Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Об обеспечении доступа к общему имуществу многоквартирного дома

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 73)
2 344 просмотров
51 дочитываний
7 комментариев

Обязанность оказания услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме возложена на управляющую организацию частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Исполнение управляющей организацией этой обязанности возможно лишь в случае доступа ко всему общему имуществу дома. Однако зачастую собственниками умышленно или неумышленно создаются различного рода препятствия, не позволяющие обеспечить доступ к общему имуществу МКД.

Доступ к общему имуществу МКД при проведении ремонтных работ

Состав общего имущества МКД установлен положениями статьи 36 ЖК РФ, а также п.п. 2, 5 – 7 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491.

Именно определенный данными нормами перечень имущества должен быть доступен в любое время сотрудникам управляющей организации (или ТСЖ, если управление домом осуществляется с помощью этого способа). Никто из собственников не вправе ограничивать доступ к общему имуществу.

Кроме части 2 статьи 162 ЖК РФ подпункты «б» пункта 32 и «е» пункта 34 Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 возлагают на собственников обязанность обеспечения свободного доступа к общему имуществу МКД, находящегося в жилых помещениях (квартирах) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг, а также для ликвидации последствий аварий.

Отговорки о том, что «квартира – моя личная собственность», и отказ в связи с этим впустить представителей управляющей организации являются необоснованными.

Причем относительно доступа к внутриквартирному оборудованию, являющемуся общим имуществом МКД, установлены следующие сроки:

  • для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования – в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца,
  • для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости,
  • для ликвидации аварий – в любое время.

Действия собственников, препятствующие обеспечению доступа к общему имуществу

1. Переустройство помещений.

Собственник вправе провести переустройство своей квартиры путем ее расширения за счёт общего имущества только в случае, если на это будет дано согласие 100% собственников на общем собрании (часть 2 статьи 40 ЖК РФ). Кроме того, согласовать переустройство должен орган местного самоуправления.

Переустройство помещения собственника не должно ограничивать доступ к коммуникациям и инженерным системам, относящимся к общему имуществу МКД. Если же это произошло, управляющая организация вправе добиваться демонтажа перегородок и элементов, препятствующих доступу к элементам общего имущества МКД.

Поэтому прежде чем проводить подобные работы, необходимо убедиться, что Ваши изменения не затронут интересы других собственников.

На практике основными подобными случаями являются огораживания части лестничной клетки, на которую имеются выходы более одной квартиры, от остальной площади общей дверью. Подобными действиями нарушаются следующие права и законные интересы остальных жильцов МКД:

  • уменьшается площадь общего имущества МКД;
  • часть инженерных коммуникаций, являющихся общим имуществом МКД, как правило всегда оказывается недоступной как для работников управляющих и ресурсоснабжающих организаций, так и для самих жильцов. Кроме того, фактически «прихватизированные» данные коммуникации в дальнейшем не бывают подключены к индивидуальному прибору учета, а остаются подключены к общедомовому прибору учета (то есть за коммунальные ресурсы, которые по ним проходят, платят все жильцы дома).

2. Использование (переоборудование) лестничных клеток, ограничивая доступ к общему имуществу.

Очень часто на лестничных клетках в МКД жильцы хранят коляски, велосипеды, либо оборудуют их для использования в личных целях. Подобные действия недопустимы в силу пунктов 3.2.15-3.2.16 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которым использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Под маршем лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.

3. Перекрытие доступа к внутриквартирным инженерным сетям при проведении ремонтных работ собственниками квартир.

Очень часто случаются ситуации, когда при проведении внутриквартирных ремонтных работ жители делают невозможным доступ к внутриквартирному общему имуществу.

Такими случаями являются:

  • монтаж встроенной мебели;
  • «зашивка» канализационных стояков и иных элементов инженерных сетей в санузлах квартир;
  • монтаж подвесных и натяжных потолков в случаях, когда частично ограничивается доступ к вентиляционным каналам и др.

В подобных случаях управляющая или подрядная организация также имеет право требовать, чтобы собственники демонтировали возведённые конструкции и открыли инженерные системы.

Если собственник отказался впустить представителей управляющей организации в квартиру…

Тогда управляющая организация (или ресурсоснабжающая, или подрядная) обязана составить акт об отказе в предоставлении доступа. Акт должен быть составлен на месте, а не спустя какое-то время в офисе организации, и должен быть подписан собственником помещения. В случае отказа собственника акт должны подписать два незаинтересованных свидетеля. В акте следует отразить факт невозможности проведения ремонтных работ по причине закрытия доступа к общему имуществу. Данный факт лучше подкрепить фото или видеофиксацией.

После этого управляющая организация вправе обратиться в органы жилищного надзора либо в суд.

При недопуске к общему имуществу ответственность за последствия несут собственники.

Если в период с момента выявления факта ограничения доступа к общему имуществу до устранения установленных нарушений случится аварийная ситуация, весь причинённый вред будут возмещать собственники, виновные в ограничении доступа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сидоров Алексей Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 73
Рейтинг 4,73
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
26.03.2020 в 01:12
Тимашевск

Нужная тема.

+6 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
30.03.2020 в 21:18
Тимашевск

Всё нужно знать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Статья рассматривает препятствия со стороны собственников... Но не рассматривает препятствия создаваемые управляющей компанией, которые создают препятствия для пользования собственниками помещениями общего назначения. В нашем доме постройки 1950 года собственники пользовались подвалом, где установлены дровяники, указаные в технической документации на дом. Пользовались собственники своими дровяничками, хранили картофель, утварь, велосипеды, детские кроватки и т.д...НИкто не имеет права лишить возможности пользоваться общим имуществом, однако-управляшка двери срезала, установила охранную сигнализацию, и прекратила пользование собственников своим имуществом... не поверте на каком основании-дебильном законе-о терроризме. А террорист, живущий в нашем доме в съемной квартире? Но подвал террористичнее...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Собственник вправе провести переустройство своей квартиры путем ее расширения за счёт общего имущества только в случае, если на это будет дано согласие 100% собственников - тогда это практически нереализуемо. 100% физически невозможно выполнить.., возможно больше половины или 2\3...

0

Часть 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации:

Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Почему? Объясняю.

В силу части 1 статьи 36 ЖК РФ общее имущество многоквартирного дома на праве общей долевой собственности принадлежит ВСЕМ собственникам помещений в таком доме.

Поскольку при перепланировке путем присоединения к квартире части например общего коридора нарушаются права ВСЕХ собственников, а не конкретно кого-либо одного или нескольких, то согласовывать нужно со всеми. Также, например, как если Вы захотели "сляпать" балкон, которого у Вас не было...

0

Читайте также

0 X