Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на сараи, теплицы и туалеты в 2020 году – что нужно знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 682)
21 806 просмотров
69 дочитываний
231 комментариев

Многие владельцы земельных участков до сих пор не могут разобраться, за какие постройки необходимо платить налог. Некоторые платят лишь за жилое строение и ошибочно полагают, что все другие объекты на участке не подлежат налогообложению. Другие знают о необходимости регистрировать хозяйственные постройки и платить за них налог, но не могут разобраться, каких именно сооружений это касается.

И действительно, многие средства массовой информации только запутывают, а не объясняют. И даже разъяснение Министерства финансов РФ может быть понятно не всем, в результате может возникнуть впечатление, что налог касается буквально каждого строения – даже уличного туалета и теплицы с помидорами. Это тоже ошибочное мнение.

С началом нового дачного сезона вопросы относительно налога на хозпостройки стали появляться намного чаще, поэтому предлагаю подробно разобраться в этом вопросе.

Налог на хозяйственные постройки

Что же именно относится к таким постройкам и облагается налогом? Согласно статье 401 Налогового кодекса РФ, к объектам налогообложения, помимо прочего, относятся «иные здания, строения, сооружения, помещения», а статья 406 устанавливает ставку для хозяйственных построек и сооружений. То, что налог платить необходимо – мы определились. Но на какие именно объекты?

Это достаточно четко указывается в федеральном законе № 217-ФЗ от 29 июня 2017 года:

Хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.


Исходя из всех приведенных выше формулировок можно прийти к выводу, что налог платить надо за все: хоть за уличный туалет, хоть за собачью будку, хоть за две вкопанные в землю доски, на которые сверху положен кирпич. Но мы к такому выводу приходить не будем. Вместо этого продолжим изучать законодательство.

Для того чтобы на объект недвижимости начал начисляться налог, он должен быть зарегистрирован. А для этого он должен соответствовать понятию «объект недвижимости». Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ, к таковым относятся объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без ущерба невозможно. То есть объект недвижимости должен иметь капитальный фундамент.

Конкретные примеры

1. На участке имеется баня, стоящая на капитальном фундаменте и подключенная к коммуникациям – такой объект будет считаться недвижимостью, он подлежит регистрации и налогообложению.

На участке имеется баня-бочка, установленная на деревянные ножки, работающая автономно – такой объект не будет считаться недвижимостью, его не требуется регистрировать, и начисление налога производиться не будет.

2. Сарай из газовых блоков возведен на залитом фундаменте – за него придется платить налог.

Каркасный сарайчик для хранения сельскохозяйственного инвентаря установлен на опоры из металлических столбов – регистрировать не надо, налогообложению не подлежит.

Итог

Таким образом, теплицы, будки, уличные туалеты, поленницы и т.д. не относятся к объектам налогообложения. Установленные на фундамент сараи, бани и иные постройки, которые невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению, собственник обязан регистрировать, после чего ФНС начинает взимать за них налог на недвижимое имущество. Несоблюдение данного требования будет расцениваться как уклонение от уплаты налога.

Кроме того, стоит помнить о наличии у некоторых категорий граждан налоговых льгот. Например, пенсионеры могут освободить от налогообложения по одному объекту недвижимости разного вида, находящемуся в их собственности.

Благодарю за внимание и приглашаю принять участие в обсуждении публикации.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 682
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (231)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
374
Вниз

Ну это вообще маразм! Человек и так платит налог на землю, платит за электричество, за газ, но этого мало! Давайте введём ещё налог за постройки в саду! Достали уже со своими налогами! Люди как могут, выживают, вам всё мало. Может хватит уже жрать?! Ненавижу наше правительство! Короновирус вам!

+367 / -7

Твоя собственность и ты ещё за это должен дяди. Ау, вы с ума не посходили. Дышать то можно?

+112 / -1

Пока да) Ключевое слово "пока")))

+20 / -1

Пока можно, но скоро и за это будем платить.

+14 / -1

Видимо да, так же как и за воду. Вопрос времени.

+8 / -1

Дышать можно но через раз и не глубоко.

