Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Законно ли заставлять работника идти в отпуск за свой счет во время карантина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 264)
14 854 просмотров
348 дочитываний
84 комментариев


Ситуацию на российском рынке труда нельзя назвать идеальной – работодатели (особенно мелкий бизнес) уже давно стараются максимально экономить на сотрудниках. Объявление внеплановых длительных выходных – беспрецедентный шаг для современной России. Для организаций это огромные расходы. Кроме того, в некоторых регионах пожилых людей отправляют на более длительный отдых. Поэтому, как показывает опыт соседних стран, в подобной ситуации работодатели пытаются смягчить удар за счет сотрудников, массово отправляя их в отпуск за свой счет.

На вопрос самих работников о законности такого шага руководство заверяет – все нормально, мы все делаем правильно, так что не беспокойтесь, пишите заявление. Очевидно, в России аналогичных случаев будет тоже немало. Поэтому считаю, что граждане должны знать о своих правах, гарантированных трудовым законодательством.

Почему отпуск за свой счет невыгоден работнику

Первое и самое очевидное – он не оплачивается. Это понятно всем, но имеется целый ряд других нюансов. Так, статья 9 федерального закона РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 года гласит о том, что работник, отправившейся в отпуск за свой счет и заболевший в течение этого времени, не получит оплату больничного листа. Сейчас этот момент может стать особо важным для работника.

Руководитель, преследуя цель сохранить деньги в непростой ситуации и отправляя сотрудников за свой счет, может поставить кого-то из них в тяжелейшую ситуацию.

В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ, отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней не включается в стаж работы. Так что дни вынужденного отпуска за свой счет будут вычеркнуты при начислении пенсии.

К сожалению, многие сотрудники настолько сильно боятся спорить с руководством, что закрывают глаза на нарушение своих прав. Хотя каждый должен понимать, что в такой ситуации нельзя идти на уступки. Что же следует делать?

Как Закон защищает работников

В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ, отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по соглашению работника с работодателем. Заставлять сотрудников писать такие заявления и вынужденно сидеть дома бесплатно руководитель не имеет никакого права. Это грубейшее нарушение действующего законодательства, за которое статьей 5.27 Кодекса «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде штрафа: для индивидуальных предпринимателей – до 5000 рублей, для юрлиц – в 10 раз больше.

Не так уж и много? Да, но штраф накладывается за каждый отдельный факт, касающийся каждого работника. Уверен, что в сложившейся ситуации будут созданы дополнительные меры контроля, но пока что он осуществляется трудовой инспекцией. Туда и следует обращаться.

Стоит ли соглашаться на нарушение своих прав в угоду уговорам работодателя – решает каждый сам. Мне кажется, что сейчас контроль со стороны органов власти должен был усилен. А работники, устроенные неофициально, и вовсе не имеют защиты. Это большая проблема.

Как вы считаете, будут ли проделаны шаги для ее решения? Прошу делиться своим мнением в комментариях и благодарю за внимание.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 264
Рейтинг 4,48
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (84)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
55
Вниз
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
25.03.2020 в 21:00
Мурманск

"Заставлять сотрудников писать такие заявления и вынужденно сидеть дома бесплатно, руководитель не имеет никакого права."

Прочитаешь этакое и начинаешь подозревать, что общаешься с обитателями аквариума. Не напишешь - вылетишь с работы и попробуй её найти где-нибудь в посёлке в 100 км от Москвы.

+46 / -9

Мурманск разве в 100 км от Москвы?

+11 / -5

Мурманском идёт прикрытие "жмеринки"...

+9 / -6
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
26.03.2020 в 13:51
Мурманск

Дмитрий АлексеевичПишет 26.03.2020 в 09:34
Мурманском идёт прикрытие "жмеринки"...

А Саратовом Бердичева?

+4 / -4

Ну, если на вашей аватарке такой достойный личный нагрудный знак, пусть будет так...

+6 / -4
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
26.03.2020 в 15:39
Мурманск

Дмитрий АлексеевичПишет 26.03.2020 в 15:18
Ну, если на вашей аватарке такой достойный личный нагрудный знак, пусть будет так...

Я в дурке работаю.

