Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 99)
1 465 просмотров
7 дочитываний
74 комментариев

И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!

Все со мной согласятся, что хорошо, когда у человека есть дом или квартира, где он может вести полноценную жизнь:

-отдохнуть;

-согреться;

-укрыться от невзгод и непогоды;

-принять в гости своих друзей и близких;

-привести свою вторую половинку и создать семью и т.д.

Не зря ведь говорят, что МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ. Но, не у всех людей, к большому сожалению, есть такое счастье. И тогда в таких случаях, на помощь может прийти государство.

Наверняка многие из вас уже знают, что граждане России имеют право претендовать на получение бесплатного жилья от государства, ведь в статья 40 Конституции РФ гласит:

Для получения бесплатного жилья от государства необходимо только соответствовать некоторым критериям и запастись, конечно же, терпением.

Итак, разберём эти необходимые критерии.

Законы РФ предусматривают поддержку граждан России и предоставляют льготы при получении жилья. С помощью субсидий государство помогает своим гражданам купить квартиру и улучшить свои жилищные условия, а также приобрести земельный участок и получить скидки на оплату ЖКХ.

Законодательством РФ предусмотрена и выдача бесплатных квартир для отдельных категорий граждан, например:

-малоимущие, многодетные и семьи тех, чьё жилье признано непригодным для проживания без возможности капитального ремонта и реконструкции;

-люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

После получения гражданами России определенного статуса, гарантирующего бесплатное получение жилья от государства, а также после подачи заявления на получение льготного жилья, никто сразу не гарантирует быстрый переезд в новую квартиру. Сначала нуждающиеся в жилье граждане РФ будут поставлены в очередь на получение жилья, а определённые категории россиян имеют льготное право на получение бесплатного жилья от государства. В первую очередь на льготную очередь ставятся такие как категории граждан РФ, как:

-ветераны Великой Отечественной войны;

-люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС;

-члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении.

Вторые в списке на получение льготного жилья от государства:

-инвалиды;

-сироты;

-жертвы стихийных катастроф;

-работники прокуратуры и суда.

И лишь после всех льготников на общих основаниях рассматриваются заявления многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Большинству категорий граждан, желающих получить от государства бесплатно квартиру, достаточно подтверждения статуса, который включён в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Россиянам с низким уровнем дохода (малоимущим) необходимо будет доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Для того, чтобы граждан России признали малоимущими, необходимо чтобы совокупный заработок всех членов семьи был меньше прожиточного минимума, установленного региональной властью. При этом также учитывается не только заработная плата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо подать заявление в местный муниципалитет.

Кроме низкого уровня заработка, гражданин РФ также обязан подтвердить и другой критерий, по которому он может претендовать на бесплатную квартиру от государства. Это может быть как отсутствие жилья, так и недостаточная площадь жилого помещения с учетом числа всех проживающих, которая должна составлять не менее 10 квадратных метров на человека. На положительное решение о выдаче ключей от квартиры (дома) влияют многодетность нуждающейся семьи (3 и более детей), а также статус матери-одиночки или сироты. Государственная комиссия также может навести и справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, и обратить внимание на условия проживания:

-умение поддерживать чистоту и порядок;

-сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.

Нашим российским законодательством не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное получение жилья. Это время зависит от региона, и данную информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Также, государственные органы могут и отказать в выдаче бесплатного жилья, если вы не предоставили полный комплект документов или указали недостоверные сведения. Когда подойдет очередь заявителя, то обязательно будут проверены все сделки с недвижимостью, которые совершали члены семьи за весь период с момента подачи ими документов. Очень важно, чтобы за всё это время люди, стоящие в очереди на получение жилья, не ухудшали умышленно свои нынешние условия проживания в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Также имеются и другие возможности, которые озвучены в следующем видео:

На этом всё.

Всем хорошего дня и прекрасного настроения.

Желаю счастья, любви, благополучия и здоровья.

С нетерпением жду от вас, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру, комментариев. Заранее благодарна.

