Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возбуждение исполнительного производства (действия судебного пристава - исполнителя)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 81)
872 просмотров
38 комментариев

Данная статья написана на основании Федерального закона № 229 от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве" (действующая редакция от 30.01.2020 г.).

Перед тем, как принять решение о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав - исполнитель проверяет правильность написания заявления и соответствие исполнительного документа требованиям указанным в ст.13 ФЗ "Об исполнительном производстве".

ст.13 ФЗ "Об исполнительном производстве" № 229 от 02.10.2007 г.

1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

КонсультантПлюс: примечание.

С 30.03.2020 пп. "а" п. 5 ч. 1 ст. 13 излагается в новой редакции (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ). См. будущую редакцию.

а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

(в ред. Федеральных законов от 03.12.2011 N 389-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) для организаций - наименование и адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес (если он известен), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен);

(пп. "б" в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

г) для иностранного государства - помимо сведений, указанных в пунктах 1 - 4 настоящей части, также наименование и место нахождения соответствующих органа, учреждения или иного образования;

(пп. "г" введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа.

1.1. В судебном акте, акте органа, должностного лица о наложении административного штрафа, принятом по делу об административном правонарушении, помимо указанной в части 1 настоящей статьи информации должна содержаться информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе, а в акте органа, должностного лица о наложении административного штрафа, принятом по делу об административном правонарушении, также должна быть проставлена отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа. В случае направления указанного акта для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа производится в форме электронного документа, подписанного лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 226-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 08.03.2015 N 41-ФЗ, от 29.07.2017 N 236-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.2. В решении государственного инспектора труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, наряду с указанной в части 1 настоящей статьи информацией должны содержаться сведения о реквизитах банковского счета взыскателя и проставляться отметка о вручении указанного решения работодателю.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 02.12.2019 N 402-ФЗ)

2. Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.

3. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

4. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего, а в случае направления исполнительного документа в форме электронного документа он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется федеральными законами. Эти исполнительные документы подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.

6. В запросе центрального органа о розыске ребенка указываются:

1) наименование и адрес органа, выдавшего запрос, фамилия и инициалы должностного лица;

2) дата поступления заявления о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации;

3) сведения о ребенке: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, имеющиеся сведения о его месте пребывания и иные сведения, которые могут помочь установить местонахождение ребенка;

4) сведения о лице, с которым может находиться ребенок: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения (если известна), имеющиеся сведения о месте жительства и (или) месте пребывания, местонахождении его имущества, месте работы и иные сведения, которые могут помочь установить местонахождение ребенка;

5) дата выдачи запроса центрального органа о розыске ребенка.

(часть 6 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

6.1. Требования к исполнительному документу, выданному компетентным органом иностранного государства и подлежащему исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации, устанавливаются законодательством этого иностранного государства.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 28.12.2016 N 492-ФЗ)

7. Требования к форматам исполнительных документов, вынесенных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иной порядок не установлен федеральным законом.

(часть 7 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

На основании ч. 1 ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель направляет, а пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа и заявления взыскателя.

Если заявление подается представителем взыскателя, то на основании ч.2 ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве" представитель взыскателя, должен приложить к заявлению доверенность. Без доверенности в возбуждении исполнительного производства будет отказано.

Так же, в заявлении о возбуждении исполнительного производства, может быть заявлено ходатайство в порядке ст.64.1 ФЗ "Об исполнительном производстве", о наложении ареста на имущество должника, об установлении таких ограничений, как: ограничение на право выезда из территории РФ, ограничение на право управления транспортным средством и т.д. Взыскатель или его представитесь, может в заявлении указать сведения о должнике и его имуществе, а также приложить документы к заявлению о возбуждении исполнительного производства в которых будет иметься информация о должнике и его имуществе.

Следует отметить, если ранее исполнительное производство по данному исполнительному документу уже было окончено по ч.4 ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве" (отсутствие имущества у должника), то данный исполнительный документ, может быть предъявлен на исполнение не ранее 6 месяцев с даты окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может быть предъявлен ранее 6 месяцев, но только в случае, если у взыскателя появились неопровержимые доказательства того, что у должника появилось имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Бывают случаи, когда пристав возбуждает исполнительное производства без заявления взыскателя и его представителя, если исполнительный документ был напрямую предъявлен судом, без участия взыскателя.

Согласно ч.7 ст.30 ФЗ "Об исполнительном документе" заявление о возбуждении исполнительного производства должно быть передано СПИ в трехдневный срок со дня поступления заявления и ИД в подразделение ФССП.

