Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нищий врач-больная Россия или коротко о повышении зарплаты медработникам в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 12)
1 467 просмотров
55 дочитываний
3 комментариев

В любом государстве и обществе медицинские работники относятся к особой категории профессионалов. Ведь именно от их умелых действий порой зависит не только здоровье, но и самое ценное субъективное право каждого из нас - жизнь. Ожидается ли повышение зарплаты медработникам в 2020 году в России? Какой будет новая структура зарплат медработников? Все это и не только читайте в данной статье.

В 2019 году Президент РФ дал указание изменить структуру заработной платы работников здравоохранения. В течение 2020-2021 годов планируется в несколько этапов поднять им оклады на 5-6 %. Но эта цифра не слишком велика и касается только окладов, все остальные выплаты зависят от руководства конкретного медицинского учреждения. Учитываются переработки, дополнительные часы, работа по совместительству, или на полторы ставки. Еще в 2012 году вышел указ, согласно которому требовалось к 2018 году увеличить зарплату врачей с высшим образованием до 200 % от средней по региону и до 100 % для медицинских работников без него.

P.S. В отчетах некоторых чиновников этот показатель достигнут, но все хорошо только на бумаге. В реальной жизни сюда включались и зарплаты работников районной больницы, и доходы персонала частных клиник и клиник пластической хирургии. А обстановка в районных медучреждениях не только не улучшилась, а стала еще печальнее.

Для выполнения так называемых майских указов на местах было проведено в период с 2012 по 2018 год сокращение высококвалифицированных врачей более чем на 3 %, а средних и младших сотрудников более чем на 56 %.

Многих медработников интересует, ждать ли им реального повышения зарплаты в 2020 году и каковы последние новости о решении этого насущного вопроса.

Предлагаю для начала изучить из чего состоит зарплата медиков. Рассмотрим факторы, которые влияют на зарплату врачей и других медицинских работников.

  • Ставка. Она начисляется согласно нормам правительства и формируется в медицинском учреждении.
  • Доплата за интенсивность и сложные условия работы полагается врачам тех специализаций, у которых деятельность связана с повышенной нагрузкой и тяжелыми условиями. Сюда относятся хирурги и анестезиологи, иногда проводящие на ногах по 10-12 часов, делая операции и находясь все это время в огромном напряжении.
  • Надбавка за категорию. Выплачивается в зависимости от образования, дополнительных умений и навыков.
  • Выслуга лет.
  • Региональные надбавки. Зависят от экономических показателей того или иного региона. Их размер определяется местным бюджетом. Поэтому у специалистов, работающих в разных регионах, эта цифра будет разная.
  • Ежегодная индексация на уровень инфляции в стране.
  • Доплаты за работу в ночные смены, в праздники и сверхурочно.
  • Возможны еще дополнительные нерегулярные выплаты. Сюда входит, например, премия за квартал или за особые успехи и достижения, материальная помощь (в случае рождения ребенка, смерти близкого родственника, возможно субсидия на лечение), разного рода поощрения.

Рассмотрим, что отражают последние новости о наболевшем вопросе о повышении зарплаты медикам в 2020 году в России.

Что ждет медиков в 2020 году? С 1 января 2020 года вступил в силу новый метод расчета заработной платы, и первое повышение произойдет благодаря этому нововведению. На размер оклада будут оказывать влияние всего три фактора:

  • -количество отработанных часов;
  • -регион;
  • -категория и образование.

Новые зарплаты медицинским работникам утвердят до 30 апреля 2020 (см. перечень поручений президента по итогам совещания 02.10.2019 по модернизации здравоохранения.)

Медикам установят минимальную долю оклада на уровне 55% и проследят, чтобы не снижались доплаты и компенсационные выплаты, как того потребовал президент.

Подготовить документы для утверждения новой структуры зарплаты медработников правительству необходимо до 30 апреля 2020 года. Такое поручение кабинет министров получил после совещания у президента Путина по модернизации здравоохранения. Медикам установят минимальную долю оклада на уровне 55%, а также проследят, чтобы не снижались доплаты и компенсационные выплаты, как того потребовал президент.

К 30 апреля не только подготовят единый перечень и условия назначения стимулирующих и компенсационных выплат медработникам, но и внедрят систему подготовки и формирования резерва управленческих кадров для системы здравоохранения. Дополнительные расходы, которые потребуются на переход к новой отраслевой системе оплаты труда, правительство оценит до 20 сентября 2020 года.

Но! Это объективные показатели. Все остальное будет рассчитываться отдельно. Средняя зарплата врача в регионах России колеблется в пределах 30-45 тысяч рублей, тогда как в США она в пересчете составляет 400 тысяч рублей, в Европе 200 тысяч рублей.

Стоит ли удивляться, что за последние годы большое количество врачей покинуло работу в обычных больницах из-за тяжелых условий и очень маленькой заработной платы. Кто-то из них отправился за границу, ушел в коммерческую медицину, а кто-то вообще ушел из профессии. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации заверило, что в бюджет страны для зарплаты медиков заложено 80 миллиардов рублей. Зарплата будет установлена на уровне среднего заработка по региону, а врачам высшей категории будет выплачиваться в два раза больше этой цифры.

Каждый работник, не зависимо от профессии и профессиональных навыков желает получать достойную зарплату за свой труд, которая позволит жить не с девизом «от зарплаты до зарплаты», а рассчитывать на комфортные условия проживания и отдыха для себя и своей семьи. Из года в год в Правительстве РФ ведутся работы по увеличению зарплат медработникам, но по факту кроме учета уровня инфляции никаких шагов к безбедному будущему данной категории населения не предпринимается.

К тому же, Президент Российской Федерации В.В. Путин считает, что заработная плата должна мотивировать сотрудника оставаться на занимаемой должности, что приведет к повышению качества предоставления медицинских услуг. На данный момент эта возвышенная и дающая светлые надежды мысль остается на грани мечты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Царева Екатерина Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
26.03.2020 в 22:09
Тимашевск

А отдача от врача какая?

+1 / -1

Какой выстрел, такая и отдача

Если верить статье, то увеличение 5% от 30 000 руб это 1500 рублей

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В реальности, после обещанных повышений, зарплата снизилась у медиков, выросла у тех, кто им зарплату считает.

+1 / 0

Читайте также

0 X