С уважением, Татьяна Дмитриевна.


Подробнее >>>


Источник https://realty.rbc.ru/news/5e6e09809a79478071cf2af1

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 99
Рейтинг 4,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (74)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
30
Вниз

На практике, к сожалению, приходится годами судиться и десятилетиями ждать своей очереди. Это очень серьезная проблема в нашей стране.

+30 / 0

Согласна с Вами, Михаил Александрович! У нас в Твери давным давно был построен многоэтажный дом, в который должны были переехать жители мордовский казарм с Двора Пролетарка... Но, воз и ныне там, а доме живут совершенно другие... Догадайтесь кто...

+11 / 0

Извиняюсь! МОРОЗОВСКИХ КАЗАРМ! Опять Т 9 заменил слово, а я не заметила сразу, чтобы исправить...

0

Сильно мне понравилось видео... оцепенение какое-то... это даже не какой-нибудь дальний гарнизон в глухомани, а Тверь...

+4 / 0

Да! В Твери, да не на окраине... В 170 км от Москвы...

+2 / 0

За то прокуроры и судья и им подобные гораздо быстрее получают нежели в действительности нуждающиеся!

+4 / 0

О, да! Эти в первую очередь! Да, ещё какие квартиры получают! Заблудиться можно!

+5 / 0

Эта проблема у нас самая серьезная.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Умиляют ссылки на Конституцию)))

никто не может быть произвольно лишён жилища))) а, если "не произвольно"?

да вот буквально сегодня, где-то здесь, в недрах, мелкали буквы, что МВД что-то там предлагает по поводу отбора детей у родителей... нормы, указы, законы, подзаконные и незаконные акты, постановления, распоряжения,... мать его ети...

Куда вы лезете, ребята? Где хотите найти правду? Моим детям по тридцать, я сказал им недавно, чтобы НИКОГДА НЕ ВЕРИЛИ ГОСУДАРСТВУ, не думали о пенсиях и прочей лабуде, надеялись только НА СЕБЯ... правда, с оговорочкой: если восстановит народ свою власть, то может быть что-то и изменится...

+11 / 0

То, что наша Конституция не соблюдается - это ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС!

У нас в стране многие законы не соблюдаются!

+8 / 0

Это не ОТДЕЛЬНЫЙ вопрос, а ОСНОВНОЙ (как и сама Конституция) вот пример: есть у нас такой Дима Губерниев-мальчик-живчик, любитель биатлона.. поёт соловушкой, уж заслушаешься... и почти (да не почти) после каждого финиша, хочет пробудить в нас надежду, что в следующий раз будет лучше... потом, на антидопинговое агентство наезжает, что де, гнобят в нём нашу страну (ух они, супостаты), что мы ещё по-прежнему великие спортсмены из великой страны...

А я так думаю: ну, почему, если экономику спускают в.опу, социалку, образование, здравоохранение туда же, ПОЧЕМУ В СПОРТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ? если губернский (не областной) мЕнистр (раньше был простой зав. сектором в исполкоме) образования ворует, то ПОЧЕМУ мЕнистр спорта не должен воровать? Не зря Прутков учил, куда смотреть надо...

+4 / 0

Так Вы поднимаете вопрос коррупции. Да, они взаимосвязаны между собой! НО! Законы - законами, а их нарушения - отдельный вопрос! Надо отделять мух (зажравшихся, проворовавшихся и о дури обнаглевших чиновников) от котлет (от законов, которые они нарушают).

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

У нас, как всегда, на бумаге - гладко, по-жизни - гадко. Чтобы получить, что-нибудь "бесплатное" надо отдать, что-нибудь "платное". Взятку, например, или откат... Короче, "блажен, кто верует...".

+9 / 0

Согласна с Вами, Валерий! Но, как говорится, без труда, не выловишь и рыбку из пруда!

+5 / 0

Татьяна ДмитриевнаПишет 26.03.2020 в 16:40
как говорится, без труда

Да хоть "затрудись", без наличных "рыбка не клюёт" !

