Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дети в школу возможно уже не вернуться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
1 603 просмотров
3 дочитываний
4 комментариев

В Минпросвещении и Рособрнадзоре сейчас активно прорабатывается вопрос о досрочном прекращении учебного года, в связи с коронавирусом. На данный момент этот вопрос практически решен. Объявление о досрочном прекращении учебного года ожидается в апреле.

Несмотря на то, что Минпросвещением уже предприняты определенные меры, направленные на предотвращение распространения инфекции в школах и детских садах (перевод школ на карантин со свободным посещением, продление весенних каникул и т.д.), их может оказаться недостаточно.

За оставшееся до летних каникул время ситуацию с коронавирусом, скорее всего, стабилизировать не удастся.

Несмотря на то, что принципиальное решение о досрочном прекращении учебного года принято, сроки его реального окончания еще не ясны. Выбор небольшой: либо тянуть на "дистанционке" как можно дольше, либо закончить учебный год досрочно, без всяких отговорок про дистанционное и онлайн образование. Звучит красиво, но выполнимо ли?

Всем понятно, что негативные факторы, связанные с коронавирусом, только нарастают и к 12 апреля (дню окончания пролонгированных каникул) они явно никуда не денутся. Школы, скорее всего, уже не откроются до конца учебного года, а поиск оптимального решения - продолжать дистанционное обучение или окончить учебный год уже сейчас, "завис в воздухе".

Половинчатое и плохо реализуемое решение о продолжении внешкольного (дистанционного) образования после каникул только на первый взгляд кажется интересным. На самом деле - это выдавливание желаемого за действительное. Хорошо проходит дистанционное образование только в отчетах на бумаге. Но подумайте о реальных знаниях у детей после такого образования? Фактически нам предлагают перейти на самообучение с помощью различных РЭШов, Яндекс-учебников и других подобных учебных интернет ресурсов. Но!

Без постоянного контакта с преподавателем школьник не сможет самостоятельно осваивать уроки, опираясь только на видео и задачи присланные по электронной почте или через электронный дневник. Для получения знаний посредством интернета (дистанционное образование) нужно было заранее тщательно прорабатывать этот метод сначала среди педагогов, а потом уже и обучать ему самих школьников! Заранее подготовить материальную базу, улучшить интернет, создать специализированные программы, рассказывать и показывать, как использовать ту или иную программу для индивидуальной и коллективной работы. Объяснить, что такое онлайн обучение, видеоконференция, опробовать это в классе и т.д. Одним словом, этому должны быть обучены как преподаватели, так и ученики заранее, задолго до чрезвычайной ситуации! То, что сейчас якобы кто-то проводит качественные дистанционные уроки со своими учениками - это либо единичные случаи, либо просто выдавание желаемого за действительное.

Нельзя отрицать, что в наших крупных городах имеется большое количество хорошо оборудованных школ и классов, в которых возможно проведение такого дистанционного обучения. На создание таких показательно оборудованных школ ушли большие деньги. В принципе, если очень сильно постараться, то они могли бы с этим справиться. Но в масштабах страны это "капля в море".

Основная масса школ, особенно в небольших городах и селах не имеет не только такого оборудования, но и интернет работает с перебоями. А где то и его нет!

На данный момент технология дистанционного обучения имеет право на существование, но только как дополнительный метод закрепления знаний. Полноценное обучение по данному методу крайне сомнительно!

Учитывая создавшуюся ситуацию с коронавирусом, когда школы вынуждены закрыться на карантин, наилучший выход - просто окончить учебный год раньше, без всяких бутафорских трюков с дистанционным обучением. А вот уже со следующего учебного года, в школах надо ввести уроки дистанционного образования, чтобы при аналогичных обстоятельствах к этому были готовы все - и школы, и ученики!

И еще один вопрос, который стоит перед министерством - как быть с ЕГЭ и ОГЭ? Отказываться полностью от экзаменов никто не решится. Как их провести и в какие сроки, будет дополнительно обсуждаться в профильных министерствах и в Правительстве РФ в самое ближайшее время.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Марина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Да, вопрос 🙄,а еще экзамены как то давать..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нам через интернет раздали форму заявления на дистанционное обучение. Каждый родитель написал такое заявление собственноручно (соответственно с подписью), и фото заявления отправили на электронку классному руководителю. Теперь ждем 12 апреля...

+1 / 0

Сегодня по радио сказали, что всех детей, у кого нет компьютера обеспечат ноутбуком для дистанционного обучения. Интересно где они возьмут столько ноутбуков, особенно в удаленных регионах, где на школу один ноутбук.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сегодня у нас было дистанционное обучение, как я маты гнул сайты все виснут, дети не что толком не поняли, хрень какую-то придумали. Это не образование господа.

+1 / 0

Читайте также

0 X