+3 / -4

Надеюсь врачом, а не пациентом? Хотя о чём я... У вас ведь "кто первый халат одел, тот и врач"...

+8 / -8
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
26.03.2020 в 19:33
Мурманск

Дмитрий АлексеевичПишет 26.03.2020 в 19:20
Надеюсь врачом, а не пациентом? Хотя о чём я... У вас ведь "кто первый халат одел, тот и врач"...

Понимаете ли, сэр, надо кому-то о вас заботится. Рано или поздно вы у нас точно будете с такими-то взглядами.

+7 / -5

Моё образование не позволяет с психами работать. У меня совершенно другое направление деятельности и другая профессиональная ориентация, никоим образом не связанная с психиатрией...

+5 / -5
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
26.03.2020 в 21:42
Мурманск

Дмитрий АлексеевичПишет 26.03.2020 в 21:26
. У меня совершенно другое направление деятельности

Нормально. Поначалу тяжело, а потом привыкаешь. Зато я ничему, что может выкинуть человек, уже не удивляюсь...

+4 / -4

Не зависимо от образования должна быть этика общения.

+2 / -3

Вроде не вакансию и предложили, а койко-место)))

+2 / -4
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
26.03.2020 в 13:50
Мурманск

МихаилПишет 26.03.2020 в 04:28
Мурманск разве в 100 км от Москвы?

Я внимательный человек и видел, что автор статьи проживает в Москве. Если я приведу пример по поиску работы в Дальних Зеленцах или Кулоньге автору ничего это не скажет. Впрочем, как и вам.

+4 / -4

От удивили! Мы живет в России, где закон давно не работает!

+9 / -4

Ага, еще круче, когда нет возможности найти работу официальную, от безвыхода соглашаешься на серую, кушать очень хочется... В нашем городе на 60 тыщ населения в 1000 км от столицы с работой ж... И вот сегодня на работе объявили, топать домой сидеть без содержания и про зарплату за март забыть. Кризис у нас, платить нечем. Понятно, на таких условиях работать - рискованно, а если других вариантов нет? Бог высоко, царь далеко. Квартплата за малосемейку 5 тыщ, пенсия большая, аж 14 тыщ. В день на житье остается по 300 руб. Я еще норм живу:) Другим хуже приходится. Всем здоровья!

+11 / -4
Вверх
36
Вниз

Органы власти будут смотреть куда угодно (штрафы за нарушение карантина, ещё чего нибудь). Но никак о нарушение работодателем прав работника.

Будешь выпендриваться статьями Т.К.,то автоматически подписываешь свое увольнение. А причину найдут, не успеешь и квакнуть.

+31 / -5
Вверх
26
Вниз

У нас в г. Орске, Оренбургской обл. есть организация кафетерия BYRGER KING и руководство закрыв кафе отправила весь рабочий персонал в отпуск на 5 дней без сохранения заработной платы и не удосужилась объяснить свои действия. Сказав что они частная организация. Можно подумать. Что у нас есть государственные организации. Работники все работают по часовой программе за час 100 рублей и работают по 5-6 часов. Больше не дают часов. Значит в день человек получает всего по 500-600 рублей. За неделю пять рабочих дней и того получается 2500-3000 р. за месяц 10000-12000 р со всеми вычатами 9000-11000 р. А если не нравится такая ситуация сразу показывают на дверь. Зная что в городе плохо совсем с работой. Все заводы промышленные стоят не работают и в городе нечего не производят для страны. Поэтому и людям приходится терпеть такие унижения. А вот проверять и ставить на место руководителя не кому. Вся власть на это закрывает глаза. Путин издал приказ и все. только для отмазки народа. А там барахтайтесь сами как вам угодно. Проблема в России нет грамотного и надежного органа власти для контроля всех предприятий и поэтому весь негатив остается и люди в бешенстве и злости. Не одно то другое. Продлили пенсеонную систему и всех пенсионер выгнали с увольнениями и что дальше. Где пожилым людям работать и кем. кто об этом думал. Ведь силы и ума уже не те.всю жизнь человек пашет и не сидит как депутат на стуле. Который для себя продлил пенсионный возраст. Деньги ведь хорошие получают. .Так что катимся и сами не знаю куда.