+11 / -1

Причем, это собственность, которая построена исключительно на собственные деньги, в отличие от государственной квартиры.

+12 / -1
Пётр
Пётр
31.03.2020 в 20:29
Джанкой

[quote u="Светлана" msg_date="31.03.2020 в 19:26" msg="33492023"]Причем, это собственность, которая построена исключительно на собственные деньги, в отличие от государственной квартиры.

+13 / -1
Пётр
Пётр
31.03.2020 в 20:20
Джанкой

ВладимирПишет 31.03.2020 в 08:27
Дышать то можно?
дышать бесплатно при путине

+7 / -1

А в это время Володькины кореша получают налоговые льготы и господдержку на поддержание штанов. В истории от них не останется и упоминания, как бы они щеки не дули и мечтали о своем величии.

+49 / -2

А налог за деревья, кусты огурцов, помидоры-они же корнями в земле, значит тоже надо брать налог и заметьте все для народа.

+29 / -2

Не спроста же "Чиполлино" сделали экстремистской книгой, Д.Родари вообще террорист.

+28 / -1

Я тоже сразу подумала об этом мультике, в нем про наше правительство один в один, в дальнейшем можно ожидать налог на осадки...

+15 / -1

Олег ииз Самары, не подсказывайте! Сбудется!

+7 / -1

Зря подсказывает...

+6 / -1

Ненавидеть мало, надо было голосовать за социализм, а не за мерзавцев либералов!

+19 / -1

Полностью с вами согласна... Что блин у нас за правительство?! Отбирают нищий народ как могут.

+8 / -1

Правительство тоже кушать хочет, причём вкусно. Кто их кормит? Народ.

+5 / -1

А на себя (любимых) ни как нельзя. Золото тоннами вывозят даже теряют. Миллиардами воруют без всяких налогов, а с народа последние копейки вытрясают -- наверное у них с мелочью проблемы?

+15 / -2

Помио этого мы еще платим налог на прибыль... Человек годами копит на покупку земли, потом годами копит на строительство домика, и при этом из своих накоплений (зарплаты и прибыли) уже уплачен налог! Это ненормально. С зрплаты - налог, с оставшихся денег покупаем землю - платим налог, строим на своей земле дом, снова платим налог... Тройной налог получается... За что? Да еще и при продаже недвижимости, если в собственности меньше 3 - 5 лет - опять налог... Сплошное обдиралово!

+22 / -1

Интересно это касается сельских жителей?

+4 / -1

В селе ещё придут и скотину пересчитают.

+3 / 0

Как хрущевские времена... и налогом обложат.

+2 / 0
Вверх
248
Вниз

Надо ввести налог на занимаемые руководящие должности в размере 80% от полного дохода должностного лица. Тогда бюджет сразу вырастит.

+245 / -3

А когда введут налог га землянки? На туалеты налог в истории уже был. ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!

+26 / -1

По моему уже ввели с подвалов, это же недвижимое имущество

+16 / -1
Вверх
128
Вниз

Путинизм как он есть, с выдумываением всё новых и новых поводов взимать дань с собственного народа..

+122 / -6

ГеоргийПишет 25.03.2020 в 15:55
взимать дань с собственного народа

Хотелось бы добавить."Взимать дань с собственного народа, который купил на собственные деньги, обложенные налогом землю у государства, построил на собственные деньги, обложенные налогом постройки. За всё это опять взимать дань...

+154 / -3

Законотворцы же не платят налоги, вот их долю и собирают с садоводов. А так как недвижимость у первых ширится, глубится и высится, то и налоги растут.

+58 / -1

Дальше терпеть будем и за право жить платить будем (. Народ очнись... у нас все украли... родину СССР, недра, пенсии, накопления, теперь с "Новой Конституцией и право на свобобу и голоса лишимся. Дальше тупик ( ( (А прихвостни и не на то пойдут чтобы свои карманы пополнять.

+134 / -7

"... право на свободу и голоса... " - а этого и по старой не было, что бы открыть рот и возмутиться надо сперво разрешение спросить

+25 / -4

Народ и виноват и каждый в отдельности, что позволили преступникам дорваться до власти!

