Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Памятка для призывника: взаимодействие с правоохранительными и военным комиссариатом во время призыв

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 9)
49 просмотров
1 комментариев

Все мальчишки хотят получить военный билет, но здоровье не позволяет пройти военную службу, а военкомат препятствует, тем самым нарушает ваши права, как гражданина, отказывает в отсрочке или не выдает военный билет на законных основаниях по «здоровью».

В такой ситуации Вы можете обратиться к юристу, который грамотно вам объяснит и поможет подготовить документы для военкомата, пройдет весь путь от начала, до конца с вами.

Если вы на законных основаниях начали процедуру законного получения военного билета, то соблюдайте некоторые правила при общении с органами власти и военкоматом:

1.Останвила полиция:

1.1. Первом делом спросите (если он это не сделал), чтоб сотрудник полиции представился: назвал ФИО, звание, должность, и причину остановки.

Если вы не расслышали, попросите повторить и запишите (возможно понадобиться).

Сотрудник полиции обязан показать удостоверение. Убедитесь, что перед вами сотрудник полиции, запишите его данные (на бумагу, диктофон телефона).

1.2. Оцените количество свидетелей разговора и дальнейшего развития событий. Если свидетелей недостаточно (хорошо, если на Вашей стороне численный перевес), включите диктофон, позвоните знакомым и передайте информацию: место остановки, фамилию и звание полицейского (родителям или знакомым, которые запишут информацию).

Если Вы дозвонились оставайтесь на линии, чтобы на той стороне было слышно, что происходит у Вас. Это позволит оперативно Вас найти и вызволить из возможной неприятной ситуации. А также свидетельствовать о происходившем.

1.3. Полицейский попросит предъявления документов, удостоверяющих личность. Предъявите документы, но не передавайте паспорт для проверки в руки сотруднику полиции (или кого бы то ни было). Вы обязаны только предъявить (показать) документы. Вы не обязаны носить с собой паспорт или любой другой документ, но отсутствие документов может быть основанием для Вашего доставления в отделение полиции «для выяснения личности», если вы совершили правонарушение.

2. Вас попровислей «пройти».

Потребуйте разъяснения действий сотрудника полиции: осуществляет он привод, доставление или задержание. И то и другое возможно только в случае совершения Вами административного правонарушения, привод может осуществляться в помещение военного комиссариата, доставление и задержание — только в отделение полиции.

2.1. Если Вы задержаны в связи с совершением административного правонарушения, выясните, в чем заключается нарушение.

Быть призывником – это не правонарушение. Неявка по повестке, а также переход улицы на «красный» или безбилетный проезд в общественном транспорте — административное правонарушение, предусматривает, задержание до 3-х часов.

2.2. При составлении протокола четко зафиксируйте в нём время задержания, дайте необходимые объяснения (являются неотъемлемой частью протокола — не расписывайтесь в протоколе без объяснений тех или иных фактов).

В дальнейшем эти записи могут иметь существенное значение в случае обжалования задержания и других действий сотрудников полиции. В объяснениях изложите свою позицию.

2.3. Потребуйте копию протокола доставления (задержания) или определения о приводе. Доставление в военный комиссариат сотрудником полиции, не имеющим на руках определения о приводе — незаконно. Предупредите сотрудника полиции о его личной ответственности за нарушение закона.

2.4. Привод в военный комиссариат возможен только, если у вас «за спиной» есть неявки по повесткам, которые Вы получили (расписались лично). Привод не может осуществляться в период с 22 до 6 часов местного времени. Медицинское освидетельствование в случае привода — незаконно. Требуйте вручения повестки на медкомиссию с датой явки не менее чем через три дня.

2.5. Призывник, силами полиции принудительно препровождённый в военный комиссариат, вправе отказаться от совершения любых действий, связанных с призывом на военную службу: в частности, от сдачи анализов (крови и флюорографии), прохождения медицинского освидетельствования, присутствия на заседании призывной комиссии. Право призывника на свободу передвижения не может быть ограничено (за исключением случаев привода), любые попытки силой удержать его в помещении военного комиссариата противоправные и должны рассматриваться, как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ).

Оказавшись в ситуации удержания в помещении военного комиссариата, важно:

а) в присутствии очевидцев попытаться выйти из военного комиссариата;

б) озвучить требование о выходе из военного комиссариата, в) идентифицировать лицо, препятствующее выходу (узнать его фамилию и должность);

г) идентифицировать очевидцев.

В дальнейшем очевидцы происходящего могут быть привлечены в качестве свидетелей по делу об оспаривании противоправных действий должностных лиц и оказать помощь в привлечении к ответственности виновных.

3. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). Не открывайте дверь своей квартиры неизвестным, в том числе сотрудникам полиции и сотрудникам военного комиссариата, в случае силового проникновения в жилище требуйте предъявить решение/ордер.

4. Лучше носить с собой не паспорт, а только его нотариально заверенную копию с фотографией. Без паспорта призывника не могут призвать в военном комиссариате. В любом случае, изъятие паспорта у гражданина запрещается, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ (ст.22 Положения о паспорте — см. на последней странице паспорта).

4.1. Также носите с собой:

-ксерокопия доверенности для представительства в суде и в военном комиссариате (пусть сотрудники полиции знают, что у Вас есть доверенные лица);

-заявления в призывную комиссию (например, об освобождении от воинской службы по состоянию здоровья);

-копии всех заявлений, поданных при подготовке к проведению призыва, ответы должностных лиц, копии медицинских заключений, копии повесток, копия призывного свидетельства, т.е. все документы, доказывающие, что Вы не уклоняетесь от призыва, в Ваших действиях нет состава преступления, а, следовательно, нет оснований для объявления в розыск.

5. Заранее провести обследование в медицинском учреждении любой формы собственности, имеющем лицензию, на предмет наблюдаемых заболеваний в полном объеме с качественным описанием исследований, анализов, рентгеновских снимков и т.п.

5.1. Сделать нотариально заверенные копии всех важных документов (от паспорта до медицинских справок) и носить с собой только их. Оригиналы оставить дома.

5.2. До 18 лет родители — законные представители сына. Для того, чтобы несовершеннолетний призывник не шёл в военный комиссариат вместе со всем классом, родители вправе написать директору заявление о том, что сами урегулируют постановку сына на воинский учет.

Также родители несовершеннолетнего призывника имеют право находиться вместе с ним в военном комиссариате, в том числе, при прохождении медицинского обследования.

А в остальном, Вы можете проконсультироваться заранее с опытным юристом, который всегда поможет и разъяснят Ваши права и как вести в той или иной ситуации, и докажет вашу правоту.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кустова Ирина Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X