+22 / -4
Вверх
21
Вниз

У меня родители живут в одталенной глубинке, деревне, где не то, чтобы с официальной работой проблемы, а плюс там в распутицу товары не завозят, продукты, а сейчас по закону ещё и карантин будет, а значит, что зп (естественно ни один частник платить не будет, даже без отпуска по собственному) ни у кого сохранена не будет и магазины уже опустели, а всё ведь только впереди. Выживать как смогут будут.. А самое забавное, ни дай Бог вирус проникнет, никакой помощи не будет, а если увозить посредством вертолёта и в больничку, то средств на лечения не будет. Делемма.. Конечно помогать всеми силами будем друг другу семьями, онлайн переводы, мы молодые и на лапше порой можем существовать... но час от часу не легче. А судя по всему этот "шухер закончится не так скоро, как хотелось бы" Здоровья всем и... Берегите родных.

+17 / -4
Вверх
20
Вниз

Благодарю. Очень интересно. Сергей Алексеич, ситуация такова, что людей заставляют как стадо писать заявление без содержания. И они идут, потому, что неповиновение чревато негативными последствиями.

+16 / -4
Вверх
14
Вниз

Вынужденный простой, должны платить.

+10 / -4

Не по вине работника 2/3, а в данном случае вины работника нет.

+4 / -4

Пока я на пенсию не вышел = моя премия раза в 2-3 превышала оклад... За простои премии не положены.

+1 / -4
Вверх
14
Вниз

А о работодателе кто нибудь подумал? Все пишут только о своем кармане, а как быть тому бизнесу который был построен на людях. Как пример приведу себя: 2 гостиницы и загородная база отдыха. В преддверии весенних каникул было вложено достаточно большое количество денежных средств. В гостиницу точно так же. Пришел короновирус и везде одни запреты. А кредиты никто не отменял, обязательные платежи тоже и плюс зарплата, которая тянет за собой обязательные платежи за своих сотрудников. Так вот товарищи недовольные ответьте мне, с чего платить заработную плату, когда бизнес не приносит доход и согласно постановления должен временно быть закрыт?

+9 / -5

Кубышку открыть, что-то продать...

+3 / -4

Вы серьезно? Сейчас никто ничего не покупает, кому что продавать? А второе, самый большой вопрос, а за что платить? Если Вам не известно, до 1 июня закрыли гостиницы, дома отдыха, пансионаты и тд. И не факт, что 1 июня дадут распоряжение об открытии.

+2 / -3

Ну да! Вчера в обеденное время прошел через Центральный рынок (чисто чтобы срезать путь) Продавщицы воют в голос - типа за пол-дня по 150-200 р выручки!

А закрыты и почтовые отделения - посылку (крайне нужную) никак не могу получить.

+2 / -4

ВО! Лучше бы элементарную санитарию обеспечили - что масок хотя бы трудно нашить?

+2 / -4
Вверх
12
Вниз

У автора есть опыт обращений в трудовую инспекцию? Насколько результативный?

И в свете последних событий там тоже будет часть персонала на выходных или удалёнке)))

+8 / -4
Вверх
12
Вниз

Работаю на гос. предприятии. Вызвали всех на работу 30.03.2020 г. Для того чтобы мы написали заявления за свой счёт. Весь или почти весь коллектив высказали своё недовольство и писать ничего не стали несмотря на угрозы увольнения. Результат - коллектив победил. Что нас ждёт дальше незнаем но думаем прорвёмся.

+9 / -3

Госпредприятие - не показатель.

+2 / -3

Так держать. Еще (немного погодя) снять репортаж об этом и в общественное пространство разместить. И обязательно с указанием руководства, которое требовало. Народ должен знать своих героев в лицо.

+3 / -3
Вверх
11
Вниз

Контроль усилен - говорите?

Хрен вам!

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Все контролирующие органы будут бездействовать и штаны просиживать, ссылаясь на мораторий.

+6 / -5

Вчера пришлось по делам по городу пройтись. И неоднократно наблюдал картины, когда полицейские безнадежно стучались (а кто их пустит) в запертые изнутри двери контор и офисов - далеко не всякая работа возможна он-лайн. То есть типа малый бизнес проверяется - полисмены-то по городу шныряют:)

+1 / -4

Читайте также

0 X