Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскание долгов по исполнительной надписи нотариуса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,94) ( 68)
512 просмотров
16 комментариев

При подготовке публикации частично использовались материалы источника: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1bf9ece6e8ef00b12dda61/vzyskanie-dolgov-po-ispolnitelnoi-nadpisi-notariusa-kakie-minusy-dlia-doljnikov-5e69b7351dfe89122278b54d

Исполнительная надпись нотариуса, это распоряжение на обязательстве должника о принудительном взыскании суммы денег или какого-либо имущества в пользу кредитора, регламентирована Федеральным законом № 360-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в некоторые положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате № 4462-1 от 11 февраля 1993 г

В связи с этим, взыскание долга по нотариальной надписи производится на основании нотариальных надписей, теперь являются:

  • нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества;

  • кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает МФО, при наличии в указанных договорах условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса;

  • а также иные документы, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Задолженность кредитным организациям в нашей стране растёт ежегодно каждым годом. Учитывая пандемию короновируса в совокупности с дальнейшим негативным развитием ситуации на нефтяном рынке, снижением экономической активности, что может привести к рецессии в российской экономике и как следствие-к финансовому кризису, количество должников, может значительно увеличится.

Длительность судебного разбирательства приводит к тому, что исполнительный документ кредитор получает спустя продолжительное время. Чтобы его сократить с 2016 года банки и микрофинансовые организации стали включать в кредитные договора возможность взыскания долга по исполнительной надписи нотариуса. Это позволяет избежать судебной волокиты и значительно сократить время на принудительное взыскание.


Как это происходит на практике:

1. В кредитном договоре указывается возможность взыскания по исполнительной надписи нотариуса.


2. В случае невыполнения обязательств кредитор обращается к нотариусу, который ставит исполнительную надпись. Теперь этот документ в соответствии со ст. 12 п.1.9 является исполнительным и его можно предъявить судебным приставам, в банк или организацию, где работает должник.


3. Приставы возбуждают исполнительное производство, а банк спишет всю сумму в счёт долга, если она есть на счетах должника или же будет взыскивать с поступающих на счёт. Ну а работодатель будет удерживать 50% от дохода.

Недостатком этого способа взыскания является то, что взыскивать можно только бесспорные деньги, т.е сумму основного долга и начисленных процентов. Взыскивать штрафы, пени/неустойки нельзя.

Данный метод взыскания в значительной мере разгружает суды, несомненно он будет набирать обороты в ближайшие годы, что необходимо учитывать это при взаимоотношениях с кредиторами.

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Публикация полезна?

Проголосовало: 53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 68
Рейтинг 4,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Не сталкивалась, спасибо за инфу!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Может ли банк или МФО взыскать долг по кредитному договору без суда? Что такое исполнительная надпись нотариуса о взыскании долга по кредиту или предмета залога и как ее отменить (признать исполнительную надпись не подлежащей исполнению)?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Всегда догадка меня терзала, что нотариус - сильно выгодная профессия! А теперь и сомнений нет! Благодарю за информацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Это важная информация.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю! Виктор Николаевич, я с такими надписями не сталкивалась, но теперь буду знать!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не удивлюсь, если вскоре, после 22 апреля, например, банки наделят правами судебных приставов-исполнителей и они без суда и следствия, без труда и без заботы будут взыскивать необходимые им суммы, повышая свою многотриллионную доходность.

У нас не законодательство, а воровские понятия, какие-то, пришедшие из 90-х, возведённые в закон.

П...ц какой-то, "грубо говоря, но мягко выражаясь" (Аркадий Райкин).

Бренды Советской эпохи. "Аркадий Райкин"

Подробнее >>>

+3 / 0

Банки и так имеют право взыскивать. Если взыскатель предъявит им исполнительный лист, а у должника в этом банке открыт счет, то банк будет производить списание со счета, минуя приставов.

+1 / 0

Пока так, только у себя в банке, но когда они будут иметь полномочия судебных приставов-исполнителей, это совсем другое.

То есть, искать доходы, имущество, накладывать аресты, ограничения как это делает ФССП.

Почему бы и нет?

Кто им что-то может сейчас запретить?

Кто?

В обсуждаемом случае нотариат договорился с банкирами, предложили законодателю, те зажмурившись приняли, президент, в силу загруженности, не глядя подписал и всё "прокатило" как по маслу...

Такие условия необходимо оспаривать в суде, как внесённые машинопечатным способом в ИУ договора без возможности заёмщику явно выразить своё согласие/несогласие.

Так же нужно оспаривать действия нотариуса в суде, так как имеется спор о праве (не согласен с суммой).

Суд должен отменять такие надписи нотариуса и рассматривать спор в порядке искового производства.

Лишняя головная боль судьям, как и в случае с судебным приказом.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Банки хотят взыскивать долги без суда. Как с ними бороться?: https://life.ru/p/936125

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Лично я в своей работе с такими надписями не сталкивалась ни разу.

+2 / 0

Читайте также

0 X