Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обращение Путина по коронавирусу: пособия, льготы, голосование, длинные выходные

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91) ( 69)
962 просмотров
28 комментариев

Краткое содержание:

Доброго времени суток, уважаемые читатели! 25 марта 2020 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к гражданам России с просьбой сплотиться в борьбе с распространением коронавируса.

Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно.

Но то, что мы можем и уже делаем, – так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан.

Профилактические и социальные меры


1.Следующая неделя объявлена нерабочей, с сохранением зарплаты (выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля). Длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

2. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

3. Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.

4. В целях поддержания семей с детьми: в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребёнком.

5. Выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, начнут получать не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.


6. Поддержка тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагается установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.

Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Президентом предложено увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

7. Президент предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чём идёт речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.

Банку России предлагается предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

8. Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников.

Компаниям малого и среднего бизнеса предполагается предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В связи с чем Путин предложил ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией.

9. В целях поддержки доходов граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях предлагается в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

Дополнительные меры


Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.

Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо.

Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов.

Второе. Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается.

Предлагается для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Голосование по поправкам в Конституцию


Президент подтвердил, что он серьёзно относится к вопросу голосования и будет просить граждан прийти и высказать свое мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества.

Однако, в связи с распространением вируса, голосование будет перенесено на более позднюю дату.

Обращение к каждому гражданину России!

Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если граждане проявят сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас.


Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома.

Владимир Путин просит граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти, помнить о своей личной ответственности за себя и своих близких, за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка.

Использован источник:

https://www.mk.ru/politics/2020/03/25/obrashhenie-putina-k-grazhdanam-po-koronavirusu-onlayntranslyaciya.html

http://www.ng.ru/politics/2020-03-25/100_170525032020.html

Кабмин поддержал законопроект: за нарушение карантина – 7 лет тюрьмы

https://www.9111.ru/questions/777777777822558/

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы озвученные президентом меры достаточными в сложившейся ситуации?

Проголосовало: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 69
Рейтинг 4,91
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Ему необходимо было добавить, что по поправкам к Конституции они более тщательно подготовятся и будут проводить РЕФЕРЕНДУМ. Так же окажут ВСЕМ россиянам помощь в борьбе с коронавирусом, у кого меньше двух МРОТ выходит. И это КАК МИНИМУМ то, что он должен был сказать.

+7 / 0

Согласна с Вами, Татьяна Дмитриевна. Лишним бы не было...

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот только про прогрессивную шкалу налога для богатых никто почему то не вспоминает.

+5 / 0

Ага. Похоже, что такие меры готовились давно..

Нужен был повод

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Если инкубационный период более 2-х недель, то почему "домашний арест" всего на неделю?

И второй момент. Сегодня дочка пришла с работы и сказала, что их отправили по домам. Но только - "за свой счёт".

Так что, все эти "послания" - очередной пиар. Смотрите мол, как я о народе забочусь. Самое время отдать голоса за поправки в Конституцию.

+4 / 0

Согласна про пиар! И с тем, что в некоторых случаях инкубационный период больше 2 недель составляет...

+1 / 0

А меня смущают полумеры: карантин распространяется не на всех, а будет ли от него в этом случае толк.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ КОРОНАВИРУС К БАНКОВСКИМ ВКЛАДАМ ГРАЖДАН?!

+2 / 0

Это не только профилактические меры, но и меры социальной поддержки населения в период распространения эпидемии.

0

У одних отнять в виде налога, а другим дать? То есть не помощь государства, а помощь гражданам, за счет других граждан?

+3 / 0

Точно... Добровольно принудительная помощь.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

В части послания, касающегося подоходного налога на вклады и инвестиции свыше 1 млн. рублей, не понятно, как можно будет брать налог с вкладов и инвестиций, принесших вкладчикам доход ниже уровня реальной инфляции, к тому же, инвестиции по разным причинам могут дать и отрицательный доход.

+2 / 0

Возможно в подготовленных правительством документах это разъясняет. .. В публикации просто дословно передана речь Президента.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

За чей счёт банкет, позвольте спросить... (вопрос в никуда, разумеется)

+1 / 0

Да, это основной вопрос. Особенно, для частных организаций.

+1 / 0

Вот и я о том же...я имела удовольствие быть собственником бизнеса, а потому ярый противник таких правил, которые являются убытками для бизнеса. В конце концов это скажется на самих работниках. Я не у смотрела во всем этом компенсацию бизнесу за счет государства

0
Вверх
0
Вниз

Это не просто меры в связи с коронавирусом.

Это реальное изменение для малых предприятий, для работников, для безработных, для тех, кто на больничном, для ограничения вывода средств из страны...

Отличный повод ввести все эти меры!

0

Согласна с Вами, обоснованные в нестабильной экономической ситуации меры.

+1 / 0

Читайте также

0 X