Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отголоски войны на Малой земле

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
326 просмотров
0 комментариев

Приближается великий праздник 9 мая - день Победы. Народ будет праздновать 75 лет со дня окончания Второй Мировой Войны.

Вспомним историю.

После срыва советскими войсками замысла немецкого командования по ведению на Кавказе операции «Эдельвейс» правительство Третьего Рейха решило овладеть Новороссийском и далее производить наступление вдоль побережья Чёрного моря по направлению к Батуми.

Новороссийская оборонительная операция 1942 г.

Стремясь объединить усилия войск и флота для обороны Новороссийска и Тамани, советское командование 17 августа 1942 года создало Новороссийский оборонительный район. В него входили 47-я армия, 216-я стрелковая дивизия из состава 56-й армии, Азовская военная флотилия, Темрюкская, Керченская, Новороссийская военно-морские базы и сводная авиационная группа (237-я авиадивизия и части ВВС Черноморского флота).

Смертельная угроза нависла над Новороссийском. 19 августа 1942 года начались бои за город. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Сдержать врага на дальних подступах к городу не удалось. Уже 6 сентября бои с противником переметнулись на городские улицы. Наступление 17-й немецкой армии захлебнулось там, где должно было начаться: у цементных заводов, на первых километрах стратегически важного Сухумийского шоссе, открывавшего немцам путь в Закавказье и дальше - на Ближний Восток.


Новороссийско – Таманская операция 1943 г.

10 сентября 1943 года началась Новороссийская наступательная операция. Замысел операции был безупречен, но ее реализация прошла далеко не гладко. Под командованием майора Ц.Л.Куникова дерзкий десант с моря, ошеломивший противника, оказался под угрозой срыва из-за задержки с высадкой второго эшелона. Сражавшихся десантников выручили войска 318-й стрелковой дивизии, прорвавшие оборону противника с суши и вызвавшие огонь на себя. 16 сентября 1943 года Новороссийск был полностью очищен от гитлеровцев.

Разрушенный, сожженный, обезлюдивший Новороссийск остался в истории непокоренным советским городом.


Наши дни.

Рабочие при прокладке водопровода на углу улиц Дзержинского и Прохорова в Новороссийске наткнулись на подземное бетонное сооружение. Согласно оценке специалистов Новороссийского центра поисковых работ, это построенный фашистами в период оккупации города бункер.

Стены бункера отлиты из армированного бетона и полностью гидроизолированны. Помещение частично разрушено со стороны входа в послевоенное время, но его зал остался целым и более 75 лет находился под асфальтом оживленного перекрестка.

На днях в Прикубанском округе города Краснодара при проведении земельных работ обнаружены два 76-мм артиллерийских снаряда времен Великой Отечественной войны со следами коррозии. Специалисты группы разминирования ОМОН ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю транспортировали боеприпасы на полигон, где уничтожили их накладным зарядом.

В январе этого года специалисты Новороссийского центра поисковых работ совместно с полицией обнаружили в районе Анапского шоссе между стадионом и АЗС позицию советских артиллеристов, которые в 1942 году готовились стать преградой на пути наступающего противника. Взрывотехники провели очистку местности от 76 снарядов, которые были переданы военным для уничтожения.

Звание города-героя.


За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны 1941—45, город 7 мая 1966 награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973, в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ссылка, Википедия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

9 мая вы встанет в ряды бессмертного полка?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X