Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Позитивный настрой во время пандемии. Мнение психолога.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
290 просмотров
3 дочитываний
4 комментариев

Здравствуйте! Хорошего Вам настроения. Пересматривая информацию скопившуюся у меня на компе за последние сутки, наткнулся на статью, написанную магистром психологии, кандидатом философских наук, доцентом ИрНИТУ Алексеем Васёнкиным. Как снизить уровень переживаний и меньше реагировать на внешние раздражители? Ты перешел на удаленную работу — как следует себя вести? Можно ли правильно подготовиться к дальнейшим переменам?

И так.

Пандемия, объявленная в мире, вызывает целый спектр различных эмоций у населения. По большому счету, они носят негативный характер и заставляют задуматься о том, как не заболеть, остаться невредимым и сохранить своё здоровье. И пока каждый из нас озабочен такими идеями, большинство охвачено паникой, которая постепенно увеличивается в масштабах. Чтобы лучше понять ситуацию, можно представить себе, как на большой площади в момент скопления людей вдруг где-то происходит взрыв. Люди начинают мгновенно реагировать на него и спасаться.

То, что происходит в магазинах сегодня, как раз и напоминает панику в момент взрыва. Но стоит понимать, что для большинства людей прямой угрозы жизни и здоровью нет. Эта угроза только косвенная.

Социальная ситуация и панические настроения напоминают предвоенное состояние. Люди чувствуют себя как на поле боя с невидимым врагом.

Важным агентом, создающим настроение, являются средства массовой информации, которые, передавая модели поведения населения в одних регионах, автоматически создают эти модели в других. Особую информационную роль играет блогосфера и интернет-пространство, которое ради собственного хайпа придумывает различные небылицы, нагнетая обстановку. Вспомните, как умело манипулировали популярные горе-блогеры общественным сознанием во время трагедии в Кемерово.

В нынешней ситуации всеобщей паники поможет элементарное фильтрование информационного потока.

Лучший способ избежать неприятностей — это хладнокровное следование предписываемым правилам физиологической и информационной безопасности. Поступающая информация может быть небезопасна для здоровья, поэтому отключите себя от таких источников.

На удаленке: как не деградировать и сохранять позитив.


Если вы оказались в ситуации, когда ваши личные дела, касающиеся профессиональных обязанностей, обучения вас или ваших детей, ушли в дистанционный режим работы, рекомендую отнестись к этому как к временному явлению и извлечь свою выгоду.

Существует категория людей, которые с большой неохотой каждый день ездят на работу. Они бы предпочли выполнять свои обязанности дома, в комфортной обстановке. Для таких людей дистанционный труд — это возможность остаться в привычных для себя условиях.

Если же вы относитесь к той категории, которая постоянно стремится вырваться из домашних оков, а сейчас вынуждены уйти на удаленку, то рекомендую отнестись к этому периоду как к проверке на прочность, максимально комфортно организовав для себя рабочее пространство.

В античные времена, в Древней Греции, в эпоху эллинизма, существовало учение, которое называлось стоицизм. Одним из его принципов: «Не бывает плохих или хороших событий. Оценку всему, что происходит в нашей жизни человек даёт сам. Определяющим фактором является не событие, а отношение человека к нему. Пробуя изменить своё отношение к ситуации, мы меняем саму ситуацию».

В текущей обстановке достаточно сложно сохранять позитивный настрой, особенно на фоне экономических и политических событий. Однако, если человек в кризисной ситуации фиксирует свои мысли исключительно на потерях и утратах, то они будут приумножаться. Если сложно найти что-то положительное, попробуйте рассуждать следующим образом: что я приобретаю в сложившихся обстоятельствах?

-Перевели на дистанционной режим работы? — Это возможность больше времени проводить дома и посвятить его обустройство домашнего уюта.

-Ребенка в институте отправили на удаленное обучение? —Это возможность проводить с ним больше времени.

-Боитесь, что болезнь коснется вас и беспокоитесь о здоровье? — Это возможность пройти внеплановое медицинское обследование и организовать профилактику своего организма.

Не концентрируйтесь на плохом, потому что энергия негативных мыслей будет только приумножать неприятности в вашей жизни.

Не поддавайтесь всеобщим паническим атакам. Это цепная реакция общественного поведения, которая ни к чему хорошему не приводит. Приведу простой пример: когда на улице одна собака начинает лаять, через мгновение к ней с лаем по принципу «за компанию», присоединяются и другие собаки. Человек — социальное существо и бессознательно копирует стратегии поведения других людей в неопределенных и тревожных ситуациях: «Все побежали и я побежал». «Все покупают гречку и я буду её покупать». А зачем? Потому что так делают все.

Но человек также и рационально организованное существо, и он умеет управлять своими инстинктивными программами поведения. Рекомендую действовать исключительно исходя из личных целей.

Что делать дальше?


В России привыкли мыслить негативно: «Дальше будет только хуже». Если думать так, то ситуация действительно усугубится. Следует отбросить все отрицательные мысли и действовать на результат. В ситуации неопределенности лучше вообще не принимать никаких мер. Действовать необходимо, когда уже известно, что нас ждёт. Пока мы не знаем, как будет развиваться обстановка, введут ли режим ЧС или нет. Пока следует действовать как действовали прежде, но с учётом соблюдения условий безопасности, о которых сегодня говорят.

В заключение напомню известную притчу о царе Соломоне. Всю жизнь он носил кольцо-талисман, на котором с внешней стороны было написано: «Это пройдет». Соломон следовал этому правилу, но однажды в состоянии аффекта снял кольцо и хотел выбросить. Но на внутренней стороне талисмана была другая надпись: «И это тоже пройдет». Соломон успокоился и решил, что горячиться не следует, и спокойно продолжил свои дела.

Любые негативные события закончатся, главное, запастись терпением и организовать максимально комфортно свой образ жизни в сложившейся ситуации.

Алексей Васёнкин.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы согласны с мнением Васёнкина ?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

И весёлый анекдот в тему:

Надеюсь нам когда-нибудь об’явят, что можно уже не мыть руки.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"Вдоль моего терпения все швы полопались!"

Чем больше терпишь, тем сильнее будет потом взрыв. Терпеть не надо, надо просто жить.

А что так сильно, собственно изменилось?

+1 / 0

Практически ни чего, кроме страшилок из СМИ, да ажиотажа по закупке продуктов и моющих средств.

+2 / 0

Читайте также

  165.2к
  850
  112.1к
  521.6к
  521.6к
  20.9к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
0 X