+7 / 0

Не соглашусь! У моей мамы клюнула! Я помогла...

В 2007 году она получила сертификаты на покупку жилья...

+2 / 0

Татьяна, я сама мать-одиночка, у меня три дочери, внук и внучка в 2012 г я собрала документы на Выезд из Крайнего Севера но специалист мне стала говорить что очередь слишком огромная а то что дети мои в городе (они на практике там были) то нам не положен Сертификат, что через СУД я ни чего не добьюсь. И я ушла. И только в 2019 г я слова стала на очередь. Сколько буду ждать? Даже не знаю. Дождусь ли. А дом в поселке старый, гнилой, холодный. Комиссия была но даже в дом не зашли и написали что жить можно. Сырость, гниль, грибок, и многое другое. Писала в Администрацию Президента но письмо отправили по месту жительства. Вот и всё .

+3 / 0

Мы как раз через суд и добились жилищный сертификат! Вы зря сдались!

+2 / 0

И я своего на суд потащила-как выяснили, что в 2005 м году он "исчез" из списков-как только вышел новый ЖК РФ, отменивший льготные очереди.. причем многие там "испарились (беженцы, многодетные, чернобыльцы-конкретно с их общаги). Итогом даже никто (кроме юристки с админа, новенькой, прежний состав я знала) даже не стал сомневаться-что он там БЫЛ (в списках).. А вот дело оставили без рассмотрения. Причина банальная: тогда выжидала администрация-ведь порядок внесения и прочего не был определен, ему уже было за 30+, иного жилья НЕ строили. И я была согласна с замп/предом суда:" вынесем решение-обязать предоставить, а в облсуде скажут-ну и как его исполнять? Жилфонда для предоставления нет. Выходит Вам-судье, ему квартиру и искать=давать тогда. Вот изменятся обстоятельства или расселять должны это "позорище" (об общаге)-и можно будет снова если что не так подать". Прошло уже 15 лет-а общага так и стоит.. хотя всё внутри валится-течет..

+2 / 0

Да Президенту бесполезно писать всё опускается обратно м.б. обратиться в Прокуратуру с тем что Вы не согласны с решением комиссии я сама например настрадалась в этом вопросе написали в 2017 г что дом не пригоден для жилья (но без заключения БТи-за это отдала 20000 они это не делали) пошла в суд выяснилось что не прописано сносить или производить кап. ремонт-это только комиссия решает мне отказали в иске Теперь вот дом признан аварийным и подл. Сносу в 2033 г. Думаю что делать дальше (дом просто не доживет) Вроде есть путь писать в администрацию о просьбе выкупной стоимости в случае отказа в теч. 10 дней подать в суд с администр. Жалобой о несогласии с их решением.

0

Немного с вами не согласен Татьяна Дмитриевна. Комнату, квартиру я получил в свое время они райсполкомовские как инвалид, ничего не платил. Не один год ползал, все отказывали, руки опускались. Что меня поддерживало, то это то,что местное руководство предприятия каждый, каждый год как по заказу въезжал в новую квартиру. Когда я получал ордер, то даже не понял ЧТО ЭТА ЗА БУМАЖКА?

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Я инвалид 1 группы, пользуюсь коляской. Не всегда, а когда совсем плохо. В квартире коляска может только стоять, занимая все свободное пространство, потому что подножки подняты горизонтально полу. Ноги у меня прямые. И никуда вообще ни ехать, ни развернуться не может. Комиссия по улучшению жилья пришла и сделала вывод, что квартиру можно переделать. А смысл, если в доме нет грузового лифта, чтобы выехать на улицу. И что переделывать, когда все и так как для дистрофиков, не развернуться. И уже больше 2 х месяцев прошло и тишина. Кто там мной занимается? И занимается ли?

+8 / 0

К сожалению, нашим властям плевать на простых смертных. Именно по этой причине надо бить во все колокола! Но, не все могут этим заниматься. У нас в стране без боя трудно что-либо добиться...