Это плоды, а ягодки будут ещё хлеще! Им столько дармоедов не нужно!

+9 / -2
Вверх
109
Вниз

Более 50% налогов в нашей стране противоречат самому понятию НАЛОГ, как с точки зрения основания для его возникновения, как объекта, так и с точки зрения законности его взимания! Налоги большей частью двойные, тройные, четверные и конца этому нет! Государство не намерено разбираться с этими вопросами - вынь, да положи! Их только деньги интересуют, а не соблюдение гражданами своих гражданских прав и обязанностей! Одни и те же ресурсы облагаются налогами многократно, что недопустимо само по себе и противоречит самому факту возникновения таких платежей в любом государстве! Обычный рэкет, а не налогооблажение. На протяжении уже больше двадцати лет государство не создает экономические условия для налогооблажения, а только ищет, за что бы еще взимать налог! Это плохо и нечестно по отношению к своим гражданам! Жаль, что власти этого не хотят принять во внимание!

+108 / -1

Надо обязать чиновников прочитать сказку про Чиполлино до конца.

+35 / -1
Пётр
Пётр
31.03.2020 в 20:36
Джанкой

ЛюбовьПишет 25.03.2020 в 19:50
Обычный рэкет, а не налогооблажение.

путинский ОПГ ничего нового придумать не в состоянии.

+6 / -1
Вверх
80
Вниз

Прежде чем ввести налоги... вы дали капитал на постройки. Дурдом.

+76 / -4
Вверх
77
Вниз

Какое не какое, но всё же это наше государство, и оно (согласно законодательства) предоставляет нам услуги по защите нашего имущества, а так же самой жизни... Конечно не везде можно добиться исполнения, так сказать, обязательств от госорганов, но всё же... Нет теперь такого беспредела, допущенного в 90-е годы, когда совсем не причастные к тебе люди (так сказать) приходили и требовали платить за крышу или ещё какие-нибудь выплаты (я стараюсь мягко описывать) Или, что все расслабились?

+8 / -69

Левен Павел ВасильевичПишет 25.03.2020 в 19:37
оно (согласно законодательства) предоставляет нам услуги по защите нашего имущества, а так же самой жизни.

это какие такие услуги ВАМ ОНО предоставляет по защите ВАШЕГО имущества? Кто может защитить - полицаи или росгвардия? У нас даже и нож когда бандиты будут у горла держать, то полицейские отвернутся и мимо пройдут, а от нашего имущества сами помогут избавиться. Росгвардия вообще обязана защищать только властьимущих, а не какое-то "быдло" в виде народа.

+55 / -2

Здесь Вы глубоко заблуждаетесь. В 90-е годы крышу простым гражданам не предлагали, предлагали лишь так называемым коммерсантам (вернее выразиться спекулянтам). А какие такие услуги по защите нашего исущества предлагает государство, не те ли, что согласно заеонодательства могут у Вас отнять участок, если он необходим для каких-то федеральных программ (например именно там должна будет проходить дорога или нефтепровод), или например к Вам вломились бандиты и Вы одного убили защищая семью, а потом Вас осудили за убийство и отклонив самооборону. А кк насчёт основного закона - Конституции, что не должен применяться не один закон, ухудшающиц положение людей? А у нас вроде в последнее время только и применяются законы по различным налогам, это что не крыша на госуровне?