В соответствии с ч.8 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обязан в трехдневный срок с момента получения заявления и ИД от взыскателя, возбудить исполнительное производство или отказать в возбуждении исполнительного производства. О принятом решении по заявлению взыскателя СПИ выносит соответствующее постановление. Данные постановления, должны быть направлены взыскателю, не позднее для следующего за днём вынесения данного постановления. Постановления направляются взыскателю, должнику и в орган выдавший данный исполнительный документ.

По исполнительным документам имеющим немедленный характер исполнения, исполнительное производство возбуждается в течении суток с момента поступления в подразделение ФССП.

Если У Вас имеются вопросы связанные с деятельностью судебных приставов - исполнителей, обращайтесь ко мне в личные сообщения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам интересна данная тема?

Проголосовало: 72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Рахимова Ирина Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 81
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Благодарю. Полезная информация.

+6 / 0

Всегда к Вашим услугам!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Ирина, неплохо, но для обывателя тяжело к восприятию.

Юристы и так это знают (я надеюсь), а простому человеку закон малопонятен.

Вы молодец, Вы показали закон и статьи из него, чтобы люди знали, где посмотреть.

Позвольте, я Вам дам совет: попробуйте написать то же самое, но обычным языком, с примерами. Толку будет гораздо больше.

Начните хотя бы с Заявления о возбуждении:

"У Вас на руках есть Исполнительный лист (ИЛ). Чтобы получить по нему деньги, надо отнести его судебным приставам и написать соответствующее Заявление.

Перед началом действий обязательно сделайте скан или сфотографируйте весь ИЛ целиком! Его копия обязательно должна быть у Вас!

Сначала необходимо определиться с Отделом приставов, куда, собственно понесем ИЛ."

Ну и далее по тексту...

+5 / 0

Все это было сделано с приложение всех документов. Однако сегодня подана Претензия к взыскателю с требованием возвратить удержанные денежные средства при невыполнении дело буде передано в суд за пользование чужими ДС, услуги адвоката. Но я то немного знаком с Законодательством РФ, а что делать нашему российскому человеку, не знакомому с этими законами. Ведь фактически. Получается картина, что оплата за ком услуги прошла, ДС перечислены на расчетный счет исполнителя ком услуг, (он их истратил на своих женщин. Детей за границей-продумываю), а этот исполнитель во всю заявляет. Что "задолженность с населения составляет по РФ миллиарды рублей" И фактически эти ДС недосчитаны в бюджете РФ. Вот в чем вопрос. Ведь это преступление. Почему же это преступление не расследуется. Вы пишите, " я молодец". но мне 86 лет. А Вы? Подымите судебные дела по искам за услуги ЖКХ. по которым приняты решения о их необоснованности и передайте их в следственные органы. Вот тогда Вы тоже будете молодцом. Вы же юристы.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Если бы приставы ещё и выполняли данный закон.

В последнее время никто из них не утруждает себя направлением должнику постановления о возбуждении исполнительного производства. Они тупо - сразу накладывают аресты на счета и снимают деньги. Им - фиолетово, что за деньги они снимают - пенсия ли, пособия, алименты..

Жалобы, как правило, удовлетворяют. Ответы содержат информацию, что приставы не представили доказательств направления... Но принято решение ограничиться замечанием.

Это - потому что приставы так действуют не по собственной воле. Их к этому принуждает государство.

+4 / 0

Елена, пристав не знает, что на счетах. Ему приходит ответ с номером счета и суммой на счету. Это банковская тайна. Только банк видет откуда деньги пришли. Пристав направляет постановление, а об аресте принимает решение банк. Банк ведь может и отказать в аресте, и вернуть приставу постановление. В моей практике такое было. Просто банк это делает без разбора, а виноват пристав. Я не спорю и приставы маху дают, но это тупо давит на них система. Закон вообще дурнее, дурного.

+2 / 0

Рахимова Ирина ВикторовнаПишет 26.03.2020 в 04:04
Я не спорю и приставы маху дают, но это тупо давит на них система.

Мой коммент был именно об этом.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Жена уехала от меня, увезла дочерей в купленную нами на социальные деньги квартиру, но разводиться не торопится. Я посылаю ежемесячно 2/3 зарплаты, но если разведемся и она подаст на алименты, статья будет актуальна. А как можно обойтись без алиментов? Я посчитал: она будет меньше получать по алиментам, чем я сейчас отправляю. Какое-то соглашение между нами должно быть?

+2 / 0

Заключите нотариальное соглашение об уплате алиментов. Там можете предусмотреть либо % от заработной платы, либо платежи в твердой денежной сумме.

+3 / 0

Спасибо, очень помогли!

+2 / 0

Читайте также

0 X