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Уважаемый автор, все, о чем вы написали, было в СССР, этой Страны уже давно нет😥а сейчас эта информация НЕ АКТУАЛЬНА, ничего бесплатно не дают, пользуясь лазейками в законе, с помощью взяток и кумовства, можно получить)))) лично я и моя семья, стоим 20 лет в очереди, 10 лет назад были 1247, а сейчас 9870! Все очереди объединили в одну. Ву а ля! Ждите и надейтесь!

+8 / 0

Не соглашусь! Сейчас тоже такое есть! Моя подруга получила 4-комнатную квартиру при расселении общежития.

Правда, при СССР люди чаще получали бесплатное жильё!

У нас в России НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ НА ПОПЕ РОВНО! Необходимо ПОСТОЯННО БИТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА, к сожалению. Но, если Вы будете НАСТОЙЧИВЫМИ и УПРЯМЫМИ, то всегда добейтесь своего!

+4 / 0

В инете иногда такого можно насмотреться, что и не знаешь, то ли верить, то ли нет? вот под таким заголовком бы лучше опубликовали свой рассказ, как ваша подруга получила квартиру из общежития, а мама квартиру по сертификату... Было бы куда позитивней... для большей убедительности можно было бы привести перечень затрат, ради достигнутых результатов (выпитое лекарство, изношенная в коридорах обувь, потраченные средства на автобус или на бензин и т.д.

Меня вот, например, тоже "гордость распирает"и я вставляю при случае (к месту и не к месту) рассказ о том, как я выиграл процесс у местного исполкома по наложении на меня штрафа, причём без всяких адвокатов на двух заседаниях местного суда... если учесть, что со стороны истца выступал "поднаторевший" в этих вопросах человек, а я был для него простым лохом, без юр.образования, то я бы себя сам наградил "орденом мужества"))) тут, на сайте, одна девушка про героев войны пишет, мне кажется, от её публикаций больше доброго остаётся, чем от бесконечной никому не нужной уже (если не тупой, то давно понял, а тупой уже никогда не поймёт), набившей оскомину критики нашей власти, нашей жизни, нашего равнодушия... с уважением...

+5 / 0

Мой муж (бывш детдомовец+круглая сирота-на Севере не получл, и тут до 23 лет "прокатили") более 25 лет (!) прописан в общаге-причем коридорного типа и на койко-месте.. У вашей знакомой наверняка общагу сносили-то и расселили.. А у нас общагу эту в ЦЕНТРЕ города, напротив администрации (!) застроили вокруг новостройками и НЕ сносят.. хотя 1967 года постройки.. и 2 жды признана аварийной..

И еще: даже те кто был до 1 марта 2005 года на учете жилищном-до сих пор (хоть льготники, хоть по иным категориям) не могут жилья добиться.. даже по решениям судов. А уж те кто встал на учет позже-на мой взгляд вообще нифи.. га,простите, не светит!

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
ведь в статья 40 Конституции РФ гласит:

Там много чего гласит, но с этой книжкой сделали посмешище на весь мир.

+7 / -1

Так мы сами и виноваты в этом!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Ненужная трата трафика и потеря скорости Интернет-соединения.

Нечего копировать чужие видео.

+5 / -1

Не стыдно? Владимиру Ильичу Брежневу привет передавайте!

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Если двумя словами как получить квартиру? Никак.

+4 / -1

Сложно, но МОЖНО!

+3 / 0

Если есть ЧТО получать. Нет жилья нормально в жилфонде=неисполнимо это.

+1 / -1

С этим соглашусь... Но, для своих, власти всегда найдут!

0 / -1
Вверх
5
Вниз

А если зарплата чуть выше прожиточного минимума, но до ипотеки всё же не дотягивает, что в этом случае делать? Всю жизнь снимать в коммуналке комнату?

+5 / 0

Выхода не только тогда, когда над нами закрывается крышка гроба! В остальном, всегда можно найти выход!

+2 / 0

Они нас в собачьи будки бы загнали, если бы у них бала бы такая возможность!

+3 / 0

Читайте также

0 X