отношению к должнику нового кредитора. Для целей реализации своего права новый кредитор может нуждаться в документах, а также иных сведениях, имеющих значение для осуществления права. Разрешить судьбу тех или иных документов, оформляющих переходящее право, или определить необходимые новому кредитору сведения в случае перехода права на основании сделки первоначальный кредитор и новый кредитор могут в своем соглашении об уступке права. Но они могут упустить сделать это, а кроме того, право может переходить по закону.

Обязательственному праву следует предусмотреть защиту интересов нового кредитора, с тем чтобы он мог получить необходимые документы, удостоверяющие переходящее к нему право. Для этих целей достаточно закрепить в законе обязанность первоначального кредитора передать новому кредитору соответствующие документы, а также его обязанность сообщить сведения, имеющие значение для осуществления перешедшего к новому кредитору права. В противном случае новому кредитору может быть затруднительно осуществлять перешедшее к нему право.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему
документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения,
имеющие значение для осуществления этого права (требования) (п. 3
ст. 385 ГК РФ).

Здравствуйте! Я консультирую по вопросам гражданского, семейного, трудового права. Составляю: жалобы, иски, заявления, претензии и прочие документы. Услуги оказываются ТОЛЬКО НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Цена зависит от сложности вопроса. Возможны скидки. Пишите.
Автор: Юрист Аникеева Кристина Юрьевна

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Полезная информация! Спасибо!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо, что читаете мои статьи! Я думала, что они никому не нужны.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

То есть, банк может продать долг коллекторскому агентству без предварительного уведомления должника. А как же покушение на личные данные, это ведь уже уголовная статья. Или я не так чего поняла?

+4 / 0

Не так. Предупредить должен либо банк, либо коллектор, но коллектор обязан предоставить документы, подтверждающие переход права требования долга.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезный материал, четко написано. Автору благодарность!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А как конкретно новый кредитор должен уведомить должника? Мой долг ВТБ продал Сентителу. Ни от кого никаких подтверждающих документов я не получала.

+1 / 0

Есть коллекторы-мошенники, которые работают сами на себя! Информация (секретная) о должниках везде!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Ситуация: Новый взыскатель (цессионарий) прислал в суд заявление о правопреемстве (переходе права на долг) на основе договора купли-продажи (цессии) в порядке ст.44 ГПК РФ. Что может возразить Должник при этом на такое заявление? Кто подскажет - тот умный!

0

Читайте также

Роман
  82.9к

13.05.2020 в 16:41 Бизнес и суды

Бизнес и суды
0 X