+47 / -1

В 90-е много народу просто выкинули на улицу за 100 баксов (и не говорите, что не так) ина человека случайно что-то увидевшего могли запросто и живьём закопать... Люди пропадали запросто и без следов (не кто не искал) ... Сейчас такого нет... И я сделал оговорку, что действительно не везде законы соблюдают и чиновничий беспредел не кто не отрицает, но всё это творят такие же люди как вы и я. Куда не кинь взгляд везде важные чинуши... Каждая б... естолочь на своём диспетчерском месте тебе наровит палки в колёса сунуть... С беспределом таких выродков я лично почти каждый день сталкиваюсь и уверен, что это не правители им сказали (приказали) меня гнобить-они в силу озлобленности своей не хотят делать свою работу нормально. К примеру; у меня два раза отключали свет за недоплату в 500 и 300 рублей, а соседи должны по 20 - 80 тысяч и не чего... спрашиваю почему... отвечаю " ... мы их найти не можем " б... как вам Правительство им так приказало (у меня шестеро детей и трое из них малолетние учатся в школе) Я не оправдываю правительстиво с их законами (особенно прежнее), но и человеческого фактора в нашей жизни много - гораздо больше чем хотелось бы... А если для кого то 90-е являются святыми, то пожалуйста, в ЦАРе места до хрена (Центральная Африканская Республика). Сейчас не одну торгующую компанию спекулянтами не называют почему-то, а они ведь проценты на товар наворачивают ой-ёй какие и платят только налоги... А тогда? За какие коврижки платили бандитам? Они кому-нибудь ссудили или кредит дали или в займ. Кругом у кого что не получилось орут " ... Путин, правительство виновато... " А хоть раз кто нибудь пробовал добиться правды? Кто нибудь пытался рыться в законах что бы разобраться КАК правильно что-то сделать... Даже то же закон о земле, когда её могут забрать... да могут, но предложив землю в другом районе и компенсировав затраты на постройки (конечно если всё законно). А что землю выделяют в плохих местах? Так я видел примеры когда люди добивались пересмотров и им выделяли всё как положено... Что мног несправедливости? Да много, но всё это творится на местах такими же как вы и я и как все остальные... А в прочем каждый имеет право на своё мировоззрение...

+10 / -25

Я не отрицаю, что в 90-е много народу выкинули на улицу, но выкинули-то не простых людей, а злоупотребляющих алкоголем, пригравших в игровых автоматаз, вложившихся в различные пирамиды типа МММ. Вы вот пишнте за какие коврижки платили бандитам, так я Вам скажу, за то чтобы другие бандиты не напрягали. А сейчас, как Вы выразились, вообще беспредел, дадут займ, а потом за какую-нибудь просрочку всё отберут, и Вы хотите сказать, что всё это виноватв простые синовники на местах. Так нет, всё это на правительственном уровне. Я пытался по закону решать кое-какие вопросы, так эти чиновники вставляли палки в колёса (например орган опеки и попечительства, глава города по аопросам дороги по улице и т.д.), так они ссылаются всегда на какие-то законы и прказы внутренние и ни кто не хочет слушать, что все подзаконные акты находятся рангом ниже федеральных законов и доказать что либо не получится, они найдут кучу отмазок, а в суды обращаться бесполезно (сталкивались). А по поводу компенсаций за землю и строения, видно Вы не сталкивались сами, так как компенсация не покрывает тех расходов, которые были вложены. Всё это творится на местах возможно такими же как Вы, но не я, уж не обессудте.

+17 / -2

Простите я не имел ввиду личности, а только то что всё это делают ЛЮДИ физически такие же. Да я тоже не смог добиться не чего в суде, когда столкнулся, обращался даже к "бесплатным" адвокатам - узнал, бесплатно, что нужны деньги. Знал бы, что можно, дошёл бы до верховного суда, но сейчас уже поздно. Только вот вопрос - те же пьющие-алкаши, они не люди? Когда за банальную царапину (на гнилой, к стати, иномарке) нормального человека тащат в банк оформлять кредит неподъёмный, когда, как вы сказали бандиты от бандитов крышевали - это нормально? А почему они вообще лезли в твой бизнес ну или спекуляцию даже, они вам что то давали на развитие. По-этому я говорю ностальгирующие по 90-ым... добро пожаловать в ЦАР. И даже не приводите доводы о их "благородстве" ... Да если что, я всю жизнь шоферю и видел (и испытал) достаточно, так что давайте не переходить на личности, тем более с намерением оскорбить...

