Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новый налог – налог на процентные доходы по вкладам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,97) ( 117)
826 просмотров
1 дочитываний
24 комментариев

Россиян в ближайшее время ждет новый налог. 25 марта 2020 года Президент России предложил ввести налог на процентные доходы, полученные от вкладов, размер которых составляет свыше 1 миллиона рублей.

Такое предложение глава государства объяснил тем, что во многих странах мира процентные доходы, получаемые по банковским вкладам облагаются налогами. В нашей стране процентные ставки по вкладам являются самыми высокими и привлекательными.

Для тех граждан, кто имеет на вкладах в банках суммы свыше 1 млн. рублей - новость совсем не позитивная. По мнению многих экспертов налог на процентные доходы по вкладам повлияет на вывод денег из банков. От себя отмечу, не знаю в каких банках сейчас привлекательные процентные ставки, я таких банков не встречала, максимальные ставки по вкладам, предлагаемые банками в настоящее время вряд ли можно назвать высокодоходными.

Так, Сбербанк предлагает максимальную ставку до 5,25 % при сумме вклада от 5 миллионов рублей, а при сумме меньше 5 млн. рублей банк предложит процентные ставки до 4,15% на вкладе «Пополняй», до 3,8% на вкладе «Управляй», до 4,58% на вкладе «Подари жизнь».

Напомню, что ставки по налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Для того чтобы установить ставку налога на процентные доходы в размере 13 % необходимо внести изменения в нормативный правовой акт. На внесение изменений в кодекс уйдет определенное время. Однако в кризисных условиях депутаты могут принять поправки в короткие сроки.

А пока изменения не приняты у граждан, имеющих вклады в размере свыше 1 млн. рублей есть время решить как распорядиться денежными средствами и минимизировать свои потери.

Согласно Налоговому кодексу вводить нормы, ухудшающие условия для налогоплательщиков, например вводить налог на процентные доходы возможно только с нового налогового периода, то есть с 1 января 2021 года. Чтобы ввести эти изменения задним числом необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие. Что в случае чрезвычайных ситуаций, пандемий. Кризисных явлений в экономике такие изменения будут иметь обратную силу.

В условиях падения курса рубля, повышения уровня цен, кризисной ситуации в экономике, распространения коронавирусной инфекции, доходы россиян начинают резко падать, что будет дальше покажет время.

В ближайшее время доходы у россиян :

Проголосовали: 116

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Москвитина Валентина Витальевна

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

ОЧЕНЬ НЕ ОДНОЗНАЧНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА!

1. Откуда фраза и кто посчитал, что людей у которых открыт вклад на сумму более 1 млн. рублей ВСЕГО 1 %?! Вот тех у кого от 100 млн. вот их действительно 1%.

2. Странная справедливость! Человек получает пенсию на этот счет и докладывает с зарплаты (с которой уже уплачен налог), копит на квартиру, он не олигарх. Накопил 1,5 миллиона и теперь он снова подпадает по двойное налогообложение. Для чего тогда нужен банковский вклад?

3. ВВП заявил что у нас налогов на проценты по вкладам нет и тут же предлагает ввести.

4. Какая-то странная связь с коронавирусом? Ошкурить накопления среднего класса? Очередная пуля МИШУСТИНА! Экономика за счет населения!

+11 / 0
Hedgehog
Hedgehog
26.03.2020 в 19:47
Москва

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 26.03.2020 в 17:44
Откуда фраза и кто посчитал, что людей у которых открыт вклад на сумму более 1 млн. рублей ВСЕГО 1 %?!

Это я этот гад.:). Правда, сказано это было в плане стеба, вот здесь:. Подробнее >>>

0
Вверх
7
Вниз

Пока народ копил деньги на вклад-платил налоги и снова теперь заплати!? Видимо Путину все мало налогов с нас так еще решил собрать !?Обложили народ налогами и делают вид что переживают за наше обнищание.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Поможем всему миру, чтоб нас ещё санкциями обложили.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

У рядового гражданина нет миллиона на счете, считаю, что уровень дохода сократится не за счет введения налога на проценты, а из-за того, что у работодателей не будет средств для выплаты заработной платы.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Ещё на кэшбэк можно налог ввести! То-то олигархи заплачут, а бюджет наполнится. А то ведь, из-за того, что люди не платят НДФЛ с процентов по вкладам, олигархи миллиарды в офшоры выводят!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Я это рассматриваю как действия направленные на ухудшение благосостояния граждан России. Левая рука получается дает один рубль, а правая тут же два рубля загребает. Потом эти деньги за наш счет распределяются по другим бедным странам, которые благодарят русских очередными санкциями.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Пусть берут налоги с богачей. Политически и экономически целесообразно простить людям все кредиты до 2 миллионов рублей. Банкам государство может компенсировать потери частично. Так же повысится рейтинг Путина В.В., Правительства и партии до невиданных высот. Только так мы сплотимся и выйдем из кризиса.

+1 / -1
Hedgehog
Hedgehog
26.03.2020 в 19:49
Москва

Какие "кредиты"? Вы, вообще, о чем?

0

Читайте также

0 X