Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оплата компенсаций и больничных листов для дистанционных работников

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
366 просмотров
14 дочитываний
1 комментариев

Всем известно, что в связи с распространением коронавируса было принято решение о переводе по возможности работников на дистанционную работу. Что это такое я разъяснила в предыдущей публикации "Дистанционная работа. Как ее оформлять".

Больничный лист

Сейчас я хочу продолжить разъяснение о дистанционной работе, в частности о праве дистанционных работников на получение компенсаций и на получение оплаты больничного листа, ведь сезонный грипп, ОРВИ и другие заболевания никто не отменял, и работник может в любое время заболеть. И не надо думать, что если работник в рабочее время находится дома за своим компьютером, то больничный лист ему не положен, может поработать и в болезненном состоянии. Ведь все знают, что им не раз приходилось выходить с гриппом и ОРВИ на работу, т.к. работодатель это заболеванием не считает. А уж дома и вовсе можно работать в болезненном состоянии.

Что касается ситуации болезни сотрудника на дистанционной работе, следует отметить, что такие сотрудники обладают всеми правами на получение пособия по временной нетрудоспособности, как и все остальные сотрудники.

В соответствии со ст. 312.1 Трудового кодекса РФ, если дистанционный работник заболел, он должен направить работодателю оригинал листка нетрудоспособности по почте заказным письмом с уведомлением. Это касается больничных, выданных в общепринятом бумажном виде.

Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ наделил юридической силой и электронные больничные листы. С 1 июля 2017 года у пациентов есть выбор: получать больничные в электронном или бумажном виде.

Компенсации

Трудовым законодательством так же предусмотрена возможность установления для дистанционных работников компенсаций, связанных с использованием личного имущества для выполнения работы. Причем компенсировать можно не только расходы на связь и интернет, но и оплачивать «амортизацию» компьютера, планшета и иного оборудования. Тут важно, чтобы это условие было зафиксировано именно в трудовом договоре, а не в отдельном документе (служебной записке с визой или приказе), как это допускает статья 188 ТК РФ в отношении обычных работников (ч.1 ст. 312.3 ТК РФ).

Таким образом, работники переведенные на дистанционную работу, должны знать свои права и напомнить о них работодателю, если тот не спешит заключать дополнительные соглашения, в которых эти права должны быть прописаны.

Юридическую помощь оказываю на платной основе так же в судах Москвы, Московской обл. и др.городах, т. 89037836422 WhatsApp, эл.почта: irina.Avgustovna@yandex.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Захарова Ирина Августовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,43
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
26.03.2020 в 00:52
Тимашевск

Бухгалтер должен знать.

+1 / -1

Читайте также

0 X