+8 / -3

Ну извините если Вас обидел, а насчёт ностальгии по 90-м, да есть такие, но я лично не ностальгирую по многим причинам. Насчёт шоферов в 90-е то же знаю не по наслышке, так как брат жены работал на перегоне (земля ему пухом) и сосед работал на перегоне (камазы отобрали и самих в лесу привязали зимой). А насчёт алкашей, я не говорю, что они не люди, но они были сами во многом аиноваты, а вот сейчас без вины можешь бвть виноватым. Так что, что тогда, чтоо сейчас, я лично большой разницы не вижу, просто те же с 90-х пересели в кресла депутатов.

+13 / -1

Да, тут трудно с вами не согласиться... Напишу коротко (почему-то три раза сорвали мой ответ) ... Если мы сами (обычные люди) будем нормально выполнять свою работу и должностные инструкции, то возможно бардака в нашей жизни станет процентов на 70 меньше... Как то так, но это моё мнение...

+10 / -2

Согласен на все 100.

+5 / -1

Всё равно рыба то с головы гнеёт.

+7 / -1

Вы правы, но это утопия. Все люди не будут выполнять свои функции, обязательно найдутся умники, которые сообразят выполнять только удобные им свои функции. Именно такие и лезут во власть. Вот потому и законы такие...

А вообще интересная получилась дискуссия у вас...

+4 / -1

Спуститесь с небес на землю.

+4 / -1

Глаза открой и мозгов у кого-нибудь попроси!

+4 / -1

Функции крыши и рекета перетекли к гостструктурам, поборы относительно 90 тых увеличились, только крыши как таковой не стало, а поборы остались...

+12 / -1

А какая хрен разница это тот же рэкет только узаконенный. Теперь бандиты это закон, поэтому и законы бандитские.

+13 / -1

Эти люди в 90-е приходили за данью, а теперь в правительстве сидят...

+8 / -1

Ты в маразм не впал. Мы и так их содержим. Не государство. Государство это мы. Мы оплачиваем всё. В том числе и правоохранительные органы. Только они свои обязанности понимают по другому. Охранять чинуш и их привилегии.

+5 / -1

Так они всё из 90 х и взяли...

Пример - бандюганы с бабушки за пучок укропа требовали дань...

+5 / -1
Вверх
50
Вниз

Одним словом суки.

+48 / -2
Вверх
43
Вниз

Интересно: с какого налог на сараи и туалеты? У людей с туалетов прибыль?

+42 / -1

Ну да то же прибыль!

+7 / -1

Поставлю туалет на винтовых сваях и буду получать с него прибыль)

+10 / -1

Ага, удобрения!

+7 / -1

Производство удобрения)))) вот и налог

+6 / -1

А бесплатное говно?

+9 / -1

Какулю скинул, заплати налог!

+9 / -1

Конечно, прибыль - навоз же! Когда-то читала рассказ, кажется, писателя Астафьева. Рассказ совсем коротенький. В ВОВ в деревнях скотины почти не было, а землю унаваживать надо было, иначе урожая не получишь. А где навоз-то брать без скотины? Вот бабы наперебой и приглашали к себе на постой одного, очень любившего много пожрать, полицая. Везло той, у которой он останавливался - огород навозом был обеспечен. Возможно, и чиновники читали этот рассказ, и поняли, что упускать налог на содержимое туалета с выгребной ямой не стоит - фекалии ведь могут принести владельцу участка прибыль. А надо бы было не брать налог с туалета, а наоборот поощрять какими-то доплатами за то, что человек не загрязняет своими испражнениями окружающую среду, не загаживает землю.

+4 / -1

Во-первых бесплатно облегчился - это то же доход. Во - вторых ВЫ что думаете китайцы свои теплицы чем удобряют? Правильно своим собственным навозом.

+4 / -1
Вверх
31
Вниз

У меня собачья будка на фундаменте и стены из камня с крышей из шифера. Один квадратный метр. Похоже, надо внести в кадастр.

+30 / -1

Оформить на собаку и вася-кот. Пусть с нее и попробуют стричь шерсть в бюджет.

Собака-то хоть серьезная? Хватка есть?

+9 / -1
Вверх
28
Вниз

Государству лишь бы содрать а как людям что то задолбали быдло и весь ответ.

+26 / -2

Читайте также

0 X